Руссопулос: необходимо расследовать использование Турцией химического оружия

Политический активист Димитриос Руссопулос призывает к формированию международной делегации для расследования применения химического оружия турецким государством.

Димитриос Руссопулос - политический деятель, писатель, редактор, издатель. Он живет в Монреале. С конца 1950-х годов он активно участвует в мирных инициативах, экологических проектах и ​​кооперативных движениях. С 2001 года он возглавляет Департамент местной демократии города Монреаля. Он также принимает участие в мировых социальных форумах и поддерживает создание внепарламентской оппозиции в Канаде. В беседе с ANF Руссопулос прокомментировал молчание международных организаций по поводу применения химического оружия турецким государством.

Почему молчит Организация Объединенных Наций (ООН), несмотря на доказательства применения химического оружия против курдов?

Фактически ООН - это организация политиков из разных стран, которые действуют в интересах своих стран. Работа по применению химического оружия и, прежде всего, по его обнаружению недостаточна. Сообщений о применении химического оружия очень мало, и тот факт, что независимые источники не работают с ним, является серьезной проблемой.

- Считаете ли вы, что независимые следственные делегации должны быть немедленно отправлены в регион, или вы рекомендуете доставить доказательства из региона в лаборатории ООН?

- ОЗХО работает как независимое учреждение.В нем работает около 5000 сотрудников, а бюджет составляет миллионы. Очень серьезная проблема заключается в том, что они еще не провели собственное независимое исследование, чтобы доказать, что химическое оружие используется, например, турецкой армией. Таким образом, нет обновленного отчета от таких организаций, как ОЗХО или любого другого учреждения в Европейском союзе или Организации Объединенных Наций, который показывает, применялось ли химическое оружие. На самом деле это самая  большая проблема на данный момент.

- Какие меры могут быть приняты на международном уровне против турецкого государства?

- Должна быть организована высокопоставленная международная делегация. Она должен посетить регионы, о которых мы говорим. По возвращении делегация должна сообщить, что она видела и что говорили жители региона. Этот отчет необходимо отправить во все соответствующие учреждения. Что-то подобное может быть достигнуто только путем общественного давления. Помня об этом, люди должны организовываться.

- Хотели бы вы принять участие в такой делегации?

- Я определенно поехал бы в зону конфликта. Я хотел бы сделать это при наличии необходимых условий, потому что я много лет активно участвую в кампаниях за ядерное разоружение и очень чутко отношусь к этим вопросам. Я всегда хочу, чтобы военные преступления расследовались.

В 2003 году международные державы вторглись в Ирак под предлогом применения химического оружия. Почему эти державы не делают даже небольшого шага против использования турецким государством химического оружия?

Президент Комиссии ЕС по правам человека и безопасности заявляет, что доказательств применения химического оружия нет. Он рекомендовал представителям Турции, Сирии и Ирака, а также курдскому народу провести переговоры о мирном решении проблемы. Это ясно показывает нам, насколько необходимо описывать случившееся в серьезных отчетах, чтобы иметь возможность независимым путем расследовать ситуацию. Это способ начать международное обсуждение этого вопроса.