Оливки, украденные из Африна, продаются на мировом рынке

Основным источником дохода турецкого оккупационного режима в Африне является кража урожая оливок. «Желтое золото» с курдской горы доставляется прямо из Турции на мировой рынок. Германия служит основным транзитёром для его распространения.

После оккупации Африна в марте 2018 года турецкое государство установило режим грабежей и эксплуатации. До вторжения оливковое масло и продукты оливкового производства были основным источником дохода в регионе. После турецкого вторжения оливковые рощи Африна были разграблены и стали источником финансирования боевиков из созданной Турцией наемнической «Сирийской национальной армии» (СНА). Боевики СНА грабят оливковое производство региона и выводят его продукцию на мировой рынок через Турцию. Пиратские товары варьируются от «органических продуктов», от так называемого «мыла Алеппо» из Африна в магазинах здорового питания и аптеках, до оливкового масла в немецких супермаркетах. В то время как посредники не отвечают на запросы прессы по этому вопросу, правительство Германии признало, что нет никаких препятствий для официального импорта оливковых продуктов, похищенных из Африна. К «мылу Алеппо» в Европе присоединяются новые продукты с оккупированных территорий, большинство из которых продаются в супермаркетах, принадлежащих арабам, туркам или курдам. На многих продуктах место производства прямо указывается как «Африн», бесчисленное множество других украденных продуктов из бывшего самоуправляющегося кантона продаются под другими марками.

Богатства Рожавы в глазах колонизаторов и оккупантов

До начала войны Рожава представляла собой житницу всей Сирии и использовалась режимом БААС в колониальном стиле. В то время как в регионе Джазира выращивалась монокультура пшеницы, в Африне выращивались в основном оливки, а также фрукты для сирийского рынка. До войны, начавшейся в 2011 году, Рожава поставляла 40 процентов сельскохозяйственной продукции в целом и 60 процентов зерновых в Сирии. Сегодняшняя автономная область на севере и востоке Сирии располагает 80 процентами запасов нефти в стране. Колониальные отношения иллюстрируются выращиванием монокультуры пшеницы, навязанной тогдашним правительством. Например, пшеница, произведенная в Джазире, перерабатывалась не в регионе, а в сирийских мегаполисах, только для того, чтобы быть переправленной в Рожаву, иногда существенно дороже, в качестве муки. Поэтому, несмотря на огромное количество зерна, нехватка зерновых мельниц представляла серьезную проблему для Рожавы после революции. Однако не только правительство претендовало на эксплуатацию богатств, но и соседние государства, в первую очередь Турция, которая пытается претендовать на всю северную Сирию по линии, проведенной примерно на уровне Алеппо.

Таким образом, именно Турция первой вторглась в Сирию с целью ее оккупации. С этой целью Анкара первоначально поддерживала такие группировки, как ИГИЛ, «Ан-Нусра» и другие, а затем вмешалась в саму войну после их военного поражения. Африн подвергся бомбардировке более чем 70 военными самолетами в начале 2018 года, и был оккупирован и разграблен турецкой армией и конгломератом крайне правых и джихадистских группировок наемников. С тех пор курдское население систематически вытесняется, а те, кто остается, подвергаются эксплуатации путем грабежа, отсутствия защиты и вымогательства выкупа.

Ограбление на сотни миллионов евро

До вторжения в Африне насчитывалось по меньшей мере 18 миллионов оливковых деревьев. Кроме того, оливки региона используются для производства всемирно известного «мыла Алеппо». На протяжении веков оливковое масло Африна считалось «желтым золотом». Анкара и ее наемники делят доходы, в то время как семьи, оставшиеся в регионе после вторжения, могут оставить себе лишь часть доходов от продукции. Стоимость награбленной «добычи» оценивается примерно в 90 миллионов евро. Сюда также относится разграбление предприятий по производству мыла и вымогательство выкупов путем бесчисленных похищений. Поэтому фактическая сумма, скорее всего, будет намного выше.

По данным экономистов, производство оливкового масла в 2018 году в Африне составило около 50 000 тонн и оценивалось в 130 миллионов евро. Французский журнал Le Point опубликовал отчет об исследовании на эту тему в январе 2019 года, в котором говорится, что в Турции было продано 20 000 тонн оливкового масла из Африна стоимостью 60 миллионов евро.

Целые заводы поставлены на службу оккупационному режиму

В ноябре 2018 года агентство Фират опубликовало документы, свидетельствующие о том, что турецкое государство и его наемники заключили соглашение о разграблении ресурсов региона. Этот протокол обещал группам наемников доходы от производства оливкового масла в 2018 и 2019 годах. Таким образом, наемникам предстояло получить 22 миллиона долларов дохода только от продажи оливок в Испанию. Таким образом, эксплуатация вышла на международный уровень, который все еще имеет место и сегодня. Конфискованные заводы в городе были поставлены на службу оккупационному режиму. 28 июня 2021 года в отчете агентства «Фират» отмечалось, что владельцы 50 из 100 городских заводов по производству оливкового масла, оставшихся в Африне, бежали в Шахбу и Алеппо. Их заводы были конфискованы.

Наджиб Шехо, который владел одной из оливковых фабрик и сформировал группу по интересам с другими вынужденными бежать производителями оливкового масла, сказал в интервью агентству Фират в июне 2021 года: «Они оказывают давление на население и заставляют его продавать оливковое масло, произведенное в Африне, по очень низкой цене. Его собирают на фабрике Нури Arap в Джиндиресе. Оттуда оно пересекает границу с Турцией через пограничный переход в деревне Хамам в турецкой провинции Хатай».

Германия является главным поставщиком в распространении награбленной продукции

Сегодня оливковое масло, украденное из Африна, продается почти во всех европейских странах, а также в Соединенных Штатах и Канаде. Германия является одним из основных столпов грабежей и, следовательно, финансирования групп наемников СНА. Это не случайно, потому что Германия также является самым ярым сторонником турецкого фашизма.

Украденное оливковое масло распределяется из Магдебурга

Германия является центром распространения масла через Интернет, виртуальные медиа-ресурсы и рынки. Таким образом, «Зер Африн» («Золото Африна») открыто предлагается в Германии. Оливковое масло собирают и распределяют с большого склада в Магдебурге. Продукты, награбленные в оккупированном курдском регионе, сначала доставляются в Турцию и транспортируются в Европу после маркировки Турецким институтом стандартов (TSE). В качестве страны происхождения продукции указана «Сирия». Компания, расположенная по адресу Либкнехтштрассе, 99 в Магдебурге, не ответила на запросы на эту тему.

Базирующаяся в Вуппертале компания Salet Al Ghouta также продает оливковое масло, украденное из Африна. Здесь оно продается под названием «Джибаль Африн» как «оливковое масло с гор Африна» за 15,28 евро в двухлитровых канистрах.

Ограбление по официальным каналам

Оливковые продукты доставляются в Европу грузовиками и судами. Они, по-видимому, проходят через таможню по официальным каналам.

Ответ правительства Германии на соответствующие запросы в Министерство сельского хозяйства подтверждает это. В ответе говорится, что компаниям из третьих стран, экспортирующим в ЕС, не требуется разрешение на импорт продуктов питания не животного происхождения. Таможенные и государственные органы самостоятельно проводят «оценки» в отдельных случаях. Статистически импорт не регистрируется.

На аналогичные запросы французским и бельгийским властям даже не было получено ответов. Ни одна из компаний, продающих оливковое масло, также не ответила на соответствующие запросы прессы.

Продажи в Канаде, Дании и Франции

Продукция бренда «Джибаль Африн», похищенная из Африна, также продается в Канаде. В качестве страны происхождения товара указана Сирия. На продуктах стоит печать турецкого управления по стандартизации TSE, а на этикетке указано, что компания называется «Мир упаковки İTH. İHR. VE TİC. LTD. ŞTİ». Эта группа базируется в Хатае, турецкой пограничной провинции с оккупированным Африном. На сайте «Джибаль Африн» оливковое масло, украденное в Африне, предлагается по цене 13 долларов за литр. Говорят, что девять килограммов «органического зеленого мыла» стоят 75 долларов.

Во Франции оливковое масло, украденное из Африна, продается под названием «Яман» на веб-сайте под названием Mira. «Сирия» указана в качестве места добычи масла. В описании говорится о «первоклассном натуральном оливковом масле марки Yaman (Африн-Алеппо)», и указана цена 13,50 евро за три литра, 22,50 евро за пять литров и 81 евро за 18 литров оливкового масла.

Другая компания – Jobri Food, которая работает в Дании со штаб-квартирой в Выборге. Эта компания продает «продукцию из Африна», а также имеет немецкую сеть для организации продаж. Продукция упакована и протестирована в Турции. Из презентации компании следует, что у нее есть представители по всему Европейскому Союзу, а ее владелец родом из Африна. Jobri Food позиционирует себя как одна из ведущих компаний в ЕС. В примечании говорится: «Мы гордимся тем, что предлагаем продукты питания высочайшего качества из известных афринских культур».

Все оливковые масла, произведенные в Турции, являются подозрительными

Аналогичным образом, продукты из оливкового масла, похищенные из Африна, были обнаружены в США и многих других странах Европы. Существует большое количество пользователей Интернета, которые рекламируют покупку таких продуктов в интернет. Многие товары, которые не носят названия «Африн», также являются результатом мародерства. Это затрудняет определение истинных масштабов экспорта украденных товаров. Все продукты на основе оливок, произведенные в Турции или одобренные там, должны рассматриваться в этом свете как подозрительные.

Государства ЕС оказывают помощь и содействие финансированию терроризма

Неспособность европейских государств принять меры против этого делает их соучастниками преступлений в Африне и пособниками в финансировании терроризма. Это связано с тем, что продукты, украденные из Африна, финансируют как репрессивный режим, так и группы, совершающие наиболее серьезные военные преступления, включая членов так называемых ИГИЛ, «Ан-Нусры», а также крайне правых и джихадистских боевиков СНА, таких как «Ахрар аш-Шам» и «Ахрар аш-Шаркия», которые совсем недавно были внесены в санкционный список США. Таким образом, продажа этих продуктов может представлять собой как военное преступление, так и преступление по национальному законодательству.

Европа ничего не предпринимает

В соответствии с решением Суда ЕС государства ЕС обязаны маркировать продукцию с оккупированных палестинских территорий как таковую. Настоящий регламент направлен на правильное информирование потребителей о происхождении продукции. Поскольку та же практика не применяется к товарам, похищенным из Африна, нетрудно представить, что многие потребители этих товаров невольно поддерживают грабежи и оккупацию.

Адвокат Мальтерр: за преступления может быть предъявлено обвинение

Жан-Луи Мальтерр, юрист Парижской ассоциации адвокатов, заявляет, что разграбление и сбыт продукции из Африна нарушает международное военное право. Он говорит: «Это нарушает конвенции, регулирующие военные действия; это грабеж». Мальтерр вспоминает дело «Лафарджехольсим». Многонациональная цементная компания продолжала эксплуатировать своё производство в Челебие на юго-востоке от Кобани до 2014 года, выплачивая деньги третьим сторонам на местах для заключения сделок с исламистскими группировками для продолжения производства. Сообщается, что только в период с 2011 по 2013 год на взятки было потрачено тринадцать миллионов евро. Взятки продолжались даже тогда, когда ИГИЛ захватило часть Сирии в июне 2014 года и провозгласило создание халифата.

На этом фоне «Лафарджехольсим» обвинялась в «соучастии в преступлениях против человечности» за свою деятельность в Рожаве. По словам адвоката Жан-Луи Мальтерра, продажа украденных оливковых продуктов может иметь аналогичные последствия.

Мальтерр объясняет, что продукты, ввозимые в ЕС из Африна, также являются «продуктами, полученными в результате грабежей и воровства», и добавляет, что «те, кто непосредственно участвует в грабежах, и те, кто получает прибыль от грабежей, могут быть привлечены к ответственности». Однако, по его словам, для того, чтобы процесс начался, вовлеченным в него лицам должны предъявить уголовные обвинения.