Турецкий век: манкурт, манкуртизация, семейное право

Чингиза Айтматова, как и многих других писателей, вдохновлял знаменитый киргизский эпос «Манас».

Общество станет манкуртом перед лицом политической и религиозной власти. Женщины и девушки, напротив, станут манекенами перед лицом политической и религиозной власти, а также мужской власти в доме, превратятся в безвольных рабов. Пока все это делается во имя религии, в турецком веке происходит замена харама и халяля, греха и доброго поступка, заповеди и запрета.

Чингиза Айтматова, как и многих других писателей, вдохновлял знаменитый киргизский эпос «Манас». В его романах и рассказах умело использованы фигуры и сюжеты, несущие на себе отпечаток эпоса.

Его всемирно известный роман «Гюн Олур Асра Бедель» в некоторых изданиях выходит под названием «Гюн Узар Юз Йыл Олур». В этом романе Чингиз Айтматов использовал концепцию манкуртизации, которую он представил миру. Манкурт упоминается в эпосе «Манас». Одним из событий, которые он вплетал в сюжет романа, словно переживая многовековые истории вживую во время однодневной прогулки, было превращение человека в манкурта в раннем возрасте.

Киргизский писатель Чингиз Айтматов был очень популярен в Турции. Я думаю, нет такого произведения, которое не было бы переведено на турецкий язык. Манкуртизация, концепцию которой он разработал на основе персонажа романа «Манкурт», описывает лишение человека воли. Манкурт – это человек, лишенный воли, чьи умственные способности были уничтожены. Это человек, превращенный в раба, не способного ни на что, кроме беспрекословного повиновения хозяину. Манкуртизация в понимании Айтматова, одного из любимых писателей религиозного, националистического квартала, – это несколько слишком больших рубашек для крепких молодых людей квартала. Он понимает это понятие только в отношении детей и людей, которые являются врагами своих матерей, предков, рода и сода. Судя по сюжету, такое понимание не совсем неверно, но сосед довольствуется неадекватным пониманием, слишком сужающим это понятие.

Наверное, это есть и в лексиконе квартала Касымпаша, потому что Эрдоган в очередной раз объявил всех своих оппонентов и антагонистов манкуртами. В 952-ю годовщину Малазгирта Манкурт также стал инструментом для присвоения себе звания хозяина 1000-летней истории. Эрдоган заявил, что построит Турецкий век вопреки Манкурту. Как обычно, «Турецкий век» был использован как магический термин без какого-либо объяснения его содержания. Понятно, что речь идет о построении нового общества и государственного строя вместо общества и государственного строя первого века, но неясно, что уйдет, а что останется. В сознании каждого думающего человека этот лозунг приобретает собственный оттенок, что, вероятно, и требуется. Никто не знает, о чем именно идет речь, поэтому неясно, реализуются эти планы или нет. Самый простой способ добиться согласия – убедить в неизвестности. Манкуртизация, о которой говорит Айтматов, – это создание именно таких людей. Людей, не имеющих ожиданий, не задающих вопросов, подчиняющихся приказам, проявляющим послушание и повиновение. Массы, состоящие из таких людей, которые с восхищением слушают его речи, аплодируют тому, что он сказал накануне, подчиняются так же легко, как аплодируют, не удивляясь, когда на следующий день он меняет свое слово, совпадают с определением манкурта. Однако он объявляет манкуртами тех, кто возражает, сомневается, сопротивляется своей волей и идет не по начертанному им пути. Люди увлекаются гламуром этого слова и ведутся на обман. Подобно тому, как понятие увечья осмысливают во всех его аспектах, не закладывая в его основу свободу воли, так и лозунг Турецкого века должен мыслиться только с этим ограничением, если он вообще осмысливаться.

Те, кто при жизни называл недавно умершего шейха Мензиля «гавс», своего рода полубогом, после смерти объявили его духовным наставником, подобно Эрдогану. Бессмертный при жизни, духовно способный править землей после смерти? Вопрос о шейхстве – это вопрос о манкуртизации. Ведь говорят: «Ученик перед шейхом должен быть подобен трупу в руках гассала». Критерий послушания шейху – быть как труп в руках гассала. Учениками должны быть люди, которые подчиняются шейху без воли, без сомнений, без вопросов, как манкурты. В эпосе Манкурты – это воины-рабы, превращенные в руках хозяина-захватчика в машины для совершения преступлений. Перед лицом шейха манкуртизированные ученики, конечно же, используются в аналогичных, если не идентичных, актах безвольного повиновения. Девиз турецкого века, который обещает построить Эрдоган, так восхваляющий шейхов, также заставляет меня думать об обещании вырастить такое вот поколение манкуртов. Здесь нет восхваления людей со свободной мудростью, свободной совестью и свободной волей, потому что таких слов нет в языке их лидера. Ведь тех, кто думает иначе, кто возражает, придерживаясь ответственной гражданской позиции и принимает меры для исправления каких-то недостатков,- их отправят в тюрьму.

Мало «обрушить» на государственные средства 1000 лет истории, не кажется морально предосудительным вести предвыборную кампанию, используя историю и полупонятные концепции и восхваляя тех, кто заложил человеческую волю. В религии, где существо считается гавсом, разумеется, никто не заботится о правах сироты. Подобно маньчжуризации, понятие морали перевернуто с ног на голову. Меня удивляет, что раз они хвалят тех, кто переворачивает стихи с ног на голову, и поскольку Диянет в их распоряжении в этом вопросе, три или пять концепций не имеют значения. Век Турции должен быть адом болванов, а не равноправных свободных граждан. Когда я говорю «ад», я подразумеваю систему эксплуатации, которая станет раем для тех, кто стал манекенами и болванами. Мне кажется, что «турецкий век» используется как название порядка, который превратит страну в ад для женщин и девочек. Министр юстиции заявил, что «семейное право, включая алименты», будет регулироваться предложением, которое будет представлено в октябре. Мы давно этого ждали. Вам известно, как мы не смогли убедить оппозиционные партии и их лидеров, что вот оно, регулирование. Проблема тех, кто жаждет алиментов на содержание для женщин и детей, заключалась в религизации семейного права. Причем под религией я имею в виду религию этих гавов и так далее. Ограничение права женщин на развод, как в католическом браке. На самом деле, никто не должен удивляться, если появится постановление, разрешающее мужчинам многоженство без развода. С помощью 15 статей омнибусного закона от 14 июля, называемого «Турецким веком», они введут систему, в которой преступления, кроме мыслепреступлений, больше не будут наказуемы, а насильники детей больше будут неподсудны.

Известно, что они хотят снизить брачный возраст для женщин. Они также хотят изменить правило моногамии. Проект ускорения разводов призван ускорить развод, если развод хочет мужчина, и открыть путь к узурпации всех прав, если развод хочет женщина. Если дела об алиментах, опеке, компенсациях и разделе имущества будут отделены от дела о разводе, то женщины потеряют все свои права. Как было сказано несколько лет назад в фетве Диянета, если мужчина хочет развестись, то его можно будет считать разведенным с помощью SMS-сообщения, и он сможет уйти, поставив всего одну подпись, переданную посреднику. Если же развестись захочет женщина, то она рискует потерять все свои права. Вот каковы для меня коннотации «турецкого века». Общество будет превращено в куклы перед лицом политической и религиозной власти. Женщины и девушки станут куклами и безвольными рабынями перед лицом политической и религиозной власти, а также мужского авторитета дома.

Именно об этом говорит шоу, устроенное в Малазгирте. Строится порядок, в котором все фальшиво, каждое слово – искажение, каждая политика – обман. Все во имя религии, харам и халяль, грех и добрые дела, заповедь и запрет подменяются в турецком веке.

Об авторе:

Беррин Сёнмез окончила факультет языка и историко-географический факультет университета Анкары. В том же университете начала работать в качестве научного сотрудника. Написала магистерскую диссертацию, посвященную вступлению Османской империи в Первую мировую войну. Оставила академическую работу и устроилась преподавателем после выхода докторской диссертации по теме «Халкеви и культурная трансформация». Позже вернулась в университет и преподавала историю революции и историю культуры на программах бакалавриата и специалитета в званиях лектора и преподавателя. Во время академической чистки 28 февраля была отстранен от работы в университете. Поскольку произвол администрации того периода и судебная власть, полностью зависевшая от администрации, проводили чистки, оставляя академический состав на «усмотрение ректора», а средства защиты были заблокированы судебным решением, она открыто вышла на пенсию. Она завершила свой трудовой путь, проработав в Министерстве финансов, университете Анкары, Министерстве национального образования и университете Афьон Коджатепе в среднем по четыре-пять лет. Беррин Сёнмез – феминистка-активистка, защитница женщин, детей, прав человека, демократии и мира, публикует статьи и эссе в различных журналах.