Солидарность с Марией, депортированной из Германии за помощь курдскому движению

«Женщины в защиту Рожавы» и «Международная группа» выступили с заявлением, осуждающим высылку интернационалистки Марии В. из Германии за ее политическую деятельность в поддержку курдского освободительного движения.

Организация Women Defend Rojava (Женщины в защиту Рожавы) опубликовала заявление в знак солидарности с интернационалисткой Марией В. Ранее власти страны вынудили активистку покинуть Германию из-за её политической активности в знак солидарности с курдами. В заявлении женской организации сказано: «Мы опечалены и негодуем из-за того, что Марии пришлось покинуть страну. Но на данный момент необходимо, чтобы это дело получило огласку, а мы организовались и решили проблему, вызвавшую наше горе и гнев, сообща. Потому, что давление на кого-либо одного – это атака на нас всех. Мы не позволим немецкому государству задавить политически активных женщин и представителей других угнетенных страт, как оно пытается сделать всеми средствами. Мария, мы на твоей стороне – женщины, жизнь, свобода!».

«Женщины в защиту Рожавы» также опубликовали заявление Grupo Internacional (Международной группы), организации поддержки друзей и товарищей, солидарных с Марией и курдским освободительным движением.

В заявлении «Международной группы» сказано: «В октябре 2021 года наш испанский товарищ и подруга Мария получила уведомление из иммиграционной службы Магдебурга, поступившее от трех государственных служащих из полицейского участка Галле. Согласно уведомлению, ей было предложено покинуть страну в течение 30 дней. Кроме того, ей запретили въезд в Германию и пребывание на территории страны в течение следующих 20 лет. Эта мера обоснована тем, что Мария представляет угрозу для безопасности Федеративной Республики Германия. Кроме того, ее обвинили в том, что она слишком долго находилась в ФРГ и не сообщала, есть ли у нее работа или средства для проживания в Германии».

В чем же обвиняют Марию?

Марии выдвинуты обвинения в том, что она якобы использовала свое пребывание в стране и жила в Германии исключительно ради участия в политической деятельности, сотрудничая с курдским свободным движением в ФРГ или помогая организации мероприятий.

В заявлении международной группы солидарности подчеркивается, что «в целом все курды, проживающие здесь, в Германии, попадают под общее подозрение в «терроризме» в связи с запретом РПК (Рабочей партии Курдистана). Сейчас мы видим доказательства этого и в попытках криминализации инициативы «Отменить запрет», которая выступает за декриминализацию РПК и отмену запрета партии. Тот факт, что на этот раз под удар попала интернационалистка, представляет собой очередную атаку на солидарность с курдским освободительным движением».