Люди вышли на улицы Германии, чтобы поддержать Оджалана

Слухи о смерти Оджалана в турецкой тюрьме на острове Имралы подтолкнули курдов и их друзей к действию по всему миру. Так, в Германии прошли протестные акции.

Конгресс демократического общества Курдистана в Европе (КДО-Е), «зонтичная» курдская ассоциация, озвучил призыв к срочным мероприятиям. Множество людей выходят на улицы городов Германии начиная со вчерашнего понедельника.

Нюрнберг

Здесь прошла спонтанная демонстрация. Активисты требовали немедленно прояснить информацию, которая появилась в социальных сетях, и дать доступ адвокатам курдского национального лидера к их клиенту. ЕКПП (Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) должен немедленно заняться исполнением своих обязанностей и выяснить, правдивы ли эти слухи, заявили активисты. Один из спикеров подчеркнул, что для установления мира и прекращения диктатуры в Турции должен зазвучать голос Оджалана. «Лидер Апо», как называют Оджалана курды, есть «красная линия» освободительного движения, и Турция будет нести ответственность за все, что может произойти с ним в условиях одиночного заключения, заявил выступавший. Демонстрация закончилась скандированием слогана «Да здравствует лидер Апо!»

Берлин

В Берлине тоже прошла демонстрация курдов, участие в которой приняли активисты-интернационалисты, несмотря на провокации со стороны турецкой националистической группы. Протесты прошли перед посольством Турции, было зачитано заявление Движения революционной молодежи. В этом заявлении было отмечено, что слухи о смерти Оджалана беспокоят людей и протесты молодежи в Берлине продолжатся, пока ситуация на Имралы не прояснится и контакт с Абдуллой Оджаланом и другими узниками, Вейси Акташем, Омером Хайри Конаром и Хамили Йылдырымом, не будет установлен.

Гамбург

Джансу Оздемир, сопредседатель левой парламентской группы в Гамбурге, выступила ввиду слухов, расползающихся из Турции, и призвала правительство в Анкаре снять запрет на контакты для Оджалана и дать возможность его семье и адвокатам для визита на Имралы.

Херфорд

Новости о смерти Оджалана вызвали самую серьезную обеспокоенность в Херфорде. Люди собрались перед главным железнодорожным вокзалом, устроив демонстрацию. Главным их вопросом была изоляция на Имралы. В то время как последний визит адвоката на этот остров к Оджалану произошел 7 августа 2019 года, заключенные Имралы смогли поговорить со своими родственниками по телефону 27 апреля 2020 – на данный момент это был первый и последний разговор. На мероприятии в Херфорде было зачитано заявление от КДО-Е с требованием немедленно предоставить контакт с подзащитным адвокатам Оджалана.

Кёльн

Родственники павших героев и курдские представители творческих профессий приняли участие в спонтанном протесте в Кёльне. Музыкант Озан Саидхан заявил, что Оджалан – политический представитель народов Курдистана. Основатель РПК подвергается крайней изоляции долгие годы, и эта ситуация усугубилась с 2019, продолжал музыкант. Поступая так, Турция стремится предать Оджалана забвению: «Они хотят, чтобы мы привыкли к факту его изоляции и прекратили наше сопротивление. Но это невозможно. Потому что Оджалан – красная линия для народа курдов и всех народов Среднего Востока».

Гисен

В центре Гисена также прошла манифестация. Курдский активист выступил, заявив, что ЕКПП не проявляет достаточной серьезности и демонстрирует моральную нищету. Это единственная организация, у которой есть возможности добиться посещения Оджалана на Имралы. В январе представители комитета инспектировали турецкие тюрьмы и центры содержания под стражей, но полностью проигнорировали островную тюрьму на Имралы.

Дуйсбург

Здесь также озвучили критику в адрес ЕКПП. На мероприятии протеста выступили сопредседатель КЦДО (Курдского центра демократического общества) Ниязи Озташ, представительница Женсовета имени героини Асии Юксель Амара Чия и Авеста Важин и активистка Движения борющихся молодых женщин (TEKO-JIN, ДБЖМ).

Бремен

В Бремене курдское сообщество также мобилизовалось, чувствуя обеспокоенность. «Только адвокаты узников Имралы и их семьи могут убедить нас, каково состояние их здоровья», – считают митингующие. Протестанты подчеркнули, что отрицания властями факта смерти основателя РПК недостаточно: «Лишь люди, близкие к Оджалану, и товарищи по заключению могут определить, правдивы ли слухи. Мы курды, будем выходить на улицы по всему миру, чтобы оказать давление на правительство Турции, дабы то предоставило нам информацию».

Штутгарт

Здесь прошел митинг, организованный ДБЖМ и ДРМ. Около двухсот человек собрались на главной площади города. Один из активистов заявил, что цель собравшихся – в прекращении полной изоляции Оджалана. Подобные акции прошли в Дортмунде, Франкфурте, Мангейме, Ольденбурге, Саарбрюккене, Фрайбурге, Киле и еще ряде городов Германии.