Три главных института Европейского Союза — Совет, Комиссия и Парламент — приняли решение отменить официальные встречи с Турцией, которые должны были состояться в Анкаре и Анталье.
Эксперты отмечают, что этот шаг является первой конкретной реакцией на последние события в Турции.
Впервые в истории ЕС Совет, Комиссия и Парламент приостановили отношения в совместном предупреждении Турции. ЕС назвал отстранение от должности избранных мэров, репрессии против журналистов и диссидентов, а также серьезную эрозию верховенства закона в Турции «несовместимыми с ценностями ЕС».
На пленарном заседании Европейского парламента (ЕП) во вторник обсуждали откат демократии в Турции и арест мэра Стамбульской метрополии Экрема Имамоглу. Наиболее яркое заявление на сессии сделала Марта Кос, еврокомиссар по вопросам расширения.
«Мы ожидаем высочайших демократических стандартов от страны-кандидата в члены ЕС. Арест Имамоглу перед выдвижением его кандидатуры на пост президента вызывает серьезные вопросы», — сказала Кос, призвав не вмешиваться в протесты в Турции.
Кос также подчеркнула, что членство Турции в НАТО и ее геополитическая важность не позволяют перекрывать каналы сотрудничества, поскольку это никому не выгодно.
Различные политические группы в Европейском парламенте также выразили критику в адрес Турции.
Христианские демократы (ЕНП) объявили об отмене заседания Объединенного парламентского комитета Турция-ЕС, которое было запланировано на 14-15 апреля.
Докладчик ЕП по Турции, Начо Санчес Амор, отреагировал на это следующим образом: «Турция сбивается с пути».
Либералы (Обновление) раскритиковали молчание ЕС.
Зеленые призвали направить Турции четкий сигнал.