Турция

Тунджер Бакырхан: ориентир мирного процесса — демократия и верховенство закона

Сопредседатель ПНРД Тунджер Бакырхан заявил, что принципы демократии и верховенства права должны стать основой нового мирного процесса, подчеркнув необходимость инклюзивного подхода.

Выступая перед парламентской группой своей партии, сопредседатель Партии народного равенства и демократии (ПНРД) Тунджер Бакирхан призвал к разработке новой политики, основанной на принципах демократии и инклюзивности, учитывая изменения, происходящие в регионе.

«Ориентирами нового мирного процесса должны стать принципы демократии и верховенства права», – сказал он, отметив, что нужно опираться на «демократический общественный консенсус и закон равного братства».

Тунджер Бакырхан отметил, что на Ближнем Востоке происходят исторические изменения: «Старые устои рушатся, и все стремятся определить свой путь в следующее столетие. Мы также должны разработать свою собственную стратегию — не ту, которую продиктовали имперские державы, а ту, которая отвечает интересам народов Турции».

Он высоко оценил конструктивный характер недавней встречи с главой Партии националистического движения Турции (ПНД) Девлетом Бахчели и подтвердил, что диалог необходимо продолжать. Однако Тунджер Бакырхан также подчеркнул, что достижение мира не может быть сведено исключительно к встречам на высшем уровне.

«Пусть народы Турции определят наш курс. Пусть нашим курсом станет Призыв к миру и демократическому обществу. Пусть нашим курсом будет демократическая республика. Наш курс должен определяться коллективно – курдами, алевитами, турками, суннитами. Никто не может быть выше или ниже другого в этой стране», – сказал он.

Роль Абдуллы Оджалана и коллективной воли

Тунджер Бакырхан, вспоминая о прошлых призывах Абдуллы Оджалана к диалогу, отметил: «Господин Оджалан открывает дверь для совместной разработки нашей дорожной карты и написания нашего общего сценария. Пришло время проявить общую политическую волю».

По словам лидера ПНРД, демократическая республика, в которой все национальные и религиозные группы являются равноправными гражданами, – это уже не мечта, а реальность. Он предупредил, что, если Турция не определит свой курс, она рискует снова стать полем боя для иностранных держав.

Для мира нужно доверие!

Тунджер Бакырхан подчеркнул, что среди курдского населения распространено недоверие к власти. И это является одним из главных препятствий на пути к примирению общества: «Доверие – это спасательный круг этого процесса. Это долг, который в первую очередь лежит на правящей партии и ее союзниках».

Он поставил под сомнение молчание правительства, несмотря на активную предвыборную кампанию: «Почему правительство не присутствует в Ширване Сиирта или Дигоре Карса, когда речь идет о мире? Почему оно колеблется».

О государстве, демократии и политической ответственности

Тунджер Бакырхан провел четкое различие между противостоянием государству и противостоянием недемократическим методам управления: «У нас нет проблем с государством, флагом или столицей. Наша проблема заключается в режиме, который отказывается признать курдов или принять алевитов в качестве равноправных граждан. Мы защищаем модель «государство плюс демократия».

Он также отверг обвинения в оппортунизме на переговорах с правящими партиями: «Мир и демократия – это больше, чем мы, больше, чем Народный альянс. Мы должны защищать их вместе».

Неотложная необходимость правосудия и тюремной реформы

Переходя к вопросу о состоянии тяжелобольных заключенных, Бакырхан привел данные Министерства юстиции, согласно которым среди них каждый день умирает два человека: «За 515 дней умерло 1 026 тяжелобольных узников. Эти смерти не являются неизбежными – их можно предотвратить. Не допускать этот ужас – первый шаг к миру».

Он призвал пересмотреть уголовный кодекс и освободить тысячи заключенных по политическим мотивам: «Тюрьмы должны опустеть, а семьи – радоваться».

Режим назначенцев и риторика СМИ – под пристальным вниманием

Тунджер Бакырхан осудил систему назначенцев как нарушение демократической воли: «Эта страна должна быть освобождена от чумы назначенцев. Укрепление местной демократии значительно продвинет демократизацию Турции».

Он также раскритиковал риторику СМИ, вносящую раскол: «Новый век не может быть построен на ядовитом языке старого. Мир начинается с языка и становится достоянием всего общества».

Пакт о мире для нового столетия

Тунджер Бакырхан призвал разработать «Пакт мира» для второго столетия Турецкой Республики: «Мы должны объединиться не в смерти, а в жизни. Такой пакт может открыть дверь в новое столетие турецко-курдских отношений».

В заключение он призвал к конституционным изменениям: «Давайте закрепим наше тысячелетнее братство демократической конституцией. Ни военный патернализм, ни нынешний централизм не смогут определять наше будущее. Мы – Третий путь. Мы – ПНРД».