Иордания потрясена обвинениями в адрес наследного принца
Хамза Бен Аль-Хусейн, бывший наследный принц и сводный брат короля Абдаллы, говорит, что не собирается подчиняться ограничениям.
Хамза Бен Аль-Хусейн, бывший наследный принц и сводный брат короля Абдаллы, говорит, что не собирается подчиняться ограничениям.
4 апреля иорданское правительство сделало свой первый официальный комментарий по поводу беспрецедентной совместной операции вооруженных сил и департаментов общей разведки и общественной безопасности 3 апреля в отношении от 14 до 16 иорданцев, включая бывшего наследного принца и сводного брата правящего короля Абдаллы II принца Хамзы бен аль-Хусейна.
Сегодня Хамза ответил в твиттере аудиосообщением: «Я не собираюсь подчиняться, когда они говорят, что, мол, вы не можете выходить на улицу, вы не можете писать твиты, вы не можете общаться с людьми».
Вице-премьер и министр иностранных дел Айман Ас-Сафади избегал употребления термина «государственный переворот», который появился в прессе. Вместо этого он высказался о заговоре с целью «дестабилизации королевства». Он определил двух главных заговорщиков, связанных с Хамзой: Басема Авадаллы, бывшего шефа королевского двора и министра планирования и финансов, и ранее неизвестного родственника короля Шарифа Хасана бен Заида. Сафади заявил, что никто из иорданских военных не обвиняется в участии в заговоре.
Иордания не сталкивалась с заговором с целью дестабилизации режима с 1957 года, и даже в тогдашнем заговоре не участвовал высокопоставленный член королевской семьи. Эти откровения по-настоящему шокировали иорданцев. Ранее 3 апреля в заявлении вооруженных сил говорилось, что начальник Объединенного штаба генерал-майор Дж. Юсеф Аль-Хунаити заявил Хамзе, что тот должен «прекратить деятельность и действия, направленные против безопасности и стабильности Иордании». Этот шаг, по словам Хунаити, был сделан в рамках совместных расследований силовых ведомств, которые привели к аресту бен Заида, Авадаллы и других. Он опроверг сообщения о том, что и сам принц находится под домашним арестом.
На своей пресс-конференции Сафади пошел еще дальше, заявив, что власти сорвали иностранный заговор с целью дестабилизации королевства. Он подчеркнул, что власти перехватили контакты между кругами, близкими к принцу, и Авадаллой и бен Заидом. Он сказал, что расследование все еще продолжается и что подозреваемые могут предстать перед Судом государственной безопасности. Что касается Хамзы, сказал он, то король Абдалла желает решить этот вопрос в рамках правящей хашимитской семьи.
Быть связанным с иностранным заговором – серьезное обвинение. Но в видео от 3 апреля, которое транслировалось Би-би-си и шокировало иорданцев, Хамза яростно отрицал это.
Хамза подтвердил, что находится под домашним арестом и что он отрезан от мира. Он сказал, что его преследуют за то, что он является одним из «членов этой семьи, человеком, который все еще любит эту страну, заботится о ее народе и ставит его превыше всего остального». Многие иорданские аналитики считают, что обнародование видеозаписи подтолкнуло режим занять более жесткую позицию в отношении бывшего наследного принца.
Сафади также утверждал, что расследование показало, что один человек, имеющий связи с иностранными спецслужбами, позвонил жене принца в субботу и предложил (ей? или ей и принцу? - прим.) улететь из Иордании.
Несколько часов спустя проправительственный новостной сайт Ammon News процитировал источник, связывающий эту фигуру с израильским Моссадом. С тех пор пост был удален, но 4 апреля Axios сообщил, что за этим предложением стоит израильтянин по имени Рой Шапошник.
Шапошник связался с Axios и сделал заявление, отрицающее какие-либо действия против правительства. Он сказал агентству, что никогда не был агентом Моссада, но подтвердил, что предложил помощь Хамзе и его семье «из дружеских побуждений».
Многие иорданцы по-прежнему весьма озадачены предполагаемой связью между Хамзой, харизматичной фигурой, имеющей последователей среди племен Восточного берега реки Иордан, и Авадаллой. В то время как принц считался откровенным критиком политики своего сводного брата (короля! – прим.), Авадалла с годами приобрел статус инсайдера. Авадалла ассоциируется с неолиберальной экономической программой, в рамках которой, по мнению критиков, король продал основные активы государства, что привело к обнищанию иорданцев и к беспрецедентному росту внешнего долга.
Авадалла был близким помощником короля Абдаллы более 15 лет и поддерживал связь с королевским двором после того, как покинул свой последний пост в 2011 году. Позже он стал консультантом наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Бен Салмана, сохраняя при этом деловые интересы в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2016 году иорданский король назначил его эмиссаром королевского двора, ответственным за иордано-саудовские связи. Считается, что у него есть саудовский паспорт, как и у бен Заида.
Король Абдалла посетил Эр-Рияд 8 марта и встретился с бен Салманом.
Саудовский король Салман и наследный принц позвонили королю Абдалле 5 апреля, чтобы выразить солидарность и поддержку. Саудовская Аравия стала первой страной, которая выступила с заявлением солидарности с Иорданией 3 апреля. За ней последовали другие страны, в том числе США, Катар, ОАЭ и Турция.
Назойливый вопрос заключается в том, какие именно иностранные правительства стоят за Авадаллой и бен Заидом, за попыткой дестабилизировать королевство. Король Абдалла лишил Хамзу и других братьев прямых связей с вооруженными силами более четырех лет назад.
Сафади отказался назвать иностранные стороны, подозреваемые в причастности к заговору, заявив, что правительство проводит расследование.
Вечером 5 апреля Королевский двор опубликовал заявление, в котором говорилось, что король поручил своему дяде, принцу аль-Хасану бен Талалу, решить этот вопрос с принцем Хамзой. В заявлении говорилось, что после того, как дядя короля связался с принцем Хамзой, последний «подтвердил свою приверженность хашимитской традиции и курсу, порученному Его Величеством принцу». Это указывает на очевидный конец раскола в королевской семье, что большинство иорданцев воспримет с явным облегчением. Но остаются вопросы о том, как правительство отнесется к судебному преследованию других подозреваемых в так называемом заговоре и какой ущерб это может нанести отношениям Иордании с близкими союзниками.