В Анкаре сформирована Платформа за честные выборы

В Анкаре был сформирован альянс гражданского общества для проведения кампании за то, чтобы предстоящие парламентские выборы в Турции были честными.

Федерации профсоюзов Турции объединили усилия с общественными организациями ради создания альянса за честные выборы. О создании Платформы за честные выборы было объявлено в среду на пресс-конференции, прошедшей в Анкаре. Помимо конфедерации прогрессивных профсоюзов KESK и конфедерации революционных профсоюзов Турции DISK, в альянсе представлены Турецкая медицинская ассоциация TTB, Федерация Алеви Бекташи, Фонд социальной демократии SODEV, турецкая Ассоциация по правам человека (АПЧ) и другие организации.

Представительница KESK Гёнюль Курал Шимшак пояснила на пресс-конференции, что в Турции уже давно вмешиваются в законные процессы выборов. В настоящее время правительство альянса ПСР/ПНД теряет власть, поэтому оно включило в повестку дня поправку к закону о выборах и партиях, сказала Шимшак.

В совместном заявлении альянса говорится о цели фонда, состоящей в том, чтобы демократические массовые организации, гражданские инициативы, трудовые организации и профсоюзы работали вместе для проведения честных и справедливых выборов. Работа в этом направлении должна быть начата немедленно в связи с возможными досрочными выборами, сказано в заявлении. Для подготовки к ним альянс предлагает оценить аналогичные инициативы прошлого и включить эти выводы в работу.

Альянс заботится не только о безопасности в день выборов и подсчете голосов, но и о долгосрочном планировании до выборов. Кроме того, должны быть сформированы комитеты, которые будут следить за решениями избирательной комиссии на национальном уровне, а также в провинциях и районах и контролировать их процесс. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы в ходе избирательной кампании были созданы равные условия для кандидатов. В случае необходимости альянс намерен предпринять юридические действия.