Курдистан

Армянская бригада призывает к сопротивлению в 110-летие геноцида

В 110-ю годовщину геноцида армян бригада имени павшего героя сопротивления Нубара Озаняна выступила с заявлением в Рожаве и поклялась продолжать сопротивление угнетению, чтобы защищать все народы от геноцида, оккупации и империализма.

В 110-ю годовщину геноцида армян военное подразделение, сформированное в автономном регионе северо-восточной Сирии, поклялось продолжать сопротивление угнетению и защищать все уязвимые общины. Бригада имени героя Нубара Озаняна, получившая свое название в честь армянского революционера, убитого в 2017 году во время борьбы с Исламским государством* (ИГИЛ*), опубликовала заявление, в котором осудила злодеяния тиранов, в годовщину смерти своего героя.

«Мы помним героев армянского народа», – говорится в заявлении бригады, – «Полтора миллиона наших сограждан были убиты османскими фашистами». Бойцы напомнили о начале геноцида 24 апреля 1915 года, когда по всей Османской империи были во множестве арестованы и казнены армянские интеллектуалы, политики и писатели.

Группа, базирующаяся в возглавляемом курдами автономном регионе, известном как Рожава, связала резню 1915 года с современным насилием. Она осудила действия Израиля в Газе, нападения на общину алевитов в Сирии и турецкие вооруженные операции против курдов, назвав их частью «логики геноцида, которая свойственна империализму».

Бригада ведет свою историю от Нубара Озаняна, марксиста-ленинца, который вступил в Турецкую коммунистическую партию/марксистско-ленинскую партию (ТКП-МЛ) в 1978 году, а затем сражался в Палестине, Арцахе (Нагорном Карабахе) и Рожаве. Он был убит в 2017 году во время столкновений с ИГИЛ. Бригада, названная в его честь, была создана 24 апреля 2019 года для защиты армян и других этнических меньшинств.

Подразделение называет своей целью сохранение памяти о геноциде и активное противодействие угрозе геноцида: «Мы не забыли и не забудем геноцид нашего народа. Мы будем бороться, чтобы предотвратить любую новую угрозу жизни нашего народа».

Участники бригады воздали должное женщинам-бойцам и героиням революционного сопротивления – таким как Арин Миркан, Барин и Авеста Хабур – за их историческую роль в защите общин от насилия, особенно со стороны террористических группировок. Бригада осудила насилие над армянскими женщинами, имевшее место в 1915 году, и связала эти преступления со зверствами, совершенными против езидских женщин в ходе недавнего конфликта.

Бойцы сопротивления также отдали дань глубокого уважения журналистам, разоблачавшим преступления против человечности, в том числе Гранту Динку, армянскому корреспонденту, убитому в Стамбуле в 2007 году: «Мы приветствуем наших журналистов, которые жили, сражаясь с помощью пера и камеры, и отдали жизни за общее будущее».

Несмотря на относительно небольшую численность, бригада имени Нубара Озаняна представляет собой пример сплава исторической памяти и современного сопротивления. Её бойцы считают себя частью более широкого антиимпериалистического фронта, в который входят курды, арабы, ассирийские христиане и представители других конфессиональных и этнических меньшинств региона.

Ранее Автономная администрация северо-восточной Сирии, управляющая Рожавой, признала геноцид армян и разрешила общинам свободно организовывать памятные мероприятия, что, по мнению армянских общин, невозможно в соседней Турции, где признание геноцида считается уголовным преступлением в соответствии с некоторыми положениями закона.

Бригада завершила свою декларацию призывом к глобальному единству: «Акты геноцида будут продолжаться до тех пор, пока все народы – люди всех вероисповеданий, национальностей и религий – не объединятся и не организуются для борьбы с угрозой со стороны империалистических стран».

* - террористическая организация, запрещена в РФ