В регионе Зап в районе имени павшего героя Мунзура в военных туннелях ведётся воистину героическое сопротивление. Оно продолжается уже три года. Турецкая армия пыталась сломить волю партизан, прибегая ко всем возможным способам и применяя самое разное вооружение – в том числе запрещённое; однако несмотря на все старания врага, его усилия не увенчались успехом – всё благодаря отваге и самопожертвованию курдских партизан – защитников гор Курдистана; герои, подобные Габару, Хабату, Чиягару, Ардалу и Мунзуру, пожертвовали своими жизнями ради этой победы. Именно благодаря решимости этих героев позиции партизан в горах никогда не будут захвачены. История Курдистана и курдского народа пишется теми, кто ведёт героическую борьбу, потому что курды всегда отстаивали свою идентичность и культуру и само своё существование в борьбе. Эти люди обладают давним и глубоко укоренившимся наследием сопротивления.
Эти традиции, это наследие передаются из поколения в поколение – от родителей детям и так далее. И сегодня наследие сопротивления расцветает в сердцах более старшего поколения и их детей. Если бы курды не продолжали бороться, то их стёрли бы с лица земли в рамках многочисленных соглашений, например, Лозаннского соглашения или соглашения Сайкса-Пико. Ни культура, ни язык курдов бы не выжили без борьбы, прекратилось бы само существование народа. Если бы курды не вели борьбу, системы, подобные режиму партии Баас, иранскому режиму с его политикой истребления и фашистскому и расистскому турецкому режиму, стёрли бы из памяти людей даже само название «курды». Эти авторитарные системы приносили курдов в жертву ради своих целей, превращали их в инструмент для реализации собственных корыстных целей. Однако курды всегда давали отпор и продолжают сопротивляться и сейчас. Благодаря философии товарища Оджалана эта культура сопротивления вышла за пределы понимания патриотизма, основывающегося исключительно на эмоциях; теперь эта культура достигла новой — более организованной и сознательной — стадии. Сопротивление, ведущееся в Курдистане, стало сопротивлением в интересах всех прогрессивных людей, стало провозвестником лучшей и более справедливой жизни. В горах Курдистана партизаны в своих сердцах слышат этот призыв. Он отдаётся эхом и сносит все препятствия и стены, выстроенные фашистскими оккупантами.
Командир Габар Ботан, партизан Шерван из Алеппо, Хабат Тиредж из Диха (Эрух), боец сопротивления Чиягар Диджле из Кобани, Ардал Решо из Нисебина и храбрый командир Мунзур Сархад из Вана внесли свой вклад в разрастание этого сопротивления, пожертвовав своими жизнями. Эти шесть героев обессмертили себя в разное время, они вписали свои имена в летопись самых славных деяний Курдского сопротивления. Все они – герои, павшие смертью храбрых во время сопротивления в военных туннелях имени героя Мунзура.
Холм имени героя Мунзура в западной части Запа стал одним из первых мест, где дали отпор турецкому вторжению, начавшемуся в 2022 году. В 2021 году, ещё до начала вторжения в Зап и Авашин, партизаны в районе имени героя Мунзура хорошо подготовились, чтобы дать отпор врагу. Они стали настоящими фидаинами (люди, жертвующие во имя идеи собой), олицетворяющими твёрдую несгибаемую волю жителей Курдистана. Они отлично знали врага и ещё до его агрессии понимали, как надо выстроить оборону. Именно поэтому они заранее подготовились до начала полноценного вторжения. Именно поэтому они были очень осторожны. Все они держали своё оружие в готовности, карауля ошибки вражеских солдат. Когда момент наступил, партизаны Абдуллы Оджалана были готовы вписать своё имя в историю. С первого дня вторжения партизаны оказывали выдающийся отпор, их воинский дух, их пыл не угасли за многие месяцы борьбы. Они сражались, чтобы дать надежду людям Курдистана, внушить им веру в свободу.
Эти героические партизаны являлись носителями духа свободы, они верили в победу и принесли себя в жертву в районе холма имени героя Мунзура ради лучшего будущего. Эти позиции защищались с такой стойкостью, что вторая по численности армия НАТО так и не смогла победить партизан, несмотря на весь свой технологический перевес и применение запрещённых видов вооружения. Когда оккупанты, прилагая максимум усилий, пытались зайти в туннели, командир Габар Ботан и его товарищи оборонялись с прекрасным знанием дела. Применяя необходимую тактику, они делали вылазки из туннелей, наносили стремительные удары и вновь скрывались под землёй. Они тщательно планировали свои операции, а затем воплощали их, демонстрируя несгибаемый дух самопожертвования.
На протяжении трёх лет, объединённые духом товарищества, они давали отпор врагу вопреки всем обстоятельствам. Даже в самые тяжёлые моменты они верили в победу, воодушевляя друг друга своей решимостью, дополняемой надеждой и любовью. На протяжении трёх лет оккупанты перепробовали все средства, чтобы войти в туннели и сокрушить партизан, но не преуспели в своих начинаниях. Химическое оружие, фосфорные бомбы, регулярные обстрелы, тактическое ядерное оружие, боевая авиация и дроны – всё это было применено против партизан. Естественная природная структура холма имени героя Мунзура была изменена, однако боевой дух героев при этом никак не был поколеблен. Напротив, их личная связь укрепилась.
В холодные зимние дни партизаны долгими часами стояли в карауле на своих позициях, неся бремя воинской дисциплины и при этом всё время оставаясь начеку. Несмотря на недостаток самых необходимых вещей, каждый думал о других и делился запасами пищи с товарищами. Когда кто-то получал ранение, то другие оказывали ему необходимую помощь со всей теплотой товарищества, взращённого в духе РПК. Даже в тяжелейшие моменты они пели друг другу поднимающие дух песни, поддерживали друг друга своим энтузиазмом и заряжали желанием продолжать находиться на позициях. На протяжении более чем 1095 дней, когда каждый день был тяжелее предыдущего, они не позволяли закрасться в сердце сомнениям относительно исхода борьбы. Недостаток сна, ограниченные запасы воды и пищи, холод зимы и обжигающий жар лета не были для них препятствиями в деле выполнения своего долга. При любых обстоятельствах, в любых условиях они действовали, вдохновляясь идеологией товарища Абдуллы Оджалана, объединяя усилия, чтобы защитить друг друга во время нападок врага. Благодаря своему интеллекту и военным навыкам они превратили подземные туннели в настоящую штаб-квартиру, где планировались сложнейшие операции.
Они были мастерами тактики саботажа и проникновения в тылы врага. Они устраивали засады на противника, входы в туннели были усеяны телами солдат врага, пытавшихся проникнуть внутрь – партизаны дали им незабываемый урок. В этих туннелях они жили полноценной осмысленной жизнью, несмотря на все трудности. Они очень хорошо понимали, что это сопротивление является воплощением воли курдского народа. Они знали, что сражаются за людей, которые подвергались угнетению столетиями. Они знали цену времени и пространства, правильно понимали ту роль, которую возложила история на их плечи, и сражались со всей сознательностью. Ардал, принимавший участие в командовании от Джизре Ботан до Габара, сфокусированный на победе; Хабат, оказывавший поддержку товарищам; Чиягар из Кобани, обессмертивший революционные идеи Оджалана; Шерван, которые олицетворял энтузиазм молодёжи, и Мунзур из Сархада, укреплявший веру в победу в сердцах товарищей — все они были подобны безбрежному океану. Они были настоящими бойцами революционной идеологии Оджалана, сражавшимися со всем терпением, верой, преданностью и готовностью к самопожертвованию.
Целых три года эти храбрые мужчины и женщины вели свою борьбу. Каждый день, находясь на расстоянии в 10-20 метров от врага, не соблюдавшего правила войны, они бросали ему вызов. Несмотря на все атаки противника, не имевшего никаких моральных ценностей, партизаны не сдавались. Три года они давали успешный отпор солдатам второй по силе армии НАТО, не пуская их в туннели. Они вписали новую главу в историю героического курдского сопротивления. Героизм, проявленный в туннелях, выкопанных в холме имени героя Мунзура, никогда не будет забыт. Сегодня, следуя по пути, проложенному этими бессмертными героями, партизаны ведут такую же героическую борьбу в районе имени героя Далиля Загроса. Всё с той же самоотверженностью товарищи павших бойцов защищают священную землю Курдистана, проливая свою кровь на полях сражений.