Европа и новый Ближний Восток

Альянсы на Ближнем Востоке меняются, но ЕС мало вовлечен в новые дипломатические сдвиги и рискует стать неуместным в регионе, считает израильский аналитик Джонатан Спайер.

Подписание в Белом доме соглашений о полной нормализации дипломатических, экономических и всех прочих отношений между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном во многом формализует существующую реальность.

Эти страны имеют общие взгляды и общие интересы по ключевым стратегическим вопросам, стоящим перед ближневосточным регионом. За кулисами они сотрудничают уже довольно давно.

Вызовы, благодаря которым происходит сближение, связаны с региональными амбициями шиитского Ирана, с региональной экспансией Турции, несущей знамя суннитского политического ислама в его итерации «Братьев – мусульман» (особое опасение это вызывает со стороны Эмиратов), и с последствиями, которые несет для них ослабление присутствия США на Ближнем Востоке наряду с растущим влиянием Китая в регионе.

Лагерь государств, объединившихся по этим вопросам, не ограничивается Иерусалимом, Манамой и Абу-Даби. Египет, Саудовская Аравия, Иордания и Марокко разделяют схожие опасения. Складывающаяся стратегическая картина на Ближнем Востоке – это конкуренция между данным прозападным альянсом, который Америка стремится укрепить и выстроить, и конкурирующими блоками – иранским и турецким (включая их союзников и клиентов).

Спустя десять лет после начала арабской весны большая часть арабоязычного мира раздроблена и лишь частично управляема. Йемен, Ливия, Ирак, Сирия и Ливан сегодня являются географическими пространствами, а не государствами в полном смысле этого слова. Присутствие иранских и турецких доверенных лиц можно наблюдать во всех этих странах. На этих разрушенных пространствах, в Средиземном море и Персидском заливе, развернулась борьба между конкурирующими альянсами.

В столицах Европы до сих пор существует лишь ограниченное понимание формирующейся на наших глазах картины. В результате европейские страны становятся все более неуместными или невидимыми в дипломатии Ближнего Востока.

Все еще доминирующие перспективы в Европе в значительной степени относятся к эпохе, которая сейчас угасает: предполагаемая центральная роль израильско-палестинского конфликта для стабильности на Ближнем Востоке, желание вернуться к ядерному соглашению с Ираном (это, в отличие от того, что думает израильский аналитик, весьма вероятно в случае победы Джо Байдена на выборах в США. – Прим.) общее предпочтение формальным и многосторонним соглашениям. Но регион теперь предпочитает молчаливое, прагматичное и двустороннее сотрудничество.

В результате европейские страны не сыграли никакой роли в возникновении и кристаллизации негласного альянса прозападных стран Ближнего Востока, частью которого являются Израиль и ОАЭ. Этот союз возник благодаря двусторонним связям, но при поощрении и опеке со стороны США.

Политике США по максимальному давлению на Иран, решительно поддерживаемой прозападными региональными государствами, противостоят ключевые европейские страны. Они выступают за возвращение к СВПД – ядерной сделке с Ираном (отмена санкций в обмен на отказ Ирана от ядерной военной программы). Но при этом Европа будет продвигать не свои интересы, а скорее свою неуместность.

В вопросе турецкой агрессии в Восточном Средиземноморье Франция и Греция играют жизненно важную роль. Однако никакой единой европейской позиции нет. Италия, одна из ведущих держав ЕС, находится на противоположной стороне от Франции, оставаясь в союзе с Турцией.

Страх перед тем, что президент Эрдоган использует сирийских мигрантов в качестве инструмента запугивания, по-видимому, сохраняется.

Сегодня ОАЭ объединились с Египтом и генералом Халифой Хафтаром в Ливии против поддерживаемого Турцией и «Братьями-мусульманами» правительства Фейеза Сарраджа в Триполи. ОАЭ, поддерживаемые Саудовской Аравией, стремятся создать сеть альянсов, чтобы бросить вызов Турции и обратить вспять турецкие амбиции в Восточном Средиземноморье.

Отношения Израиля с Турцией формально сохраняются, но находятся в глубокой заморозке, без каких-либо признаков улучшения на горизонте (хотя торговля между странами остается оживленной). В настоящее время Анкара размещает в Стамбуле действующий офис ХАМАС. Недавно стало известно, что турки начали предлагать гражданство боевикам ХАМАС, проживающим в Турции.

По мере того как обостряется соперничество с турками в Восточном Средиземноморье, эмиратцы воспринимают Израиль как естественного партнера и на этой арене. В ответ на турецкую отправку разведывательного судна в сопровождении военных кораблей в спорный район 10 августа Израиль впервые выступил с четким заявлением о поддержке Греции.

В заявлении, опубликованном МИД Израиля, утверждается, что Израиль внимательно следит за ростом напряженности в Восточном Средиземноморье. «Израиль выражает свою полную поддержку и солидарность с Грецией», – говорится в заявлении. Премьер-министр Нетаньяху позже подтвердил эту позицию.

Таким образом, формирующийся альянс по сдерживанию Турции в Восточном Средиземноморье включает Египет, ОАЭ, Израиль, Грецию, Францию и Кипр. Должен быть дан единый европейский ответ на этот ключевой вызов Турции на пороге Европы. Такой ответ еще не появился.

Ситуация в Восточном Средиземноморье характеризуется отсутствием США. Действительно, в основе всей стратегической картины в регионе лежит реальность сокращения численности американских войск.

Усталость США от Ближнего Востока, неотложные внутренние вопросы, формирующаяся энергетическая независимость и растущие вызовы со стороны Китая – все это ведет к тому, что США отворачиваются от Ближнего Востока. Это сближает союзников США на основе обоюдных интересов.

Здесь есть место и для европейского влияния, и для большей роли Европы. Но это зависит от того, осознает ли Европа глубоко изменившиеся стратегические реалии региона. Этого еще не произошло. Это должно произойти очень скоро.