Санкции в отношении 386 депутатов Госдумы

Великобритания присоединилась к Евросоюзу, введя санкции против 386 депутатов Госдумы, проголосовавших за ратификацию соглашений о дружбе и сотрудничестве с Донецкой и Луганской народными республиками. Об этом говорится в заявлении британского МИДа.

В сообщении британского внешнеполитического ведомства указывается, что санкции были введены по причине того, что «Государственная дума ратифицировала в феврале соглашения, которые признают независимость Луганской и Донецкой областей – части украинской суверенной территории – и дала разрешение на постоянное размещение российских войск там в качестве предлога для вторжения России». С учетом ранее введенных санкций число российских депутатов в британском черном списке достигло 400. Им запрещен въезд на территорию королевства, их банковские счета в случае обнаружения будут заморожены, введен запрет на ведение бизнеса в Великобритании.

«Мы взяли на прицел тех причастных к незаконному вторжению президента России Владимира Путина на Украину и тех, кто поддерживает эту варварскую войну», – заявила глава МИД Великобритании Лиз Трасс. «Мы не ослабим давление и будем через санкции закручивать гайки для российской экономики», – добавила она.

Всего с момента начала военной операции на Украине Великобритания с учетом объявленных в пятницу мер, ввела санкции против более 500 физических и юридических лиц из России. Всего же в санкционном списке Лондоне сейчас числятся более 800 российских физических и юридических лиц. Помимо этого, санкции были введены против ЦБ РФ и ряда российских банков, запрещен экспорт товаров в ряде отраслей, британское небо закрылось для российских самолетов, в портах был введен запрет на заход российских судов, а многие частные компании приняли решение приостановить работу в России или полностью выйти из российских проектов и отказаться от инвестиций в них.