В Германии открылись избирательные участки на выборах в Бундестаг

Выборы в парламент Германии, которые завершат 16-летнее нахождение на посту действующего канцлера ФРГ Ангелы Меркель, начались утром 26 сентября, сообщает DW.

Всего в стране около 60,4 млн. избирателей. За места парламентариев борются 6 211 кандидатов, что составляет рекорд для Германии, в том числе 2 024 женщины. Голосование на избирательных участках будет проходить с 08:00 (09:00 мск) до 18:00 (19:00 мск).

Также избиратели могут отдать свой голос по почте. При этом получить бюллетень для такого способа голосования граждане ФРГ могли с 16 сентября до вечера 24 сентября, а письма с их волеизъявлением должны быть отправлены с таким расчетом, чтобы попасть к адресату до закрытия избирательных участков вечером дня выборов.

По данным германской Федеральной избирательной комиссии, на этих выборах число выбравших голосование по почте граждан может побить все предыдущие рекорды. В комиссии связали это с пандемией, но не назвали конкретных цифр. Меркель изъявила желание проголосовать по почте.

Несмотря на рекордное количество партий, выставивших своих кандидатов на этих выборах (47 политических объединений), главная борьба, по мнению социологов, развернется между Социал-демократической партией Германии (СДПГ) и консервативным блоком Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС).

Кандидат в канцлеры Германии от СДПГ — Олаф Шольц, от ХДС/ХСС — премьер-министр Северного Рейна — Вестфалии Армин Лашет. Соцопросы показывают примерно равную популярность этих политических объединений с разницей около одного процентного пункта в пользу СДПГ.

При этом СДПГ, долгое время находившаяся на третьем месте, только в середине августа догнала и даже немного обогнала ХДС/ХСС.

Кроме них, по данным опросов, имеют шансы попасть в парламент «Зеленые», либеральная Свободная демократическая партия (СвДП), правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) и Левая партия.