Сделка и сближение между Израилем и Саудовской Аравией

В качестве последнего признака прогресса в достижении соглашения о нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией Джон Кирби заявил журналистам, , что “базовые рамки” сделки уже достигнуты.

В качестве последнего признака прогресса в достижении соглашения о нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил журналистам на прошлой неделе, что “базовые рамки” сделки уже достигнуты.

Заявление Кирби прозвучало в тот момент, когда министр связи Израиля Шломо Кархи готовился возглавить израильскую делегацию на конференции в Саудовской Аравии. Кархи станет вторым израильским министром, посетившим королевство за последний месяц. Его визит состоялся менее чем через неделю после поездки министра туризма Хаима Каца в Эр-Рияд.

Несмотря на растущие признаки прогресса в работе над соглашением о нормализации, остается ряд четко выявляемых препятствий. Вопрос об амбициях Эр-Рияда в ядерной сфере и его стремлении получить четкие гарантии безопасности от Соединенных Штатов ожидает разрешения. Не менее важно и то, что израильско-палестинский конфликт представляет собой препятствие для любого соглашения, если только саудовцы не найдут способ уладить этот вопрос.

Появляются признаки того, что Эр-Рияд, возможно, склоняется к гибкости в этом отношении.

Вопрос должен быть сформулирован ясно. Израильско-палестинский конфликт неразрешим, по крайней мере до тех пор, пока сохраняется нынешнее политическое устройство Палестины. Палестинская политика разделена между мощным исламистским движением (Хамас - прим), формально приверженным уничтожению Израиля, и дряхлой “националистической” властью, выживание которой зависит от Израиля, но которая все еще формально привержена требованиям, которые означали бы гибель Израиля, т.е. “праву на возвращение” (имеется в виду право на возвращение миллионов палестинских беженцев и их потомков, изгнанных сионистами в 1948 г - прим). Учитывая это, значительная история успехов израильско-арабской дипломатии зависела от готовности арабских государств обойти барьер, построенный палестинцами, и отделить свои собственные проблемы в отношении Израиля от палестинского досье.

Как правило, это сопровождается каким-либо жестом по палестинскому вопросу. Кэмп-Дэвидские соглашения между Израилем и Египтом установили эту формулу. За ним последовали мирный договор 1994 года с Иорданией и соглашения Авраама от 2020 года.

Для Саудовской Аравии этот вопрос имеет значение, потому что, будучи “хранительницей двух священных мечетей”, страна в определенной степени обладает печатью исламской легитимации и может ее использовать или не использовать. Знамя палестинского дела, возможно, несколько потрепано, но, тем не менее, этот вопрос сохраняет силу и актуальность на символическом уровне во всем арабском и более широком исламском мире.

АБДУЛРАХМАН АЛЬ-РАШЕД, бывший председатель медиа-канала "Аль-Арабия" и бывший редактор газеты "Ашарк аль-Аусат", является одним из ведущих журналистов Саудовской Аравии и арабского мира. Его колонки в "Ашарк аль-Аусат", по общему мнению, отражают тенденции мышления при саудовском дворе и среди самых высокопоставленных фигур королевства. Таким образом, его творчество достойно пристального изучения.

В двух колонках на этой неделе, опубликованных 1 и 2 октября, он затронул проблему процесса нормализации израильско-саудовских отношений и палестинский вопрос.
В первой из них, озаглавленной “Саудовско-израильские переговоры”, он начинает разговор с резкого заявления о том, что “мирные проекты с Израилем могут быть разделены на коллективные (многосторонние - прим.) и двусторонние. Коллективный подход потерпел неудачу”.

Затем он перечисляет ряд многосторонних арабо-израильских мирных инициатив, которые не привели к соглашениям. В список включены Мадридская конференция 1991 года и “Сделка века” администрации Трампа.
“Что касается двусторонних соглашений, - продолжает автор, - то почти все они достигли заявленных целей, подписавшие их стороны выполнили свои обязательства, и они продолжают работать по сей день”.

Рашед перечисляет Кэмп-Дэвидские соглашения, мирный договор с Иорданией и соглашения Авраама с ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом.

Переходя к главному, саудовский журналист спрашивает: “Каковы цели саудовско-израильских переговоров, если они действительно начнутся?”

Он прямо отвечает на свой собственный вопрос в следующих выражениях: “Все арабо-израильские соглашения были основаны на двустороннем согласовании интересов. Вполне вероятно, что усилия Саудовской Аравии будут основываться на том же подходе”.

Перечислив различные области, в которых Саудовская Аравия стремится получить выгоду от американской стороны в ходе переговоров (ядерный вопрос, сотрудничество в области обороны, системы вооружений), Рашед переходит к рассмотрению места палестинского вопроса в саудовско-израильском дипломатическом процессе. Его формулировка не является двусмысленной: “Двусторонние саудовско-израильские переговоры решат вопросы между двумя странами. Что касается мирных переговоров, основанных на формуле создания палестинского государства, и решения нерешенных вопросов – беженцев, поселений, столицы, – решения по ним будут приниматься только палестинцами в рамках их отдельного процесса переговоров [с Израилем]”.

Рашед завершает свое выступление тонкими замечаниями как в адрес руководства Палестинской автономии, так и в адрес стран, подписавших соглашения Авраама. Он отмечает, что палестинцы намеревались извлечь выгоду из предыдущих двусторонних переговоров между арабскими государствами и Израилем, но не сделали этого. Затем он утверждает, что “сейчас не время обвинять Палестинскую администрацию в упущенных возможностях или упрекать арабов в их неспособности поддержать палестинский народ”. Наконец, саудовский обозреватель приходит к выводу, что “саудовский путь, возможно, и не приведет к созданию палестинского государства, но он создаст политический климат, благоприятствующий этому”.

Во второй статье, “Двусторонние отношения с Израилем”, Рашед повторяет многие из изложенных здесь моментов, в то же время более прямо нападая на альтернативный арабский подход к Израилю, который продолжал существовать параллельно с дипломатическим путем, впервые начатым Анваром Садатом в Египте. Этот альтернативный подход назван здесь “фронтом сопротивления” - термин, предпочитаемый Ираном - так Тегеран называет себя и своих доверенных лиц и союзников.

Однако Рашед связывает нынешнюю итерацию этого подхода, возглавляемую Ираном, с более ранними версиями, возглавляемыми арабами, - версиями, которые поддерживались режимом Саддама Хусейна в Ираке и режимами Асада в Сирии. Он утверждает, что “в течение четырех десятилетий [этот подход] не увенчался успехом и не привел к выполнению какого-либо из обещаний, данных его сторонниками палестинскому народу. Он не вернул ни пяди оккупированной земли, не позволил вернуться ни одному палестинцу из числа миллионов беженцев. Данный подход лишь использовал палестинский вопрос в интересах региональных держав”.

Далее в статье обсуждается множество возможных практических проектов, которые могли бы сопровождать успешное заключение соглашения о нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем.

СТАТЬИ РАШЕДА - не первые подобного рода, появляющиеся в саудовских СМИ. Неделей ранее журналист и экономический аналитик Али аль-Мазьяд, писавший в том же издании, выразил аналогичные настроения. Однако Рашед - самая высокопоставленная и влиятельная фигура, которая высказалась подобным образом.

Стоит помнить, что Саудовская Аравия не является демократической страной, и ее средства массовой информации не похожи на западные. Скорее всего, как и везде на Ближнем Востоке, официальные новостные агентства отражают сообщения, которые хотят донести [до страны и мира] местные власти. Учитывая это, колонки Рашеда на этой неделе в "Ашарк аль-Аусат", вероятно, следует рассматривать как пробные шары, представляющие идеи, которые саудовский режим хочет представить в публичном пространстве в настоящее время. Если это так, то представленные идеи дают повод для умеренного оптимизма.

Саудовско-израильский дипломатический процесс продолжается и многие вопросы требуют разрешения. Тем не менее, похоже, что, как и другие двигавшиеся в прошлом по этому пути арабские государства, Эр-Рияд не намерен придерживаться старых, непримиримых позиций в палестинском вопросе.

Для кого предназначены эти публичные сообщения? В некоторых недавних сообщениях высказывается предположение о совместном разочаровании Израиля и Саудовской Аравии в связи с акцентом администрации США на палестинский вопрос и необходимость уступок Израиля в рамках любого соглашения о нормализации (соглашения между Израилем и палестинцами - прим.). Если это сообщение является точным, то пробные шары Рашеда, возможно, предназначены для того, чтобы их заметили в Вашингтоне.

Если это так, то интересно вот что: предполагаемые “прогрессисты” в администрации Байдена - это те, кто придерживается старых идей, в то время как “консерваторы” в Эр-Рияде стремятся выйти за их рамки.

*Статья опубликовавна 7 октября. Посла атаки Хамас на Израиль ситуация на Ближнем Востоке изменилась.