В Кёльне почтили память погибших в Мараше, Робоски и тюрьмах в 2000-м году

В Кёльне почтили память жертв убийств в Мараше и Робоски, а такж тех, кто погиб в тюрьмах в результате преступной операции турецкого режима, проведённой 19-го декабря 2000-го года.

Активисты также приветствовали участников голодовки, которая сейчас продолжается в турецких тюрьмах.

Массовое убийство в Мараше случилось в период с 19-го по 25-ое декабря 1978-го года, за ним стоит турецкий режим. Убийство в Робоски произошло 28-го декабря 2011-го года. 19-го декабря 2000-го года началась так называемая операция «Возвращение к жизни», направленная против узников, участвовавших в голодовках.

В Кёльне прошёл митинг, на котором почтили память жертв всех этих событий. Акция была организована Платформой демократического союза недалеко от железнодорожной станции Хоймаркт. Члены Центра демократического сообщества, Женского совета Виян, Феды, Инициативы Мараша, AGIF, ATIK и World to live присоединились к акции. Участники принесли с собой большой плакат с надписью «Мы не забудем. От Мараш до Робоски – мы всё помним». Также активисты несли с собой фотографии жертв убийства в Робоски и тех заключённых, которые погибли 19-го декабря 2000-го года.

Выступавшие на митинге в своих речах подчёркивали, что с момента убийства в Мараше фашистский менталитет турецкого режима, приводящий к настоящим катастрофам, ничуть не изменился. Бывший член парламента от ДПН Нурсель Айдоган напомнила, что заключённые турецких тюрем с недавнего времени участвуют в голодовке в знак протеста в отношении изоляции курдского национального лидера Абдуллы Оджалана. Она призвала всех проявить солидарность с протестующими, которые голодают вот уже двадцать четвёртый день. Также во время акции была зачитана речь от имени ККС-Г (Конфедерация курдистанских сообществ Германии).