XXIII Очередной съезд НКК: давайте объединимся через Национальную конференцию
НКК обнародовал итоговую декларацию своего 23-го очередного съезда, в котором приняли участие делегаты из всех четырех частей Курдистана.
НКК обнародовал итоговую декларацию своего 23-го очередного съезда, в котором приняли участие делегаты из всех четырех частей Курдистана.
XXIII очередной съезд Национального конгресса Курдистана (НКК) проходит при участии политических партий, организаций гражданского общества и независимых политических деятелей из всех четырех частей Курдистана и диаспоры. В ходе встречи всесторонне обсуждалась текущая ситуация в Курдистане и регионе в целом, при этом особое внимание уделялось национальному единству, миру и демократическим решениям.
В результате этих дискуссий была принята совместная декларация на основе общего консенсуса. Декларацию зачитал член Исполнительного совета НКК Зюбейр Айдар.
Декларация, принятая на XXIII очередном съезде НКК, гласит следующее:
«В XXIII очередном съезде НКК приняли участие десятки курдских партий, организаций и независимых общественных деятелей из всех четырех частей Курдистана и из-за рубежа, а также делегаты НКК. Состоялись всесторонние дискуссии о ситуации в Курдистане и мире. Генеральная ассамблея функционировала как национальная консультация, и данная декларация представлена общественности как ее результат.
Проведение XXIII очередного конгресса совпало с периодом значительных событий на Ближнем Востоке, отмеченных тяжелой и углубляющейся войной. Этот конфликт привел к многочисленным изменениям в регионе, включая крах баасистского режима в Сирии. Тем временем в Турции и Северном Курдистане продолжаются интенсивные дискуссии и диалог по урегулированию курдского вопроса.
Ведутся переговоры между Абдуллой Оджаланом на острове Имралы и государственными чиновниками Турции о решении курдского вопроса. Так, 27 февраля 2025 года господин Оджалан выступил с Призывом к миру и демократическому обществу. После этого, 5–7 июня, Рабочая партия Курдистана (РПК) провела XII съезд. 12 июня были объявлены итоги, в которых говорилось, что РПК выполнила свою историческую миссию и поддерживает мирное решение курдского вопроса. Также было заявлено, что «движение за свободу Курдистана больше не будет осуществлять деятельность под именем РПК и прекратит вооруженную борьбу против турецкого правительства».
И обращение Оджалана, и заявление съезда РПК имеют историческое значение. Они вызвали широкий отклик как среди курдского народа, так и среди других сторон. Международные организации и мировые державы отреагировали на них положительно и выразили свою поддержку. Курдские партии и объединения также поддержали эти инициативы. Турецкие государственные деятели в целом положительно оценили эти события.
Очередной съезд НКК положительно оценивает процесс, начавшийся на Имралы, призыв Аблуллы Оджалана и результаты съезда РПК и поддерживает их. Мы обещаем мобилизовать все ресурсы для обеспечения успеха этого процесса урегулирования. Если курдский вопрос будет решен в Северном Курдистане, это положительно скажется на трех других частях Курдистана и более широком курдском единстве.
Однако мирный процесс не продвигается. Правительство не предпринимает решительных действий, а его заявления остаются неопределенными, а используемая риторика не способствует установлению мира. Военные операции, бомбардировки и применение химического оружия, а также угрозы его использования продолжаются. Это неприемлемо.
Поэтому
Для того чтобы мирный процесс проходил гармонично, необходимы независимые сторонние наблюдатели, которые могли бы осуществлять мониторинг и посредничество. Очередной съезд НКК призывает обе стороны открыть свои двери для посредников и третьих лиц.
Мы надеемся, что все участники мирного процесса будут действовать с полной ответственностью, и в результате мы сможем найти решение курдского вопроса.
Ситуация в Иране и Восточном Курдистане
Иранский режим находится в глубоком кризисе – экономическом, социальном и политическом. Страна фактически превратилась в открытую тюрьму, особенно для женщин, а также этнических и религиозных меньшинств. Угнетение женщин усиливается. Начинаются восстания. После убийства курдской девушки Жины Амини начались протесты в Восточном Курдистане и распространилось по всему Ирану. Несмотря на жестокие репрессии, сопротивление продолжается.
Иранский режим преследует курдские партии и все больше оказывает давление на народ. Обостряются отношения этого государства с Ираком и Курдистаном, что привело к усугублению репрессий против политических организаций Восточного Курдистана.
Война на Ближнем Востоке больше всего затрагивает Иран. Проиранские вооруженные формирования подвергаются прямым нападениям, а конечной целью является сам Иран. При сохранении нынешней траектории может вспыхнуть новая революция. Все курдские политические силы, не только в Восточной Курдистане, должны готовиться к этим переменам.
Съезд НКК приветствует и поддерживает сопротивление женщин в Восточном Курдистане, которое охватило весь Иран.
Ирак и Южный Курдистан
Ирак находится в состоянии неопределенности, что ставит под угрозу статус региона Курдистан. Страна переживает серьезный кризис, в который вовлечено множество иностранных игроков. Политика арабизации, подкрепленная статьей 140, усилилась, в результате чего многие курды были вынуждены покинуть свои дома. К сожалению, в этот критический период курдские политические силы не объединились.
Несмотря на проведение выборов в Курдистане, уже более семи месяцев не удается сформировать новое правительство или избрать президента. Предстоящие осенью выборы в Ираке также имеют важное значение. Без курдского единства федеральный статус и существующие завоевания окажутся под угрозой. Согласно статье 140, регионы могут полностью утратить свой статус.
Сирия и Рожава
За последние полгода в Сирии произошли важнейшие события. Пал баасисткий режим, и салафиты захватили власть в Дамаске, хотя и не контролируют всю страну. Проблемы углубляются. Несмотря на достигнутые договоренности с администрацией Рожавы, многие вопросы остаются без решения. В стране происходят массовые убийства алавитов. Если не принять меры, пострадать от невиданной волны насилия могут христиане и друзы.
Новый режим стремится установить исламскую систему, опирающуюся на арабский национализм. Права женщин нарушаются, а демократические и светские активисты страдают от давления, что представляет собой серьезную угрозу. Без демократической Сирии хаос будет разростаться, и страна может распасться на части. Курды должны сохранять бдительность и укреплять свои союзы. Недавняя конференция курдских политических сил в Рожаве прошла успешно, и НКК поддерживает ее решения.
Общая оценка
Ситуация в Курдистане критическая и неопределенная. Однако наряду с опасностями открываются и возможности. Государства-оккупанты переживают глубокий кризис. Учитывая такие события, как нестабильность в Ираке, неопределенность в Сирии, преобразования в Иране, внутренние кризисы в Турции и война в Палестине, очевидно, что статус-кво в Курдистане меняется.
Если курды объединятся и укрепят национальное единство, можно будет добиться постоянного статуса для всего Курдистана. Все политические силы, партии и наш народ во всех четырех частях страны должны сплотиться еще сильнее, работая во благо народа и нашей родины. Только так мы помешаем планам по оккупации нашей страны».