Иран добивается «вывода войск США под огнем» из Ирака

С момента инаугурации президента Джо Байдена в январе было совершено около 20 нападений на американский персонал и объекты. Но медленное наращивание этих атак началось раньше.

В последние недели произошел заметный всплеск нападений на американский персонал и объекты в Ираке. В последнем инциденте в воскресенье пять ракет были выпущены по авиабазе Балад, где находится американский персонал. На базе дислоцируются самолеты F16. Были ранены два иностранных контрактника и три иракских солдата. Согласно сообщению агентства Франс Пресс, две ракеты упали в общежитие и столовую американской подрядной компании Sallyport Global Services. Компания обеспечивает безопасность, обучение и коммунальные услуги в Баладе.

Атака на Балад последовала за ударом беспилотника по аэропорту Эрбиля в среду. Американские войска дислоцируются в аэропорту, расположенном в обычно мирном и стабильном курдском автономном районе. Это было первое зафиксированное применение беспилотника против американской цели связанными с Ираном шиитскими ополченцами в Ираке. В результате ракетного обстрела в феврале в аэропорту погибли один иракский гражданский и один подрядчик, работавший с американскими войсками.

С момента инаугурации президента Джо Байдена в январе было совершено около 20 нападений на американский персонал и объекты. Но медленное наращивание атак началось раньше и было идентифицировано с конца 2019 года.

Именно в рамках этой эскалации США предприняли драматический шаг, убив 7 января 2020 года командующего силами Кудс Касема Солеймани и основателя Катаиб «Хезболла» Абу Махди аль-Мухандиса. Этот удар последовал за убийством американского контрактника в результате ракетного удара «Катаиб Хезболла» по базе К1 близ Киркука в декабре 2019 года.

Солеймани был вдохновителем иранского стратегического использования опосредованных военно-политических группировок в качестве инструмента проецирования власти Ирана в регионе. Аль-Мухандис был одним из самых способных его помощников и главным исполнителем этой стратегии в Ираке. Но если убийство было направлено на то, чтобы вызвать у проиранских ополченцев чувство шока и, как следствие, решение не связываться с американцами, то оно, очевидно, не достигло своей цели. Медленное шиитское восстание, направленное против американского присутствия в Ираке пережило Солеймани и аль-Мухандиса и теперь набирает обороты.

Какова цель этого мятежа? Иранцы хотят произвести вывод под огнем 2500 американских военнослужащих, находящихся в настоящее время в Ираке.

То, что этот мятеж набирает обороты в то время, когда представители США и Ирана встречаются в Вене в попытке возродить ядерное соглашение СВПД, не должно удивлять тех, кто знаком с иранскими методами. Напомним, что переговоры по первоначальному СВПД проходили в 2013-15 годах, когда гражданская война в Сирии была в самом разгаре. В этот период вся региональная сеть иранских опосредованных военно-политических группировок была мобилизована для защиты режима Асада от повстанцев, выступавших против него. США, между тем, были номинальным, хотя и несколько половинчатым сторонником сирийского восстания.

Иранцы сочли, что война по доверенности будет полезным сопровождением переговоров. Это могло бы помочь американцам сосредоточиться на серьезном характере их партнера по переговорам. Если говорить более конкретно, то важность положительного результата ядерных переговоров вполне может склонить американцев к более гибкой позиции по другим вопросам, сделав более вероятным победоносное завершение иранского наступления.

В случае с Сирией произошло именно это. Решимость Вашингтона обеспечить успешное завершение переговоров с Ираном по ядерной сделке (снятие с Ирана санкций, в обмен на его отказ от программы ядерных вооружений, – прим.) была существенным фактором, способствовавшим весьма сдержанной поддержке сирийского восстания со стороны США. Это, в свою очередь, привело сначала к тому, что в восстании стали доминировать исламистские и суннитские элементы джихада, а затем к его поражению от режимом Асада и его иранских и российских союзников.

Тегеран, без сомнения, тщательно изучил этот сценарий. Иранцы также отметили недавнее обязательство администрации Байдена вывести свои войска из Афганистана к сентябрю этого года. Они вполне могли прийти к выводу, что все эти признаки указывают на возможность повторения ситуации Афганистана и Сирии в Ираке. Ближайшие месяцы покажут, правы ли они.

Если выяснится, что это так, и оставшиеся 2500 американских военнослужащих в Ираке будут выведены, что, скорее всего, последует?

Здесь уместно сравнение с другой ближневосточной страной-Ливаном. Иран сегодня полностью доминирует в Ливане. Его доверенное лицо – «Хезболла» – самая мощная военная сила в стране. Она также, вместе со своими союзниками, имеет большинство в парламенте и может создавать и переделывать правительства по своему желанию. Она контролирует самые мощные разведывательные органы и имеет мощное экономическое присутствие. Тот факт, что эта структура в настоящее время является причиной общего краха Ливана и его превращения в несостоятельное государство (фэйл-стейт), не делает ее менее опасной.

Ирак еще не находится в таком же положении, как Ливан. Есть мощные значительные вооруженные силы и, самое главное, Служба по борьбе с терроризмом, которые не находятся в кармане в Ирана и не запуганы проиранскими элементами. Но ясно, что предписание правительства премьер-министра Мустафы Кадими не распространяется на всю страну. Скорее, связанные с Ираном ополченцы (“валийские” ополченцы, как их называют в Ираке, по имени иранской системы управления-Вилайят аль Факих, или правительство правоведов) действуют свободно. У них огромные экономические владения, секретные тюрьмы и даже контроль над некоторыми пограничными переходами.

Пограничный переход Аль-Каим/аль-Букамаль между Ираком и Сирией является жизненно важным стратегическим узлом для иранцев. Это маршрут, по которому оружие, перевозимое по дорогам из Ирана, попадает в Сирию, а иногда и в Ливан. Сегодня переправа и прилегающая к ней территория в Ираке и Сирии находятся под прямым контролем КСИР и иракских шиитских ополченцев. На равнинах Ниневии 30-я бригада организации Бадр препятствует возвращению иракских христиан в дома, из которых они бежали от ИГИЛ в 2014 году. В Синджаре мобилизованы ополченцы, чтобы сохранить дополнительный путь доступа в Сирию. И так далее.

Примеры Ливана, Сирии и, возможно, Йемена свидетельствуют о том, что без прямой и активной американской поддержки антииранские силы (за исключением Израиля) с трудом продвигаются вперед и быстро исчезают. Этот факт объясняет нынешнее стремление Ирана заставить землю гореть под ногами оставшихся американских сил в Ираке.

Тегеран понимает, что для достижения цели ливанизации Ирака он должен сначала ликвидировать там американское присутствие. С его стороны будет попытка решить эту проблему в предстоящий период.