Противники Садра пытаются вернуть его в общественную жизнь Ирака

Влиятельный шиитский священнослужитель, положение которого подрывают как изнутри, так и за пределами его движения, не вмешивается в политику. Это стало сложной и опасной игрой.

В последние дни священного месяца Рамадан Муктада ас-Садр занялся подготовкой к своему ежегодному итикафу – периоду размышлений, который он проведет в великой мечети Куфы.
Окружающим казалось очевидным, что он пытается отвлечься от событий, происходящих в мире за стенами его дома в Ханане в центре Наджафа.

Прошел почти год с тех пор, как влиятельный шиитский священнослужитель объявил о своем уходе из политики. В течение последних нескольких месяцев, когда новое правительство Ирака формировалось без его участия, он решительно отказывался вступать в политический диалог или принимать посетителей, пытавшихся поговорить с ним о событиях или проблемах, с которыми сталкивается страна.

Окружающие могли видеть, как трудно было Садру сохранять спокойствие, когда он готовился к трехдневному выезду в мечеть Куфы. Очевидно, что ему было тяжело оставаться в стороне от ежедневной драмы иракской политики.

Оставалось всего несколько дней до того, как Садр должен был отправиться в Куфу. Он спросил, кто присоединится к нему в итикафе, и какую пищу им дадут в дни размышлений, рассказал Middle East Eye один из близких помощников Садра.

Все сказали ему, что все будет так, как он хочет, и что беспокоиться не о чем. Но это не было в полной мере правдой.

13 апреля, сразу после вечерней молитвы, в социальных сетях появилось короткое видео. В нем бородатый молодой человек в черном религиозном одеянии, с лицом, скрытым за черной маской, призвал всех поклясться в верности Садру, называя его Махди, ожидаемым двенадцатым имамом шиитов, который, как считается, явится как спаситель и принесет справедливость всем.

Человек в маске сказал, что во время его пребывания в мечети Куфы начнется «большая кампания» по провозглашению верности Садру.

«Мы поклянемся ему в верности и объявим, что он – ожидаемый имам, и мы встанем под его знамена и поддержим его», – сказал мужчина.

«Не подводите имама своего времени. Отдайте ему свою верность и поддержите его».
Несколько часов спустя десятки сторонников Садра, которые называют себя «хозяевами дела», собрались в Ханане перед его домом, чтобы заявить о своей верности.

К их удивлению, охранники Садра не стали их приветствовать, а напали на восторженных садристов и передали их полиции.

Садр уже знал, что среди самых преданных членов движения садристов есть те, кто считает его Махди, и такие кадры, как видео с человеком в маске, не были чем-то необычным. Но по какой-то причине эти события «сильно спровоцировали его и усилили его страхи», – сказал помощник Садра.

Вместо того чтобы продемонстрировать поддержку, видео было воспринято как попытка дестабилизировать Садра.

«Это была явная угроза жизни Садра и угроза хаоса», – сказал его помощник в интервью MEE.

По словам помощника, тот, кто стоит за видео, хотел спровоцировать садристов на массовые выступления в мечети Куфы, а затем противопоставить Садра шиитскому духовенству в Наджафе, которое не согласится с утверждением, что Садр является их долгожданным спасителем.

«Эти люди очень опасны и могут совершать преступления во имя Садра», – заявил он.
Если его анализ верен, то реакция Садра показала, что он хорошо понимает, что происходит, и решил дистанцироваться от этого как можно скорее.

Садр отменил свой итикаф, приказал закрыть большинство своих офисов и приостановил религиозную и социальную работу своего движения как минимум на год.

По крайней мере, три видных шиитских лидера заявили MEE, что «за этим движением стоял злой план», и что Садр действительно был его мишенью.

«Это идеологическая игра, направленная на манипулирование Садром и раздувание его эго. Если бы он промолчал или позитивно отреагировал на эту игру, то его убийство стало бы законным», – заявил один из лидеров [садристского движения].

«Кто бы ни стоял за этой схемой, он стремился вовлечь Садра в игру и заставить его тем или иным способом занять определенную позицию».

С того дня Садру были нанесены новые болезненные удары, как его политическими противниками, так и людьми, находящимися ближе к дому. Похоже, разные игроки пытаются вывести его из уединения.

Лазейка для фетвы

Согласно правилам шиитской юриспруденции взрослые мусульмане должны выбрать старшего священнослужителя в качестве своего религиозного ориентира – или марджаа – и следовать его фетвам и указаниям во всех жизненных вопросах.

По традиции, этот марджаа должен быть известен своей религиозной ученостью и он должен быть жив. Однако два основателя движения садристов, Мухаммад Бакир ас-Садр и Мухаммад Мухаммад Садик ас-Садр, подчеркивали, что марджаа должен быть самым знающим духовным лицом – живым или мертвым.

Великий аятолла Кадхим аль-Хаери, который был учеником первого Садра и опекуном второго, не отклонился от этой линии. Фактически, он издал фетву, разрешающую людям следовать мертвому марджаа, если у них есть разрешение живого марджаа, такого как он сам.
Когда Мухаммад Мухаммад Садик аль-Садр был убит агентами Саддама Хусейна в 1999 году, садристы стали духовно следовать Хаери, а сыну убитого Садра, Муктаде, – политически.
Хаери, со своей стороны, также дал Муктаде ас-Садру разрешение управлять офисом и религиозными школами его отца, а также средствами, собранными через хумс (обязательная религиозная благотворительность) и пожертвования.

Это соглашение принесло Садру значительную пользу и помогло сохранить движение садристов под его руководством, в частности, сохранив преданность молодежи, родившейся после смерти его отца.

Ситуация полностью изменилась в конце августа прошлого года, когда Хаери, проживающий в иранском городе Кум, объявил о своей «внезапной и беспрецедентной» отставке «в связи с болезнью и преклонным возрастом».

В своем заявлении Хаери отменил свое разрешение Садру управлять фондами и деятельностью движения.

«Внезапная отставка Сайида Хаери смутила Садра и поставила его в неловкое положение, – сказал MEE Халид аль-Хамдани, профессор научной семинарии Наджафа. – Отставка не является обычной среди священнослужителей Наджафа... поэтому все были удивлены происходящим, включая офисы Садра и самого Хаери. Эта отставка повлияла на все договоренности между офисами Садра и Хаери, начиная с 2003 года».

Отставка Хаери заставила Садра приостановить работу религиозных школ и учреждений садристов, и он перестал получать хумс. В результате он не только потерял доступ к сотням миллионов долларов, которые они приносили, но и лишился части последователей.
К «шокирующему и странному» характеру заявления Хаери, как охарактеризовали его некоторые шиитские ученые в Наджафе, добавился приказ последователям марджаа «подчиняться» верховному лидеру Ирана Али Хаменеи.

«Здесь кроется опасность», – сказал один из видных лидеров садристов. Раньше садристы смущались духовного следования Хаменеи и, следовательно, сотрудничества с иракскими вооруженными группировками, связанными с иранским верховным лидером.

Но Хаери не только поставил Садра в неловкое положение, ассоциируя его с Хаменеи, от которого Садр долгое время держался на расстоянии, он открыл дверь для садристов, чтобы они считали своими марджаа других духовных лиц, а не Мухаммада Садика ас-Садра.

«Вы можете себе представить, что произошло? Полузамкнутый круг, в котором Садр стремился держать садристов, разорвался, и это то, чего Садр никак не ожидал», – сказал помощник Садра.

Сегодня статус Садра является горячей темой для обсуждения, а заявление Хаери открыло дверь для шиитских соперников священника, которые при любой возможности будут ставить под сомнение его легитимность.

Откровенно говоря, этот вопрос далек от юриспруденции, религии и веры. «Это борьба за низы садристов», – заявил бывший помощник Садра.

Десятки каналов Telegram, групп WhatsApp и страниц Facebook, некоторые из которых связаны с шиитскими вооруженными группировками, а другие – неизвестной принадлежности, на протяжении нескольких недель активно продвигали дебаты по указанным вопросам.

Кажется очевидным, что реальная угроза, стоящая перед Садром, является политической, а не идеологической, особенно после того, как его противники, в частности, шиитские соперники, поняли, что его главный источник силы является таким же, как и его главный источник слабости: фетва Хаери.

В ответ Садр попытался укрепить свою поддержку.

29 апреля он попросил своих последователей представить письменное обязательство, в котором они обещали не следовать ни за одним религиозным ученым, который не является давним садристом. Они также должны были поклясться не присоединяться ни к каким «подозрительным группам, которые хотят подорвать Ирак, секту и движение садристов».
Садр подчеркнул, что его враги вынашивают «злобные планы», направленные на то, чтобы разобщить движение садристов и побудить их сомневаться в его марджаа или в лидере – самом Садре.

«Откровенно говоря, этот вопрос далек от юриспруденции, религии и веры. Это борьба за низы садристов, – сказал бывший помощник Садра, который несколько лет назад перешел на сторону поддерживаемой Ираном вооруженной группировки. – Подвергать сомнению религиозный и идеологический авторитет Садра и поднимать вопросы о характере отношений между ним и его последователями – это одно из орудий, используемых в борьбе, и мы все это знаем».

Бывший помощник признал, что священнослужитель в значительной степени опирается на самое молодое поколение движения, но также сказал, что эта молодежь остается преданной ему духовно и политически.

«Укрепление этих людей и удержание их под контролем, вдали от влияния противников, является главной целью Садра в настоящее время», – указал он.

Братская конкуренция

Самые яростные противники Садра – его бывшие соратники: последователи его отца и дяди, люди, с которыми он вступил в бой.

Наиболее известны шиитские вооруженные группировки «Асаиб Ахл аль-Хак» и «Катаиб Хезболла», которые демографически, территориально и, отчасти, идеологически, совпадают с движением садристов.

Эти три фракции вышли из одной и той же школы юриспруденции, которую основал первый лидер садристов, Мухаммад Бакир, дядя и тесть Садра.

Данное демографическое и идеологическое пересечение усложняет конкуренцию между фракциями, делая их борьбу еще более жестокой.

«Братский» характер их конкуренции означает, что садристы, «Асаиб Ахл аль-Хак» и «Катаиб Хезболла» точно знают, как подорвать положение друг друга и переманить бойцов.
6 мая Садр приказал своим сторонникам отметить в конце месяца ежегодную годовщину убийства его отца.

К участию в церемонии в Наджафе допускались только те, кто подписал «обещания 29 апреля», при условии, что они пройдут пешком от окраины священного города до места, где был убит Садр-старший.

Условия Садра и запланированный марш были посланием его противникам, сказал агентству MEE один из помощников священнослужителя. Садр показывал своим соперникам, что только он может перемещать такие огромные толпы почитателей.

«План заключался в том, чтобы все увидели число тех, кто готов умереть за Садра. Мы не отрицаем, что целью было показать нашу силу и наших людей», – сказал помощник.

Однако, за несколько дней до того, как парад должен был состояться, он был отменен.

Офис Садра распространил аудиозапись священнослужителя, в которой он приказывает всем прекратить подготовку и закрыть святилище Садра в Наджафе в течение последней недели мая, когда должна была наступить годовщина.

Это «лучшее наказание для этой лицемерной группы и тех, кто поддерживает их среди коррумпированных и бессовестных ополченцев», – говорит Садр, используя распространенное прозвище Асаиб Ахл аль-Хак.

Других причин названо не было. Но события последних недель в южных провинциях Басра и Насирия дают некоторые подсказки.

Внутренняя переписка садристов, полученная Middle East Eye, показывает, что в конце апреля центральный отдел безопасности Сарайя аль-Салам, вооруженного крыла садристов, приказал изгнать 18 бойцов из 304-й бригады Басры, не указав при этом причину.

Высокопоставленный командир Сарайя аль-Салам в Басре сказал MEE, что бойцы, предположительно, перешли на сторону Асаиб Ахл аль-Хак.

Две недели спустя то же отделение приказало изгнать Абу Хасана аль-Дараджи, старшего командира в Басре, по обвинению в «измене», как следует из переписки.

Двадцать четыре часа спустя сайты, связанные с «Асаиб», опубликовали фотографии Дарраджи в сопровождении нескольких лидеров вооруженной группировки, объявив о его дезертирстве.

«По нашей информации, они заплатили ему не менее 2 млрд динаров [1,5 млн долларов], чтобы он дезертировал от нас вместе со своим отрядом», – сказал командир «Сарайя аль-Салам» агентству MEE.

Неясно, какой материальный ущерб нанесло дезертирство Дарраджи подразделениям Садра в Басре, но по реакции «Асаиб Ахл аль-Хак» видно, что это был удар по боевому духу их оппонентов – садристов.

Местные лидеры садристов в Басре рассказали MEE, что Дараджи стал командиром группы специальных операций Асаиб.

«Они хотели сказать нам, что это его награда», – заявил MEE командир «Сарайя аль-Салам».

Желание вернуть Садра

Отступление садристов началось в июне прошлого года, когда Садр, разочарованный неспособностью сформировать правительство, приказал своим депутатам уйти из парламента.
Это позволило шиитским соперникам Садра из проиранского альянса «Координационный механизм» (КМ) сформировать правительство по своему выбору. Им это казалось невероятным переворотом. Спустя месяцы это больше похоже на ловушку.

В последние месяцы в Ираке наступил период относительного спокойствия. Лидеры Координационного механизма (КМ), в который входит большинство поддерживаемых Ираном политических сил и вооруженных шиитских ополчений, занимались своими делами без явного беспокойства.

Тем не менее, шиитские политические лидеры сообщили MEE, что опасения начинают выходить на поверхность.

Для лидеров Координационного механизма (КМ) одна из самых больших опасностей заключаются в том, что некоторые из их партнеров по шиитскому альянсу «вторгаются» на их территорию и контролируют ключевые институты.

По сути, в Ираке государственные органы являются прибыльным бизнесом для тех, кто их контролирует.

Пока садристы занимали влиятельные позиции в правительстве (они контролировали Центробанк – прим.), любой, кто занимался незаконной и коррупционной деятельностью, мог обвинить их в том, что они ответственны за царящую в стране коррупцию. Это давало возможность правдоподобно отрицать свою собственную вину. (Садр любит обличать оппонентов в коррупции и заработал свою популярность отчасти именно благодаря этому – прим.).

Теперь, когда это стало невозможным, и друзья, и враги Садра обнаружили, что скучают по нему и желают его возвращения в политическую жизнь, «чтобы избавить их от смущения и обеспечить им необходимое прикрытие для их незаконного бизнеса», как выразился один из лидеров Координационного механизма.

«Многие международные и местные силы считают, что присутствие Садра вне политического процесса обходится дороже, чем его присутствие в нем, и пришло время ему вернуться», – сказал лидер КМ.

По словам этого лидера, группировка «Асаиб Ахл аль-Хак» стала брать существенно большие доли от государственных финансов, чем это устраивает ее партнеров.

«Если так будет продолжаться, эта фракция ополчится на остальных и поглотит их», – сказал он.

«Другие стали уязвимыми и не могут продолжать свою незаконную деятельность без присутствия кого-то, кого они могут использовать в качестве прикрытия, выдвигая против него обвинение [в коррупции]».

Садр, сказал лидер КМ, является «инструментом сдерживания» и обеспечивает своего рода защиту для нескольких сторон.

«Нельзя сказать, что за всем, что сейчас происходит с Садром, стоит только один игрок, но совершенно точно, что несколько международных и местных группировок стремятся вернуть его на сцену, – заявил он. – Как и когда Садр вернется? Это в основном зависит от его способности выжидать».