В Иране гонятся за последними каплями воды

«Иногда, чтобы помыть посуду, нам приходится ждать очень долго, - говорит 27-летний Сетарех, студент университета в Захедане, столице провинции. - Все, начиная от приготовления пищи и заканчивая другими домашними делами, является для нас испытанием».

Вот уже несколько недель из кранов в таких городах, как Захедан, течет лишь соленая, слабеющая струйка. В деревнях, куда так и не дошли водопроводные трубы, немногие оставшиеся жители говорят, что воды едва хватает на то, чтобы постирать или помыться, не говоря уже о рыбалке, сельском хозяйстве или содержании скота.

«Иногда, чтобы помыть посуду, нам приходится ждать очень долго, - говорит 27-летний Сетарех, студент университета в Захедане, столице провинции. - Все, начиная от приготовления пищи и заканчивая другими домашними делами, является для нас испытанием».

По словам экспертов, засуха преследует Иран на протяжении многих веков, но в последние годы угроза усилилась, поскольку политические приоритеты отодвинули на второй план рациональное управление водными ресурсами.

Изменение климата только усугубило ситуацию в регионе, где обычно семь месяцев в году не выпадает осадков, а температура в июле может достигать 51 градуса.

Систан и Белуджистан, где, как предупреждают иранские законодатели, вода полностью закончится в течение трех месяцев, может показаться крайним случаем. Но и другие регионы не отстают. Засуха заставляет сокращать подачу воды в столице страны Тегеране, и она уменьшила площадь озера Урмия, крупнейшего соленого озера на Ближнем Востоке. Засуха лишает иранцев источников существования, а также провоцирует массовую миграцию из сельской местности в города.

Теперь опасность распространилась на границы Ирана, где водные споры обостряют напряженность в отношениях с соседними странами, такими как Турция и Афганистан.

Давние разногласия между Ираном и Афганистаном связаны с правами на реку Гильменд, которая снабжает Систан и Белуджистан, но с течением времени дает все меньше воды. Споры достигли своего пика в конце мая, когда в ходе столкновений на границе в районе устья реки были убиты два иранских пограничника и один афганский военнослужащий.

По мнению экспертов, грунтовые воды и водно-болотные угодья Ирана необратимо истощены. В связи с изменением климата в Иране ожидаются более жаркие температуры и длительные засушливые периоды, а также возрастает риск разрушительных наводнений.

Однако страна продолжает тратить драгоценную воду на сельское хозяйство, что мало способствует развитию экономики, но позволяет сохранять рабочие места в сельской местности Ирана, где проживают многие сторонники правительства. Кроме того, в стране развиваются районы, уже испытывающие жажду, что приведет к увеличению потребности в воде.

«Иран находится в ловушке водного банкротства и не может из нее выбраться. Если не сократить потребление, ситуация не улучшится, - говорит Кавех Мадани, эксперт по водным ресурсам из ООН и Городского университета Нью-Йорка, который в свое время был заместителем вице-президента Ирана. - Соседние страны страдают от той же проблемы. Воды в регионе становится все меньше, и конкуренция за нее будет возрастать».

Неправильное управление водными ресурсами со стороны иранского правительства в течение длительного времени привело к тому, что у людей практически не осталось способов справиться с непрекращающейся летней жарой и усиливающейся засухой.

Нерациональное использование водных ресурсов Ирана началось, по крайней мере, со времен шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, правившего Ираном до свержения в результате исламской революции 1979 года. Он направил дефицитную воду на развитие сельского хозяйства, что привело к разрушению древней персидской системы подземных каналов, похожих на акведуки, известных как кяризы.

После революции Иран оказался в мировой изоляции, и авторитарное клерикальное руководство страны удвоило усилия по развитию сельского хозяйства, стремясь производить все необходимое продовольствие у себя дома, а не импортировать. По мнению экспертов, субсидирование сельского хозяйства позволило сохранить занятость фермеров в сельской местности, что удовлетворяло ключевые политические интересы правительства.

Однако при этом водоносные горизонты опустошались быстрее, чем их можно было пополнить, а фермеры, когда вода заканчивалась, начинали бурить нелегальные скважины, что только усугубляло проблему.

В прошлом году местные СМИ сообщили, что в районе Персеполиса, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, на юге центральной части Ирана, было пробурено такое количество незаконных скважин для полива риса и пшеницы, что грунт проседает, угрожая древним руинам.

По словам Мадани, концентрация на сельском хозяйстве также отвлекает воду от промышленного использования, что могло бы укрепить экономику Ирана в условиях западных санкций, призванных заставить его ограничить свою ядерную деятельность.

Провинция Систан и Белуджистан зависит от реки Гильменд, которая протекает от гор Гиндукуш в Афганистане до болот Хамун на юго-востоке Ирана и обеспечивает население обеих стран водой, необходимой для питья, рыболовства и сельского хозяйства. Но по мере сокращения стока реки водно-болотные угодья пересыхают.

Эксперты заявили, что причина нехватки воды не ясна, но предсказали, что ситуация будет ухудшаться по мере развития сельского хозяйства и других отраслей экономики на афганском участке реки.

На прошлой неделе депутаты иранского парламента в открытом письме заявили, что запасы воды в Систане и Белуджистане будут исчерпаны к середине сентября, в результате чего у населения провинции, насчитывающего около двух миллионов человек, не останется иного выбора, кроме как покинуть ее.

«Мы станем свидетелями гуманитарной катастрофы», - говорилось в письме, подписанном 200 законодателями.

Как и другие иранские чиновники, они обвинили администрацию афганского движения «Талибан» в ограничении стока реки в нарушение договора 1973 года, разделившего права на ее воды, и потребовали, чтобы талибы вновь открыли затвор. Афганистан, однако, утверждает, что воды просто стало меньше.

По крайней мере, на данный момент напряженность, похоже, ослабла.

В субботу посол Ирана в Кабуле сообщил, что талибы согласились разрешить иранским гидрологам проверить уровень воды за афганской плотиной.

Это не принесет немедленного облегчения жителям Систана и Белуджистана. По их словам, раньше люди были обеспокоены в основном ростом цен на воду и ее скудным расходом. Теперь же они опасаются, что будут полностью отрезаны от воды.

Жители Систана и Белуджистана, долгое время остававшиеся без внимания правительства, быстро присоединились к антиправительственным протестам, вспыхнувшим по всему Ирану в сентябре прошлого года после гибели молодой женщины, Махсы Амини, задержанной полицией. Несмотря на то, что демонстрации в провинции были жестоко подавлены, они превзошли (по своим масштабам и длительности - прим.) протесты в некоторых других регионах.

Протесты в провинции были вызваны гораздо более широкими причинами, чем нехватка воды, и отражали, по мнению жителей, давнюю дискриминацию белуджей, этнического меньшинства в Иране.

В то же время, волнения по поводу прав на воду охватили гораздо более благополучные и влиятельные районы Ирана, включая центральный город Исфахан, где в 2021 г. правительственные меры по отводу реки Заяндеруд привел к протестам на ее сухом, потрескавшемся русле.

По мнению экспертов, в период правления Исламской Республики плотины строились для отвода воды в политически влиятельные районы, что привело к высыханию озер. Теперь, столкнувшись с проблемой снижения уровня воды, Иран обратился к новым техническим решениям, таким как переброска воды из одного района в другой и опреснение морской воды - энергоемкая и загрязняющая окружающую среду практика.

Правительство строит 620-мильный трубопровод для доставки опресненной воды из Оманского моря в провинцию Систан и Белуджистан и другие районы Ирана. Но даже с помощью таких мер, по мнению экспертов, будет трудно обратить вспять стремительное падение Ирана к водному банкротству.

Чтобы устранить корень проблемы, правительство должно «быстро создать в регионе возможности для трудоустройства, помимо сельского хозяйства, чтобы жизнь фермеров не была связана с работой на воде», - говорит Мохсен Моосави, специалист по гидротехническим сооружениям из иранской столицы Тегерана.

Но для многих жителей Систана и Белуджистана уже слишком поздно.

Семь лет назад кинематографист Мохаммад Эхсани взял интервью у фермеров, пастухов и других жителей некогда плодородных болот Хамун для создания документального фильма «Некогда Хамун». В нем показан пейзаж, полный древней истории и современного упадка: похожие на хижины дома, стоящие в пыли на месте озера; верблюды и овцы, глотающие капли дождевой воды - все, что смогли найти их хозяева; мужчины, сидящие дома из-за отсутствия рыбы или потому, что у них нет другой работы.

По его словам, когда четыре месяца назад Эхсани вернулся в этот регион, ситуация была гораздо хуже. В 2016 году жители хотели остаться на своей земле, несмотря на трудности. Теперь же «вы смотрите на их глаза и видите агонию», - сказал он. «Деревни пустеют одна за другой».

«Регион, - добавил он, - разрушен».