Почему Турция пытается улучшить свое положение в Магрибе

Параллельно с военной активностью в Ливии и ростом влияния в Африке в последние пять лет Анкара изменила свои традиционные внешнеполитические приоритеты в отношениях с Алжиром, Марокко и Тунисом.

Для Алжира соглашение о дружбе и сотрудничестве, подписанное во время визита Реджепа Тайипа Эрдогана в 2006 году, служит прочной основой двусторонних отношений.

Помимо своего геополитического положения, которое может служить логистическим центром для всей африканской политики Турции, Алжир является четвертой по величине экономикой Африки с населением около 40 миллионов человек и значительными запасами природного газа и нефти. Алжир также четвертый по величине экспортер сжиженного природного газа в Турцию после России, Ирана и Азербайджана.

В области энергетики турецкий конгломерат в 2018 году достиг соглашения с алжирской компанией Sonatrach о создании нефтехимического комплекса в Адане стоимостью 1,4 миллиарда долларов. Также осуществляются взаимные контакты между двумя странами по совместному глубоководному бурению и сейсмическим исследованиям у берегов Алжира.

В экономическом плане Турция является одним из ведущих инвесторов в Алжире. Турецкие инвестиции достигли примерно 3,5 миллиарда долларов в конце 2019 года. Около 12 000 алжирцев работают в турецких компаниях, которые реализовали около 370 проектов в различных секторах – от строительства до химической промышленности, производства стали и текстиля.

Турция также заинтересована в сотрудничестве с Алжиром в оборонной и военной областях в обмен на материально-техническую поддержку турецких операций в Ливии. Учитывая гонку вооружений с Марокко, Алжир тратит около 10 миллиардов долларов в год на военные нужды, а Турция, как сообщается, предлагает стране выгодные сделки. Во время своего визита в январе президент Эрдоган попросил Алжир предоставить доступ к военно-воздушным и военно-морским базам этой страны для проведения операций в Ливии.

Алжир, как сообщается, заинтересован в оборудовании турецкого производства, включая бронетехнику моделей Kirpi и Vuran, продукцию BMC, вооруженные беспилотные летательные аппараты, радары и системы наблюдения, системы ночного видения, бронежилеты, военный текстиль и униформу, радиоаппаратуру.

В случае с Марокко двусторонняя торговля с Турцией набрала обороты после заключения соглашения о свободной торговле в 2006 году, достигнув более 2,7 миллиарда долларов в 2018 году. Число турецких компаний, выигравших инфраструктурные тендеры в Марокко, также увеличилось в последние годы, причем число турецких компаний, работающих в настоящее время в Марокко, достигло более 150. Они работают в различных отраслях, включая строительство, оптовую торговлю, текстильную, мебельную, металлургическую промышленность. Инвестиции Турции в текстильную промышленность в стране в последнее время резко возросли.

Общая стоимость проектов, осуществленных турецкими компаниями в Марокко, достигла 4,1 миллиарда долларов. Турецкие фирмы инвестировали около 400 миллионов долларов инвестиций в Марокко по состоянию на 2019 год, и около 8000 марокканцев работают в турецких компаниях.

Однако экономические связи испортились, так как огромный торговый дефицит в пользу Турции вынудил Рабат обратиться с просьбой о пересмотре соглашения о свободной торговле между двумя странами. По мнению Рабата, соглашение обернулось против экономики Марокко, поскольку страна имела торговый дефицит с Турцией в размере 1,9 миллиарда долларов. В феврале Марокко пригрозило Турции выйти из соглашения, если Анкара не снимет жесткие таможенные барьеры с марокканских товаров, произведенных при участии турецких компаний. Хотя в том же месяце министр промышленности, торговли и зеленой и цифровой экономики Марокко Мулай Хафид Элалами объявил, что Турция согласилась пересмотреть соглашение о свободной торговле с Марокко, чтобы сделать его взаимовыгодным, никаких конкретных шагов в этом направлении предпринято не было.

Дефицит торгового баланса – проблема и в отношениях Турции с Тунисом, который стал потенциальным геостратегическим партнером в Северной Африке после усиления военного вмешательства Анкары в Ливию. Возможная тунисская поддержка Турции в Ливии может склонить чашу весов в этой раздираемой войной стране в пользу поддерживаемого Турцией ливийского Правительства национального согласия. Поэтому Турция выразила заинтересованность в тунисской логистике и стратегической поддержке ливийского конфликта во время неожиданного визита Эрдогана в Тунис в декабре 2019 года. Как сообщается, Анкара, в частности, попросила Тунис о возможности использовать аэропорт Цербе для военного вмешательства в Ливию и о разрешении использовать некоторые военные базы в качестве логистических узлов. Помимо военной поддержки, немаловажной будет и позиция Туниса как непостоянного члена Совета Безопасности ООН по ливийскому вопросу.

Однако открытая поддержка Тунисом турецкой позиции по Ливии представляется крайне маловероятной, учитывая широко распространенный отказ тунисского общества участвовать в ливийском конфликте. Некоторые круги даже обвинили Анкару в попытке втянуть Тунис в ливийские проблемы. Тунисская общественность не проявляет никакого интереса к отклонению от своей традиционной нейтральной позиции в отношении конфликта.

Таким образом, страны Магриба, похоже, продолжают занимать особое место в новой внешнеполитической парадигме Анкары, поскольку Анкара положила глаз на Ливию и Африку.