Верховный лидер Ирана дает зеленый свет новым переговорам с США

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи поддержал усилия администрации президента Хасана Роухани по отмене санкций, введенных в отношении Ирана с тех пор, как США вышли из международной ядерной сделки 2015 года два с половиной года назад.

На встрече с членами семьи убитого иранского командира Касыма Сулеймани в среду Хаменеи посоветовал чиновникам не терять времени даром.

«Если санкции могут быть сняты, мы не должны колебаться ни часа», – цитирует его официальный сайт Хаменеи.

«Если санкции могут быть сняты правильным, мудрым, ирано-исламским и достойным образом, то это должно быть сделано. Но наше основное внимание должно быть сосредоточено на нейтрализации санкций», – добавил он.

Несмотря на свою роль в организации переговоров, которые привели к ядерной сделке в 2015 году, Хаменеи всегда предполагал, что переговоры с США будут бесплодными из-за их ненадежных политиков.

Однако после победы Джо Байдена на президентских выборах в США соперничающие политические группировки в Иране боролись за то, кто может возглавить потенциальные переговоры с Вашингтоном.

Последние высказывания Хаменеи об отмене американских санкций показали, что он уже разрешил умеренному правительству Роухани провести переговоры с будущей американской администрацией.

В понедельник Роухани также заявил, что его администрация не позволит противникам ядерной сделки 2015 года сорвать такие усилия.

«Некоторые группы [внутри Ирана] пытаются отсрочить отмену санкций, но мы не допустим ни одного часа или даже одной минуты задержки в этом процессе», – заявил Роухани.