В ответ на усиливающиеся народные протесты, жители города Эс-Сувейда провели массовую акцию протеста на площади Аль-Карама. Местные жители выразили недовольство политикой властей Дамаска и подняли плакаты с лозунгами: «Аль-Джулани не представляет нас», «От Дараа до побережья убийца один», «Нет турецкой оккупации» и «Махер ушел, и пришел другой».
Протестующие раскритиковали «Конституционную декларацию» и назначение аль-Джулани «главой государства», заявив, что пятилетний срок — это попытка легитимировать власть, навязанную силой, без учета воли народа. Один из адвокатов, принявших участие в акции, подчеркнул, что аль-Джулани не представляет народ ни политически, ни интеллектуально, а скорее служит интересам экстремистской идеологии, которая, по его мнению, возвращает страну в «интеллектуальное темное средневековье».
Активистка Шахира Труди добавила: «С самого начала мы стремились свергнуть режим Асада и построить правовое государство, уважающее каждого. Что касается аль-Джулани, то он вернул нас во времена Ибн Таймии», указывая на экстремистские салафитские идеи. Она также подчеркнула, что сирийцы едины и их идентичность не ограничивается одной идеологией или цветом кожи.
Басма Аль-Акбани, одна из участников протестов, заявила: «Патриотизм, который побудил сирийцев поднять восстание, был направлен на защиту достоинства и свободы, а не на замену одного авторитарного режима другим». Она также подчеркнула, что нынешнее переходное правительство представляет лишь часть общества и оскорбляет меньшинства, чего не происходило даже при предыдущем режиме.
Некоторые протестующие упомянули массовые убийства в Баниясе, Джабле и Тартусе, подчеркивая, что сектантство и экстремистский религиозный дискурс стали основными причинами этих трагедий. Протестующие призвали к созданию подлинно демократического государства, построенного на принципах равенства и без дискриминации.
Кроме того, участники протестов заявили, что 12 министерств, сформированных властями Дамаска, служат лишь инструментом господства и контроля над освобожденными территориями, игнорируя требования народа к справедливости и свободе.