Европа

HRW призывает Иран освободить Наргиз Мохаммади и других задержанных активистов

Власти должны немедленно прекратить уголовное преследование и освободить Наргиз Мохаммади и всех задержанных и заключенных, оказавшихся в местах лишения свободы из-за их правозащитной деятельности, заявили представители HRW.

Иранские власти угрожают вернуть правозащитницу и лауреата Нобелевской премии мира Наргиз Мохаммади в тюрьму, чтобы та продолжила отбывать оставшийся срок после несправедливого приговора. Судя по всему, это давление призвано вынудить женщину прекратить свою правозащитную деятельность, заявила в понедельник организация Human Rights Watch. Представители HRW подчеркнули, что власти должны немедленно прекратить преследование и безоговорочно освободить Мохаммади и всех остальных, задержанных за защиту прав граждан.

Наргиз Мохаммади была приговорена к 13 годам и девяти месяцам лишения свободы по обвинениям, связанным с её правозащитной деятельностью. Она была освобождена из тюрьмы Эвин 4 декабря 2024 года, после того как власти позволили ей провести 21 день вне пенитенциарной системы. В настоящее время она проходит лечение по поводу различных заболеваний; её временно освободили после нескольких месяцев отказа в медицинской помощи. В ноябре 2024 года власти, вопреки рекомендациям врачей, вернули Мохаммади в тюрьму после операции по удалению опухоли костей ноги, которая предположительно была раковой.

«Наргиз Мохаммади использовала эту короткую передышку от тюремного заключения, чтобы продолжить свою активистскую деятельность и пролить свет на ужасную ситуацию с правами человека в Иране. Угроза властей вернуть её в тюрьму стала ярким напоминанием об их нетерпимости к инакомыслию, – говорит Федерико Борелло, временный исполнительный директор Human Rights Watch. – Власти Ирана обязаны безоговорочно освободить нобелевского лауреата Мохаммади и всех других безосновательно задержанных. Всем, находящимся под стражей, необходимо обеспечить доступ к своевременной и адекватной медицинской помощи».

Ранее, в марте 2025 года, Мохаммади встретилась с Борелло, временным исполнительным директором HRW, чтобы обсудить ситуацию с правами человека в Иране. Она обратила внимание на кризис в области прав человека в стране, напомнив о шокирующей эскалации применения смертной казни и продолжающихся репрессиях в отношении правозащитников. Женщина рассказала о недопустимом обращении с политическими заключенными, в том числе о практике властей отказывать им в медицинской помощи, а также о пытках и жестокостях, включая длительное содержание в одиночной камере для получения признаний под давлением. Она подчеркнула важность сохранения международного контроля за действиями режима в области прав человека.

За несколько месяцев до своего временного освобождения Мохаммади уже серьезно страдала от различных заболеваний, включая болезни сердца, острые боли в спине и коленях. Помимо этого, у неё диагностировали межпозвоночную грыжу. Но, несмотря на неоднократные ходатайства, власти отказывали ей в адекватной медицинской помощи.

Мохаммади отказалась вернуться в тюрьму Эвин 25 декабря 2024 года, когда закончился перерыв в сроке исполнения её наказания. 28 декабря её адвокат подал запрос в Организацию правовой медицины при судебной системе Ирана с просьбой продлить временную отсрочку в соответствии с медицинскими рекомендациями. По информации, полученной HRW, Организация правовой медицины удовлетворила просьбу, но власти, тем не менее, оказывают давление на женщину, чтобы она вернулась в тюрьму. Врачи Мохаммади заявили, что ей необходимо провести как минимум шесть месяцев за пределами мест лишения свободы, чтобы она имела доступ к тщательному и регулярному медицинскому обследованию и уходу.

Иранский режим давно отказывает заключенным, особенно тем, кто был задержан по политически мотивированным обвинениям в «нарушении национальной безопасности», в адекватном и своевременном доступе к лечению, пытаясь заставить этих людей молчать. Десятки политузников по-прежнему лишены своевременной и адекватной медицинской помощи, включая специализированное лечение в больницах. Среди этих пострадавших от произвола режима оказались Зейнаб Джалалян, курдская политзаключенная, приговоренная к пожизненному тюремному сроку; Фатима Сепехри, откровенный критик власти, приговоренная к 18 годам тюрьмы; Рахела Рахеми-Пур, 72-летняя активистка движения за гражданские права; Вариша Моради, курдская активистка, приговоренная к смертной казни; и Моталеб Ахмадиан, курдский политзаключенный. Пожилая Махваш Сабет, одна из руководителей общины бахаистов в Иране, в настоящее время также временно освобожденная по болезни, долгое время не получала медицинской помощи и по-прежнему рискует вернуться в тюрьму.

Согласно Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными Организации Объединенных Наций, больные узники, которым требуется специализированное лечение, должны быть переведены в специализированные учреждения, либо в гражданские больницы. Отказ в медицинской помощи в таких обстоятельствах может быть приравнен к пыткам и другим видам жестокого обращения, что категорически запрещено международным правом. По данным Amnesty International, в некоторых случаях заключенные, которым было отказано в необходимой медицинской помощи, умирали в тюрьмах, что по сути представляет собой произвол и лишение права на жизнь.

«Отвратительная политика иранских властей по отказу в медицинской помощи задержанным и заключенным может иметь смертельные последствия, – заявил Борелло, комментируя ситуацию. – Международное сообщество должно призвать правящий иранским государством режим к ответу за вопиющее пренебрежение не только правом на свободу, но и правом на жизнь людей, находящихся под стражей».