Байден теряет интерес к Ближнему Востоку
Президент Джо Байден устал иметь дело с Ближним Востоком – едва прошел месяц с момента его вступления в должность, как регион это заметил.
Президент Джо Байден устал иметь дело с Ближним Востоком – едва прошел месяц с момента его вступления в должность, как регион это заметил.
Сигналы не были особенно тонкими, как говорят его советники. Президент сделал только один звонок главе государства на Ближнем Востоке – премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. Этот звонок был отложен более чем на три недели и последовал за звонками другим союзникам и даже противникам, таким как Россия и Китай. Байден объявил о прекращении поддержки США операций под руководством Саудовской Аравии в Йемене в первые две недели своего пребывания на этом посту, чему предшествовало замораживание некоторых продаж оружия в регион. И его администрация намеренно отошла на второй план в ответ на недавний смертоносный ракетный удар в северном Ираке, направленный против возглавляемой США коалиции.
Джо Байден вошел в Белый дом с обширной повесткой дня, которая включает в себя укрощение коронавируса, экономическое восстановление, пересмотр климатической политики и переосмысление власти технологических компаний.
«Если вы собираетесь перечислить регионы, которые Байден считает приоритетными, то Ближний Восток не входит в первую тройку, – сказал бывший высокопоставленный чиновник национальной безопасности и близкий советник Байдена. – Это Азиатско-Тихоокеанский регион, потом Европа, а потом Западное полушарие. И это отражает двухпартийный консенсус в отношении того, что вопросы, требующие нашего внимания, изменились по мере возрождения конкуренции с великими державами (с Китаем и Россией)».
Другой неофициальный советник Байдена выразился более прямо: «Они просто чрезвычайно целеустремленно действуют, чтобы не быть втянутыми в Ближний Восток».
Сдвиг в энергетике и использовании ресурсов ведет к снижению значения региона и отражает то, что советники описывают как преднамеренные усилия по приоритизации вопросов, которые они считают более насущными и глобальными. И в основе данного подхода лежит чувство раздражения тем, что внешняя политика США часто захлебывается в болотах в Персидском заливе.
Это особенно верно для Байдена. Президент имеет долгую и мучительную историю политики на Ближнем Востоке. Он голосовал против первой войны в Ираке в 1991 году, которую США быстро выиграли. Будучи председателем влиятельного Сенатского комитета по международным отношениям, он настаивал на резолюции Конгресса, санкционирующей намерение президента Джорджа Буша младшего вторгнуться в Ирак в 2003 году, –голосование, о котором он сожалеет, как он заявил позднее.
В 2007 году, баллотируясь на пост президента, Байден предложил план, согласно которому Ирак будет разделен на три полуавтономных региона, принадлежащих шиитам, суннитам и курдам. Он был широко раскритикован ближневосточными экспертами и внешнеполитическими аналитиками, которые заявили, что это может привести к еще большему кровопролитию.
После многих лет шатаний между Вашингтоном и Ближним Востоком, управления иракским портфелем для президента Барака Обамы, ведения одинокой битвы за предотвращение запланированной переброски американских войск в Афганистан, борьбы с сирийской гражданской войной и реакции на рост ИГИЛ (запрещен в РФ) Байден набросился на союзников в 2014 году, обвиняя их в восхождении этой террористической группировки и демонстрируя свое общее разочарование в регионе.
«Турки, саудовцы, Эмираты и так далее, что они делали? – рассказывал он студентам Гарварда во время беседы той осенью. - Они были полны решимости свергнуть сирийского президента Башара Асада и по сути вести опосредованную суннитско-шиитскую войну. И что же они сделали? Они вливали сотни миллионов долларов и десятки, тысячи тонн оружия, которым снабжали каждого, кто будет воевать против Асада».
Союзники пришли в ярость, и Байден быстро извинился.
Теперь президенту Байдену придется заняться некоторыми из тех острых вопросов, которые беспокоили его десять лет назад.
До сих пор он дал мало указаний по поводу того, завершит ли он вывод американских войск из Афганистана, который запланирован на май в рамках мирного соглашения, заключенного администрацией Трампа с талибами.
Хотя Байден неизменно выступал против любого увеличения численности американских войск в этой стране будучи вице-президентом, его новоиспеченный министр обороны Ллойд Остин дал небольшой намек на то, что сокращение войск в Афганистане может быть и не продолжится, как планировалось. Остин заговорил об этом во время встречи министров обороны НАТО на этой неделе. Пентагон, сказал Остин, не будет «предпринимать поспешного или беспорядочного вывода войск», согласно данным, предоставленным самим Пентагоном. В настоящее время США имеют там всего 2500 военнослужащих, но официальные лица Пентагона указали, что уровень насилия остается слишком высоким, чтобы оправдать их полный вывод.
Остин, похоже, тоже не хочет увязнуть на Ближнем Востоке. Недавно он начал обзор развертывания американских войск по всему миру и, как ожидается, пересмотрит военное присутствие США в Персидском заливе, но вряд ли сократит присутствие американских войск в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Об этом заявил на прошлой неделе высокопоставленный чиновник администрации.
Глава Пентагона Остин также указал на то, что Ближний Восток не является одним из его главных приоритетов, когда назначил трех специальных советников по ключевым вопросам: Китай, ковид и климат. Его заместитель Кэтлин Хикс и начальник штаба Келли Магсамен являются экспертами по Китаю.
Пентагон – не единственное место, где персонал намекает на новый набор приоритетов. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан сократил команду по Ближнему Востоку и увеличил подразделение, которое координирует политику США в отношении Индо-Тихоокеанского региона. А потенциальное назначение советника Берни Сандерса Мэтта Дусса на высокий пост в Госдепартаменте также вызвало подозрения в том, что администрация не слишком озабочена традиционной внутренней дискуссией вокруг ближневосточной политики.
Один из близких советников Байдена заявил, что он выступает против этого назначения, утверждая, что Дусс и другие прогрессисты слишком охотно отказываются от напористого руководства США и умиротворяют американских противников, таких как Иран, Сирия и Россия, во имя деэскалации. Но республиканец Том Малиновски (D-N. J.), который занимал пост помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда в администрации Обамы, сказал, что эти опасения преувеличены.
«Байден хочет, чтобы в этой администрации были люди, которые представляют различные направления мысли в широкой коалиции демократической партии, – сказал он. – Это не отменяет обязательств, которые он взял на себя, или убеждений, которые определяют его поведение, это просто означает, что будут здоровые дебаты».
За короткое время своего пребывания на посту президента Байден уже сигнализирует о своей готовности придерживаться некоторых дипломатических прорывов, которые его предшественник совершил при посредничестве Израиля, ОАЭ и Бахрейна. Но главное испытание, с которым он столкнется и которое вполне может определить, насколько успешны его усилия отодвинуть Ближний Восток на задний план, – это то, как отменить решение бывшего президента Дональда Трампа выйти из иранской сделки.
Возвращение к Совместному всеобъемлющему плану действий было описано Салливаном как «критический ранний приоритет» – тот, который администрация собирается обсудить уже в следующем месяце с Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией, известный как P5+1. Некоторые из союзников президента опасаются, что Байден и его команда могут слишком быстро вернуться к сделке, воспринять это как победу, а затем закрыть глаза на такие проблемы, как ужасное положение в Иране в области прав человека, иранская программа баллистических ракет и его атаки на силы США и коалиции в регионе.
Салливан настаивал на мероприятии в прошлом месяце, что цель администрации состоит в том, чтобы вернуться к дипломатии с Ираном и положить его ядерную программу «в коробку», чтобы другие значительные угрозы, исходящие от Ирана, могли быть устранены США и их союзниками.
Вопрос уже был насущным. Иран заявил, что 21 февраля – крайний срок для снятия со страны нефтяных и газовых санкций, иначе инспекторы ООН будут вынуждены покинуть страну. Но в прошлый понедельник ситуация вновь обострилась, когда три ракеты ударили по иракской авиабазе в Эрбиле, где базируются американские войска, убив неамериканского контрактника и ранив пятерых американцев. Широко известно, что шиитская группировка боевиков, взявшая на себя ответственность за нападение, имеет тесные связи с Тегераном.
Но вот другой сигнал о том, что администрация хочет вырваться из пут тернистого региона: американские официальные лица говорят, что разведка пока не указывает на явного виновника и говорит, что они позволят иракцам возглавить расследование и любой военный ответ.
«Хотя, безусловно, существует чувство срочности, существует также реальная сильная заинтересованность в том, чтобы быть уверенными, что мы обсуждаем этот процесс здесь, процесс принятия решений, и что мы идем в ногу с нашими иракскими партнерами, – заявил в четверг официальный представитель Пентагона Джон Кирби. – Мы хотим дать им время и пространство для расследования».