Международный заговор 15 февраля, направленный против Абдуллы Оджалана, и система изоляции, пыток и геноцида в Имралы были решительно осуждены в 26-ю годовщину этих событий. Все курдские организации, выступающие за свободу и демократию, включая РПК, выступили с заявлениями, осуждающими силы, стоящие за заговором, и вновь заявили о своей преданность Абдулле Оджалану. Они также выразили поддержку лидеру курдского народа в его усилиях по развитию нового процесса демократических преобразований.
Курдский народ и его друзья, сотни тысяч людей, заполнили улицы и площади во всех городах, где живут курды, от Страсбурга до Кобани, от Алеппо до Махмура, чтобы выразить протест против международного заговора 15 февраля. Они потребовали немедленного прекращения системы изоляции, пыток и геноцида в Имралы, а также создания условий для свободной жизни и работы Абдуллы Оджалана. Они вновь заявили, что всегда были и будут с Абдуллой Оджаланом, и выразили поддержку его усилиям по развитию нового процесса демократических преобразований.
Свободная пресса, несмотря на давление, нападения и расправы, с большой самоотдачей освещала все эти события и старалась донести до людей правду. Заговор 15 февраля был спланирован в Афинах. Документальный фильм, очень информативный и точный, раскрывает неизвестные аспекты греческой части международного заговора, имевшей место после итальянской его части. Таким образом, он послужил как развитию борьбы против международного заговора, который является самым жестоким и несправедливым нападением в мире, так и тому, чтобы положение Абдуллы Оджалана стало широко известно всему человечеству. 15 февраля все силы свободы и демократии, особенно партийные и партизанские силы, где бы они ни находились, провели митинги, выражая свою оценку заговору и приветствуя 26-летнее историческое великое сопротивление, а также почтили память погибших героев самоотверженного сопротивления, идущего под лозунгом «Вам не затмить наше солнце». Как видно на примере Австрии, были организованы конференции и теледебаты с целью правильного понимания и организации парадигмы демократической современности, разработанной Абдуллой Оджаланом. На всех этих мероприятиях выражалась поддержка новому процессу демократических преобразований, который пытается разработать Абдулла Оджалан.
15 февраля, в 26-ю годовщину заговора, делегация ПНРД, встречавшаяся с Абдуллой Оджаланом, отправилась в Южный Курдистан для проведения переговоров с политическими кругами, в частности с лидерами ПСК и ДПК. Они проводили эти встречи 16, 17 и 18 февраля. На них делегация, побывавшая в Имралы, рассказала политикам Южного Курдистана о работе Абдуллы Оджалана по демократическим преобразования, выслушала их мнения и предложения и теперь передаст их Абдулле Оджалану.
Все это подводит итог усилиям курдского народа и его демократических союзников, предпринятым в 26-ю годовщину заговора 15 февраля, который был направлен против Абдуллы Оджалана, а через него — против всего курдского народа, народов Ближнего Востока и человечества в целом. На самом деле, это не полный перечень, а лишь основные моменты и общая картина. Все эти усилия направлены на борьбу за решение курдского вопроса на основе физической свободы Абдуллы Оджалана, то есть за демократизацию Турции и Ближнего Востока на основе курдской свободы. Другими словами, это отражает позицию курдской и демократической стороны, стремление понять новый процесс, который Абдулла Оджалан хочет развить, и действовать в соответствии с ним.
Как же ПСР и государственная партия понимают новый процесс и, соответственно, его реализацию? Давайте попробуем ответить на этот вопрос на нескольких примерах.
По правде говоря, единственное, что можно назвать позитивным в этом отношении, — это несколько заявлений председателя ПНД Девлета Бахчели и пожелания, высказанные лидерами партий, имеющих парламентские фракции, во время их встреч с делегацией ПНРД. Сразу же после этих коротких пожеланий партии, о которых идет речь, погрязли в своих внутренних проблемах и жестокой борьбе за власть. В таком положении оказались все они, особенно главная оппозиционная партия НРП. Возможно, они такие не потому, что сами этого хотят, а потому, что этого хочет направляющий их специальный военный центр, который готовит на этой основе новые повестки дня и ставит их перед ними.
Таким образом, правящей силой остается ПСР и Тайип Эрдоган. Как глава государства, Тайип Эрдоган продолжает говорить: «Либо они сложат оружие, либо мы похороним их вместе с их оружием». Администрация ПСР отказала в разрешении на проведение памятных мероприятий, организованных Ассоциацией имени Шеха Саида 13 февраля, сославшись на «общественную безопасность». На самом деле о могилах курдских лидеров, таких как Шейх Саид и Саит Рыза, до сих пор ничего не известно. 15 февраля, в день заговора, правительство ПСР уволило со-мэра столичного муниципалитета Вана и назначило губернатора в качестве доверенного управляющего. Другими словами, политическая воля курдского народа, выраженная через избирательной право, продолжает попираться государственной властью. Не стоит даже упоминать о ежедневных обысках, арестах и тюремном заключении десятков людей.
И это состояние понимания ПСР и государственной стороной нового процесса, который разрабатывается и обсуждается с большим шумом, и его практической реализации соответственно.
Так есть ли здесь ситуация неправильного понимания процесса или ошибки? По мнению некоторых, есть. По мнению таких людей, AKP поступает неправильно и пытается подорвать процесс! Потому что это портит «мирный процесс». Но существует ли существует ли мирный процесс без борьбы, в котором всем будет комфортно жить? На наш взгляд, его нет, и ошибаются те, кто думает, что такой мирный процесс существует или будет существовать. На самом деле, именно они понимают его неправильно.
Следует отметить, что курды и демократические силы развернули столь интенсивные и эффективные действия против заговора 15 февраля, потому что они правильно поняли суть процесса. Потому что они знают, что новый процесс демократических преобразований на самом деле является процессом развития борьбы за свободу и демократию в гораздо более широком и мощном масштабе во всех областях. Свобода курдов и демократические преобразования в Турции могут быть реализованы только через успешную борьбу. Собственно говоря, народ Вана также отстаивает свою волю и доблестно сопротивляется натиску фашизма, невзирая на снег и зиму.
С другой стороны, правительство ПСР и Тайип Эрдоган правильно поняли суть нового процесса. Поэтому они знают, что в Турции, демократизированной на основе свободы курдов, их фашистская система рухнет и для них не останется места. TÜSİAD, клуб богачей, уже признал, что «нынешняя система рухнула». Именно поэтому Тайип Эрдоган всеми силами пытается помешать этому процессу, спровоцировать его, сохранить и развить конфликтную ситуацию, усиливая фашистско-геноцидные атаки во всех сферах. Потому что он наживается на войне, питается конфликтом, остается у власти 23 года, особенно пользуясь вакуумом, созданным силами демократии, и 15 лет усугубляет нынешнюю конфликтную ситуацию, подпитываясь ею. В этом отношении то, что ПСР и Тайип Эрдоган понимают под этим процессом, — это продолжение конфликта или продолжение фашистской диктатуры Тайипа Эрдогана путем полного подавления сил свободы и демократии. Для этого она усиливает специальную войну во всех измерениях, особенно в психологическом, и таким образом пытается сломить влияние Абдуллы Оджалана на внутреннее и внешнее общественное мнение.
Поэтому неправильно ожидать, что новый процесс демократических преобразований, который пытается развивать Абдулла Оджалан, — это процесс, в котором мир достигается легко, без борьбы, переговоры ведутся за столом переговоров, и все проблемы решаются на этой основе. Никто не должен понимать его так и говорить другим, что это именно такой процесс. Напротив, новый процесс, который развивается, — это процесс борьбы, более интенсивной, широкомасштабной, богатой методами и более массовой, чем в прошлом. Потому что демократические изменения и преобразования могут быть реализованы только через борьбу, свобода курдов и демократизация Турции могут быть достигнуты только через борьбу. Демократическая политика означает постоянное и непрерывное ведение широкомасштабной демократической борьбы.
Мы приветствуем протесты в отношении заговора 15 февраля во всех областях и сопротивление народа Вана против доверенного управления!
Источник: Yeni Özgür Politika
8