Нормализация отношений между Турцией и Арменией

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян планирует посетить своего турецкого коллегу, поскольку враждующие соседи стремятся разморозить напряженных отношения.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в четверг, что премьер-министр Армении Никол Пашинян положительно отреагировал на приглашение Турции принять участие в Анталийском дипломатическом форуме, намеченном на 11-13 марта, сообщает Reuters.

Турция и Армения не имели дипломатических и торговых связей более двух десятилетий.

Что стоит за этим изменением их политики?

После распада Советского Союза и вывода российских войск из южнокавказского анклава Нагорного Карабаха эта территория стала центром этнорелигиозной напряженности. На территорию Нагорного Карабаха претендуют Азербайджан и Армения, которые стали независимыми государствами после распада Советского Союза.

Несмотря на признание независимости Армении в 1992 году, Турция закрыла свою границу с Арменией из-за ее вторжения в Нагорный Карабах в 1993 году. Анкара заняла сильную проазербайджанскую позицию в этом конфликте.

Действительно, особая связь между двумя государствами, также известная как "Одна нация - два государства", является мировоззрением, основанным на тюркской и мусульманской идентичности обоих государств. Более того, Турция отрицает Геноцид армян 1915 года и исторические претензии Армении на земли в восточной Анатолии.

Поэтому неудивительно, что, как и в 1993 году, во время последней войны в Нагорном Карабахе в 2020 году Турция открыто поддержала Азербайджан, имеющий тюркско-мусульманское большинство. Однако, в отличие от прошлого, Турция оказала военную помощь Азербайджану, направив свои самолеты F-16 и экспортировав свои БПЛА Bayraktar в распоряжение Баку. Более того, Турция пошла еще дальше, оказав военно-тактическую помощь азербайджанским высокопоставленным государственным и военным чиновникам в Министерстве обороны Турции в Анкаре до и во время наступления.

Оглядываясь назад, можно сказать, что планы турецкого вмешательства в войну уже были видны в заявлении Чавушоглу от 29 января 2020 года. В своем ежегодном обращении Чавушоглу подчеркнул намерение Турции уделить "особое внимание" вопросу Нагорного Карабаха среди других приоритетов внешней политики на 2020 год.1

Последствия 44-дневной войны

В результате активной турецкой поддержки и благодаря передовым израильским военным технологиям Азербайджану удалось положить конец 27-летнему де-факто армянскому правлению на большей части Нагорного Карабаха.

Что помешало Азербайджану вновь захватить весь анклав, так это не сопротивление армян, а вмешательство России в пользу Армении. Москва, имеющая военную базу в Армении, выступила посредником в прекращении огня и направила около 2 000 миротворцев. Таким образом, азербайджанцы были вынуждены согласиться на соглашение о прекращении огня, в результате которого дополнительные территории перешли под контроль Азербайджана без боевых действий.

Кроме того, размещение 35 турецких солдат в городе Агдам - на недавно захваченных территориях Нагорного Карабаха - в качестве миротворческих сил открыло путь для проникновения Турции в регион спустя 102 года.

Помимо этих конкретных, непосредственных успехов, наиболее значительным достижением, существенно повлиявшим на региональный баланс сил, стало согласие Армении на открытие Зангезурского коридора между собственно Азербайджаном и Нахичеванью через ее Сюникский район.

В глазах армян открытие Зангезура когда-то считалось кошмаром. Однако Ереван был вынужден выполнить требование Азербайджана по Зангезуру, чтобы обеспечить Лачинский коридор, связывающий Армению с контролируемым армянами Нагорным Карабахом, т.е. "Арцахом".2 Этот проход позволит реализовать "старую-новую" пантюркистскую мечту, которая стремится объединить Турцию с Азербайджаном и другими центрально-тюркскими государствами через Армению.

Реализация этого видения неизбежно уменьшит зависимость Турции и Азербайджана от Ирана и Грузии. Из-за своего союза и глубокой зависимости от России Армения потеряла доступ к Грузии после российско-грузинской войны 2008 года. Это неизбежно еще больше углубило изоляцию Армении в регионе и поставило Ереван в зависимость от Ирана. Кроме того, это повысило бы значимость Анкары и Баку в глазах Китая для реализации его инициативы "Один пояс - один путь".

Несмотря на эти дипломатические достижения, ось Азербайджан-Турция не достигла некоторых своих целей. Тем не менее, благодаря вмешательству России армянам удалось сохранить Степанакертский3 (Xankəndi на азербайджанском языке), Мартунинский, Лачинский, Аскеранский и Мартакертский районы.

Хотя в Нагорном Карабахе сохранялось армянское присутствие под защитой России, Турция, действуя весьма прагматично, проигнорировала армянский контроль в вышеупомянутых кантонах и вместо этого предпочла подчеркнуть достижения войны, такие как открытие Зангезурского коридора и захват азербайджанцами города Шуша (Шуши по-армянски).

Таким образом, объявив об окончании оккупации и распространив недостоверную информацию среди турецкой общественности, администрация Эрдогана устранила потенциальную оппозицию и критику против возможной нормализации отношений с Арменией. Такая нормализация стала обязательным условием для использования Турцией Зангезурского коридора. По иронии судьбы, коридор повысил стратегическую значимость Армении с точки зрения Турции и стал рычагом давления на Ереван.

В глазах армян обязательство открыть Зангезурский коридор в сочетании с согласием Турции с армянским присутствием в Нагорном Карабахе и официальным признанием геноцида армян со стороны США устранило все препятствия для нормализации отношений с Турцией. Таким образом, после прекращения огня и своей победы на всеобщих выборах 2021 года Пашинян не видел причин откладывать нормализацию отношений с Турцией.

С точки зрения Пашиняна, такой акт вновь откроет закрытую турецко-армянскую сухопутную границу. Он также откроет воздушное пространство Турции для армянских и иностранных воздушных перевозок из или в Армению, тем самым уменьшив зависимость Еревана от Тегерана и Тбилиси.

Более того, нормализация отношений с Турцией будет способствовать росту испытывающей трудности армянской экономики и послужит национальной безопасности Армении. Устранение Турции как непосредственной угрозы национальной безопасности уменьшит военную и экономическую зависимость Армении от Москвы. Такое развитие событий представляет собой реалистический сдвиг во внешней политике Армении.

Путь к нормализации

В декабре Чавушоглу назначил бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча эмиссаром Анкары на прямых переговорах с Арменией, которая в ответ назначила заместителя председателя парламента Армении Рубена Рубиняна своим представителем.

Однако прямые двусторонние переговоры, проведенные в Москве, состоялись после того, как при посредничестве "Группы Минкса " были подписаны Цюрихские протоколы 2009 года, которые не внесли ясности в вопрос нормализации отношений между двумя государствами.

В то время нагорно-карабахский конфликт, земельные претензии Армении в восточной Анатолии и международное признание геноцида армян представляли собой наиболее значительные препятствия. Таким образом, протоколы так и не были ратифицированы, а в 2018 году были признаны недействительными.

Начав прямые переговоры под эгидой России, Анкара и Москва фактически свели на нет роль Минской группы. Кроме того, они устранили посредническую роль Франции и США.

Проведя прямые переговоры 14 января в Москве по просьбе Еревана , Кремль дал понять, что только с его согласия и под его контролем может быть достигнута подлинная нормализация.

Турция осознала жизненно важную роль России и призвала к созданию инклюзивного механизма регионального диалога под названием "3+3" с участием Армении, России, Ирана, Грузии, Азербайджана и Турции. Создавая такой форум, Турция стремилась свести к минимуму противодействие любому достигнутому соглашению за счет участия всех стран региона.

Однако, учитывая оккупацию Россией территории Грузии, похоже, что форум будет мертворожденным.

С другой стороны, ЕС увидел, что его перехитрили, и стал сторонним наблюдателем российско-турецкого сотрудничества, которое обошло Минскую группу. Франция, в частности, стремится играть свою роль через Европейский совет. В рамках саммита Восточного партнерства, состоявшегося 15 декабря 2021 года, ЕС попытался выступить посредником, организовав встречу один на один между лидерами Азербайджана и Армении.

И Пашинян, и президент Азербайджана Ильхам Алиев сотрудничали с ЕС, поскольку лидеры стремились уменьшить влияние России в регионе.

Возможные стратегические результаты

До первого прямого саммита по нормализации отношений в Москве и Армения, и Турция начали делать двусторонние жесты, чтобы подготовить почву для будущего сотрудничества. 31 декабря 2021 года Армения и Турция дали зеленый свет двусторонним рейсам между Стамбулом и Ереваном. На следующий день Армения сделала еще один шаг и отменила эмбарго на турецкие товары, введенное годом ранее.

Несмотря на веселую атмосферу перед первой встречей, турецкая сторона сохраняла осторожность. Чтобы свести к минимуму потенциальное сопротивление внутри страны, Чавушоглу подчеркнул, что Турция все еще не назначила посла, а вместо него назначила эмиссара. Этим актом Чавушоглу подчеркнул, что процесс нормализации будет постепенно осуществляться при полном знании и одобрении Баку.

По сути, Турция применила дипломатический подход "кнута и пряника". Соответственно, Анкара ожидает увидеть прогресс и отказ Еревана от своих исторических претензий в восточной Анатолии.

Более того, Анкара также может ожидать, что Армения будет игнорировать отрицание Турцией геноцида армян и не будет делать это препятствием для нормализации отношений. Турция предпочла бы создать совместную комиссию историков для поиска удовлетворительного компромисса, что маловероятно.

В этом отношении армянская диаспора может доставить Пашиняну неприятности. Но следует также отметить, что признание президентом США Джо Байденом геноцида армян в прошлом году сняло тяжелое бремя с плеч Пашиняна. Таким образом, похоже, что в глазах Пашиняна продолжение нормализации, несмотря на отрицание со стороны Турции, больше не будет препятствием.

Напротив, этот шаг Армении будет воспринят как реальная политика, отделенная от вопроса геноцида. В идеальном для Армении случае Анкара выделила бы свой черноморский портовый город Трабзон для обработки импорта и экспорта. Такое предприятие было бы взаимовыгодным для обеих сторон. В конечном итоге, такие меры могли бы даже проложить путь для включения Армении в будущие региональные энергетические проекты.

Однако, несмотря на такое оптимистичное видение, армянская оппозиция уже высказала свои опасения по поводу нормализации. Они назвали весь процесс "последним маневром Турции, использующей слабость Армении для реализации своего пантюркистского видения".

Помимо армянской оппозиции, ее диаспора считается еще одним серьезным противником нормализации отношений с Турцией. Последние высказывания пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына, приветствующего процесс нормализации, но выделяющего армянскую диаспору как главного противника всего процесса, показывают, как эта диаспора может стать препятствием.

Для своей внутренней базы Анкара предпочитает проводить различие между армянским государством и диаспорой. Анкара обозначит диаспору как "плохих парней", в то же время Ереван будет представлен турецкой общественности как "хорошие парни". В случае политических трений или тупика Анкара уже раскрыла свои намерения относительно того, какую сторону она будет обвинять.

По иронии судьбы, армянская диаспора оказала давление на Байдена, чтобы он убедил своего турецкого коллегу во время саммита G-20 в Риме в октябре 2021 года открыть турецко-армянскую сухопутную границу. Анкара, со своей стороны, предпочла сотрудничать в этом вопрос с Байденом, чтобы наладить отношения с США.

Кроме того, важность нормализации отношений Турции с Арменией следует рассматривать в свете украинского противостояния с Россией. Заслужив расположение Запада, Турция может помочь противостоять влиянию Москвы в Армении.

Кроме того, Анкара осознает, что нормализация отношений с Арменией уменьшит влияние Ирана в регионе. В результате Азербайджан, Армения и Турция станут менее зависимыми от Тегерана. Учитывая негативные последствия для России и Ирана, Анкара стремится представить процесс нормализации как важный жест администрации Байдена.

Заключение

44-дневная война положила конец азербайджано-турецкому комплексу неполноценности, который возник в результате поражения Азербайджана в войне 1993 года. После 44-дневной войны возникли изменения в общественном сознании: военная победа Азербайджана и Турции, обеспечили необходимую свободу действий для турецких руководителей, чтобы дать зеленый свет нормализации отношений с Арменией.

По иронии судьбы, американское признание геноцида армян устранило препятствие для продвижения Армении и Турции вперед. Анкара и Ереван ранее воздерживались от реализации цюрихских протоколов по нормализации 2009 года, чтобы не навредить своим позициям по признанию геноцида.

Таким образом, на столе переговоров оставались исторические претензии Армении на восточную Анатолию. Предположим, что Ереван сделает исторический шаг и откажется от этих претензий. Это могло бы ускорить процесс нормализации и предоставить возможность для начала регионального процветания и партнерства, чего Ереван очень хочет. При таком сценарии Азербайджан также выиграет от открытия Зангезурского коридора.

Учитывая более сильную позицию Азербайджана, Иран, в котором проживает значительная часть азербайджанского населения, будет считаться проигравшим от этого процесса. Тегерану будет сложнее сдерживать азербайджанский сепаратизм в своем северо-западном регионе. Более того, после нормализации отношений Армении и Турции, Иран потеряет свою незаменимость и возможность использовать свою позицию в отношении азербайджано-армянской напряженности.

Что касается сверхдержав, то Россия сохраняет свое влияние в регионе, принимая саммит по нормализации отношений между Турцией и Арменией, но ее влияние уменьшится.

США и ЕС, скорее всего, продолжат действовать в качестве второстепенных игроков за кулисами, чтобы подорвать российские интересы.

Разрешение этнических конфликтов диктует применение реалистического подхода. Реализация турецко-армянской нормализации - это историческая возможность, которая будет отвечать интересам Запада и Израиля, которые стремятся уменьшить иранское и российское влияние.