В заявлении Национального конгресса Курдистана (НКК) отмечена ключевая роль Кази Мухаммеда в борьбе за свободу и независимость Курдистана, а также подчеркивается, что курдский народ продолжает защищать это историческое наследие.
НКК напомнил, что после падения Республики Махабад 31 марта 1947 года иранский режим казнил президента Кази Мухаммеда, министра обороны и вице-президента Сейфа Кази, а также представителя Махабада в иранском парламенте Садра Кази.
Организация расценивает создание Республики Махабад как важный исторический шаг в национально-освободительном движении курдов. В заявлении говорится, что ведущие мировые державы, прежде всего Великобритания и Советский Союз, действуя в своих интересах, заключили соглашения с шахским режимом, что привело к нападению Ирана на молодую республику и казни ее лидеров.
Наследие Республики Махабад
НКК подчеркнул, что во время существования Республики Курдистан были достигнуты значительные успехи в организации общества, развитии литературы, культуры, образования и экономики. Однако поддержка международными силами агрессии иранского режима уничтожила этот прогресс и вновь лишила курдский народ его законных прав.
Тем не менее, борьба курдского народа за свободу продолжается и сегодня. В заявлении особо отмечается роль курдской молодежи и женщин, ведущих сопротивление против иранского государства под лозунгом «Женщина, жизнь, свобода».
Память о героях и призыв к борьбе
НКК заявил о глубоком уважении к Кази Мухаммеду и его соратникам в 78-ю годовщину их мученической гибели. Организация подчеркнула, что курдский народ останется верен их наследию и продолжит борьбу за свои права.
В завершение заявления НКК осудил всех оккупантов Курдистана и призвал к продолжению национально-освободительной борьбы.