По всей Европе проходят демонстрации в поддержку Шенгала

Курды, проживающие в самых разных частях Европы, вышли в субботу на улицы, чтобы выразить свой протест в отношении соглашения по Шенгалу, подписанного правительством Ирака и ДПК (Демократической партией Курдистана).

В субботу курды из самых разных стран Европы вышли на улицы, чтобы выразить свой протест по поводу Шенгальского соглашения, подписанного Багдадом и ДПК. Данное соглашение может привести к новому вторжению в Шенгал и очередному геноциду езидов.

Стокгольм

В Стокгольме курды вышли на акцию протеста, чтобы выразить своё несогласие с переброской тысяч солдат в Шенгал, последовавшей после подписания соглашения между центральным правительством Ирака и Эрбилем. Активисты выразили свою солидарность с народом Шенгала.

Акция была организована Центром курдского сообщества в Стокгольме, Женским советом «Амара» и Объединением женщин имени Сары.

Алия Рахими из Южного Курдистана заявил, что они никогда не примут оккупацию Шенгала турецкими силами.

Утверждая, что Региональное правительство Курдистана, а также турецкий и иракский режимы достигли консенсуса по поводу вторжения в Шенгал, Рахими заявил: «РПК, ОНС и ЖОС защищали вместе с жителями Шенгала регион от боевиков-исламистов из ИГИЛ* (организация, запрещённая в РФ). Населению Шенгала удалось в дальнейшем установить у себя демократическую систему управления. Мы не позволим никому вновь поработить народ Шенгала».

Амир Бабакри, член шведского комитета ПСЖК (Партия свободной жизни Курдистана) заявил, что именно езидский народ больше всего пострадал от геноцида и зверств, учинённых боевиками, положительно высказавшись о том, что езидам в Шенгале удалось создать свою администрацию с собственными институтами.

Швейцария

Базель

Курды и их друзья собрались на Клараплац, чтобы присоединиться к акции протеста, организованной Союзом демократических сил.

Али Матур выступил с речью от имени Центра курдского сообщества. Матур заявил, что они продолжат и дальше выходить на улицы с протестами в адрес соглашения по Шенгалу.

Женева

Курдские активисты собрались в Женеве напротив офиса Управления верхновного комиссара ООН по правам человека, чтобы выразить свой протест по поводу Шенгальского соглашения. Салих Саглам сделал заявление от имени Центра курдского сообщества.

Цюрих

Курды собрались в Цюрихе и организовали митинг на площади Ратхаусбрюке в знак протеста в отношении соглашения по Шенгалу.

Германия

Киль

Курдская ассоциация в Киле организовала акцию протеста, выступив против соглашения по Шенгалу. Акцию поддержал Женский социалистический союз, Инициатива Рожавы, местное объединение Jiyane Jin, а также AGIF.

Акция завершилась выступлениями, на которых активисты напомнили, что в 2014 году ДПК оставила езидов на произвол судьбы, позволив исламистам устроить геноцид в Шенгале.

Франция

Лорьян

Курды и их французские друзья присоединились к акции, организованной в Лорьяне.

Люди, собравшиеся на площади Aristide-Briand, прошли маршем к центру города. ДКО-Ф (Демократическое общество Курдистана во Франции) подготовило специальные листовки, в которых рассказывалось об агрессии в отношении Шенгала.

Дания

Копенгаген

В Копенгагене активисты также вышли с протестом по поводу Шенгальского соглашения. Акция была организована Женским союзом Севе и движением Feykurd.