Психологическая война против курдских ассоциаций в Германии

Курдская ассоциация Mala Kurda, ведущая свою работу в Кёльне, осудила попытки турецкого правительства ПСР/ПНД очернить курдские ассоциации в Германии и настроить против них общественное мнение. Также ассоциация опровергла высказывания турецких медиа.

Сопредседатели Mala Kurda («Курдского дома») в Кёльне – Йылдыз Айдениз и Шюкрю Тёре, – выступили с предостережением о кампаниях клеветы и психологической войны со стороны режима ПСР/ПНД в отношении курдских организаций и ассоциаций в Германии. В частности, сопредседатели обратили внимание на ложные обвинения, которые распространяют турецкие медиа.

К примеру, проправительственные медиа сообщали, что молодая женщина, уехавшая из дома, «была похищена РПК» и «удерживалась» курдской ассоциацией в Кёльне. Этот способ распространения порочащих сведений идентичен особой политике войны против Демократической партии народов (ДПН) в Северном Курдистане, где режим собрал десятки родителей бойцов-партизан путем взяточничества, шантажа и дезинформации перед зданием ДПН в Амеде (Диярбакыре), чтобы те просили «вернуть своих детей», в то время как другие матери, устроившие демонстрацию за мир, были избиты турецкой полицией. Ассоциация в Кёльне объявила, что против кампании очернения будут предприняты все необходимые юридические действия.

Турецкая политика очернения применяется и в Германии

В заявлении сопредседателей «Курдского дома» сказано: «Как хорошо известно, турецкий режим давно пользуется методом криминализации курдских политиков, курдских институтов и организаций, дискредитируя их в глазах общества. Они пытаются искажать факты пропагандой в своей прессе, интернете и социальных медиа. Таким образом режим, находящийся в процессе коллапса, стремится выжить и скрыть свои истинные проблемы.

Мы – культурная организация, обращающаяся к культурным, социальным и политическим проблемам народа курдов и пытающаяся решать их совместно с нашими людьми. Осуществляя деятельность «Курдского дома», мы систематически терпим нападки со стороны турецкого режима, кампании клеветы и попытки криминализации».

Клевета по-настоящему опасна

Как бы там ни было, такая психологическая война несет реальную опасность, считают руководители организации: «Теперь эту концепцию должны эффективно внедрять и в Европе. Как сообщила Германия, в стране работает приблизительно 8000 турецких сотрудников спецслужб. Прогрессирующая диффамация и криминализация курдских организаций в Германии вызывает обеспокоенность косвенной, но часто и прямой вовлеченностью турецких спецслужб и режима в целом».

Ассоциация предупреждает, что турецкое государство пытается таким образом инициировать и организовать атаки на курдские организации: «Утверждения о том, что молодая женщина, уехавшая из дома в январе, была похищена РПК и удерживалась в нашей ассоциации, распространяются и систематически повторяются прорежимными медиа как часть политики особой войны. Это было организовано, чтобы сделать нашу ассоциацию мишенью для нападок». В прошлом году на левые и курдские организации Вены уже совершались массированные атаки фашистов.

«Мы предпримем правовые меры»

Представители «Курдского дома» закончили свое заявление такими словами: «Мы осуждаем эти ложные утверждения. В связи с этим мы призываем людей, вовлеченных в эту игру турецкого государства, не выступать в ней в роли инструментов. Мы заявляем, что предпримем любые правовые меры против этих нападок на наши институты, их руководителей и членов, и призываем всех быть бдительными к лживой пропаганде».