Почему Эрдогану все сходит с рук

23 октября в Женеве при посредничестве ООН заключено соглашение о прекращении огня между двумя основными враждующими группировками Ливии.

Стефани Т. Уильямс, заместитель генерального секретаря ООН и исполняющая обязанности специального посланника в Ливии, объявила, что обе стороны договорились о полном, общенациональном и постоянном соглашении с немедленным вступлением в силу.

Уильямс сказала, что соглашение предусматривает возвращение вооруженных сил с фронта на свои базы и вывод всех иностранных сил и наемников из страны в течение трех месяцев – процесс, который будет контролироваться ООН.

Она назвала это соглашение историческим и выразила признательность председателю президентского совета Файезу Сарраджу и другим членам совета, спикеру Палаты представителей г-ну Агиле Салеху и генерал-фельдмаршалу Халифе Хафтару.

ООН приветствовала соглашение, достигнутое благодаря усилиям Стефани Уильямс, описывая его как указывающее на лучшее, безопасное и более мирное будущее.

Европейский союз также поспешил приветствовать ливийский компромисс и заявил о своей поддержке. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррелл не упустил возможности подчеркнуть важность немедленного вывода всех иностранных боевиков и наемников. «Все иностранные бойцы и наемники должны немедленно уйти. Всякое иностранное вмешательство недопустимо. Со своей стороны, Европейский союз готов поддержать выполнение соглашения о прекращении огня конкретными действиями в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН», – говорится в его заявлении. На следующий день после подписания соглашения Россия заявила о его поддержке.

Цинично отозвался о ливийском соглашении о прекращении огня только президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он охарактеризовал сделку как недостоверную и добавил, что время покажет ее надежность. Таким образом, он поставил под сомнение устойчивость режима прекращения огня, которого желали и на который надеялись ООН, ЕС и остальные ведущие игроки, пытающиеся повлиять на конфликт.

Анкара недовольна соглашением, поскольку одним из его важнейших пунктов является прекращение присутствия иностранных сил и выдворение всех наемников из Ливии. Эта статья нацелена непосредственно на Турцию, которая пользуется Аль-Ватией – стратегически важной авиабазой в западной Ливии, а также военно-морской базой в Мисурате. Последняя необходима Турции для поддержания своих амбиций в восточном Средиземноморье. Кроме того, есть сирийские наемники, которых Турция переправила на ливийские поля смерти.

Интересно, что силы, связанные с ливийским военачальником Халифой Хафтаром, интерпретировали Женевскую сделку как способ избавиться от турецкого влияния на ливийские дела. Представитель возглавляемой Хафтаром Ливийской национальной армии генерал-майор Ахмед аль-Мисмари поддержал соглашение, заявив, что удаление Турции с ливийской сцены является приоритетом для обеспечения успеха мирных переговоров.

Понятно, что Эрдоган не заинтересован в реализации Женевского соглашения. Его циничные замечания по поводу сделки – завуалированная угроза возобновления боевых действий.

Но как Эрдоган может бросить вызов ООН, ЕС, России и всем другим заинтересованным сторонам, подписавшимся под Женевской сделкой?

У него есть мощные карты, чтобы играть роль спойлера, потому что он держит в руках нити, связывающие его с некоторыми фракциями, которые вместе составляют правительство Триполи в Ливии. Иными словами, он имеет влияние на некоторых членов базирующегося в Триполи Правительства национального согласия.

Действительно, влиятельный министр внутренних дел Фатхи Башага (связан с богатым семейным кланом турецкого происхождения из Мисраты. - Прим.) и «Братья-мусульмане» (их лидер – глава Высшего государственного совета Халед аль-Мишри), по-видимому, не взяли на себя обязательства по сделке, как это сделал Файез Аль-Саррадж. Вот почему лондонское проамериканское издание The Arab Weekly пишет: «Аналитики считают, что возможность новой вспышки боевых действий в Ливии не является отдаленной, особенно в свете настойчивого нежелания США признавать какую-либо роль России в этой стране. Такие опасения нашли отражение в заявлениях генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша».

Реэскалация конфликта в восточном Средиземноморье также отражает пренебрежение Эрдогана международными институтами и женевским соглашением. Турция возобновила свою исследовательскую геолого-разведывательную деятельность в спорных водах восточного Средиземноморья. Считалось, что риск военной конфронтации между Турцией и Грецией был предотвращен выводом 12 сентября турецкого исследовательского судна Oruc Reis и началом переговоров между Анкарой и Афинами.

Однако 12 октября Oruc Reis был отправлен обратно в спорную морскую зону, что вернуло усилия НАТО и ЕС по деэскалации, особенно Германии, на круги своя.

Таким образом, Эрдоган подтвердил мое наблюдение, опубликованное в статье в «Аль-Мониторе» в сентябре: «Решение Эрдогана вывести турецкий корабль из зоны конфликта может означать лишь отсрочку до конца предстоящего саммита ЕС в попытке уклониться от возможных санкций Евросоюза. Он явно рассчитывает время своего возвращения, а не работает над деэскалацией и приоритетными решениями спора в рамках дипломатии».

Именно это он и сделал, тем самым опровергнув обнадеживающие заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о деэскалации напряженности в восточном Средиземноморье. Столтенберг рассматривался греками как умиротворитель Турции.

Пока Эрдоган удерживается от безрассудного курса в своей напористой внешней политике и находит достаточно пространства для маневра, он может бросить вызов таким институтам, как ООН, ЕС и даже НАТО.

Он даже посмел поссориться с США. Несмотря на предупреждения США Турции о том, что Анкара рискует серьезно испортить свои отношения с Вашингтоном, Турция провела испытания С-400. «Они были испытаны, они проходят испытания. Позиция Америки для нас абсолютно не обязательна. Мы не собираемся спрашивать США», – заявил Эрдоган 23 октября.

Два дня спустя, 25 октября, выступая в восточно-анатолийском городе Малатья на местном съезде своей партии, Эрдоган пошел еще дальше в своем неповиновении. «США не знают, с кем имеют дело. Вводите уже санкции, какими бы они ни были», – сказал он.

За день до этого, на очередном местном партийном собрании в центральной анатолийской провинции Кайсери, он прибегнул к беспрецедентному языку в отношении президента Франции Эммануэля Макрона. «В чем проблема этого человека по имени Макрон с мусульманами и исламом? Макрон нуждается в лечении на ментальном уровне», – сказал он.

В результате Франция отозвала своего посла из Анкары. Эрдоган обвинил Макрона и других европейских лидеров в дискриминации мусульман в Европе и исламофобии.

Возникает вопрос: как так получилось, что Эрдоган может бросить вызов почти всем международным институтам и крупным державам мира одновременно? Как он может сражаться на нескольких фронтах и выходить сухим из воды?

Вопрос еще более актуален в связи с недавним участием Турции в войне на Южном Кавказе, который считается задним двором России. Турция – единственная страна, отвергающая усилия Минской группы ОБСЕ по прекращению огня под сопредседательством России, США и Франции в войне между Арменией и Азербайджаном.

Эффективная военная помощь Турции сыграла большую роль в успехах Азербайджана на местах и изменила баланс сил в конфликте. И это в какой-то мере объясняет все вышесказанное. Остальная часть ответа кроется в личных связях Эрдогана с Путиным.

Несмотря на то что позиции Турции и России по нагорно-карабахскому конфликту резко расходятся, российский лидер в своем заявлении о роли Турции в столкновениях высказался очень снисходительно к Эрдогану.

Выступая 23 октября в ежегодном дискуссионном клубе «Валдай», он сказал: «Наше сотрудничество с Турцией расширяется. Турция – наш сосед, и я могу более подробно рассказать вам, насколько важно взаимодействие между нашими государствами как для Турции, так и для России. Какой бы жесткой ни выглядела позиция президента Эрдогана, я знаю, что он – гибкий человек и с ним можно общий язык».

Путин признал наличие разногласий между Россией и Турцией, сказав: «Ну, мы не сходимся во взглядах по некоторым вопросам. Например, мы не всегда согласны в отношении ситуации на Южном Кавказе». Однако он занял оборонительную позицию по отношению к Эрдогану: «Так зачем же указывать пальцем на Эрдогана? Что же нам делать? Когда позиции расходятся, мы ищем компромисс».

Путин вовремя научился общаться с Эрдоганом. 26 октября российские самолеты разбомбили тренировочный лагерь спонсируемой Турцией повстанческой группировки «Файлак аш-Шам» в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, в результате чего погибло около 80 человек. Это можно интерпретировать как косвенное российское предупреждение Турции о позиции Анкары по Южному Кавказу.

Западные союзники Турции не знают, как общаться с Эрдоганом. Разобщенность и инертность внутри ЕС, а также озабоченность США пандемией коронавируса и предстоящими выборами не позволили западным державам выступить единым фронтом против Турции.

Если они не изменят свой дискурс в отношении Эрдогана радикально, Эрдогану сойдет с рук срыв соглашений о прекращении огня от Северной Африки до Южного Кавказа. Он сможет сражаться на нескольких фронтах одновременно.