Левая партия Швеции призывает к санкциям в отношении Турции

Депутат риксдага (парламента Швеции) и спикер по международным связям Левой партии Швеции Хакан Свеннелинг выступил в видеообращении о лишении Гергерлиоглу парламентского статуса. Шведский парламентарий потребовал введения санкций в отношении Турции.

Левая партия Швеции отреагировала на ситуацию Омера Фарука Гергерлиоглу, депутата парламента Турции, лишенного своего депутатского статуса, и на попытку Турции закрыть Демократическую партию народов (ДПН). Представители швейцарской партии обратились к своему правительству и ЕС с тем, чтобы в отношении Турции были применены санкции.

Свеннелинг заявил, что в Турции сложилась серьезная ситуация в части демократии и политической среды, а президент Эрдоган и правительство ПСР заняты преследованиями оппозиции. Он призвал международное сообщество дать мощный ответ на изгнание Гергерлиоглу из парламента.

Свеннелинг призвал Швецию и ЕС осудить Турцию, сказав, что он поднимет эту проблему в Комиссии по вопросам внешней политики парламента Швеции и потребует санкций в отношении Турции.

Свеннелинг полагает, что другие партии поддержат его предложения, и говорит: «Так, министр иностранных дел Анн Линде может принять более жесткую линию, отвечая на преступления против прав человека, совершаемых турецким режимом во время встречи министерства иностранных дел ЕС, которая пройдет в понедельник». Он подчеркнул важность сопротивления правонарушениям со стороны Турции.

Солидарность с ДПН

Парламентарий от Левой партии Тони Хадду также осудил лишение Гергерлиоглу депутатского мандата. Он отметил, что Гергерлиоглу посвятил свою политическую жизнь борьбе за права человека и за свободу и правосудие для народа. Он подчеркнул, что борьба за освобождение всех заключенных и солидарность с ДПН будут продолжены.

Парламентарий Лорена Дельгадо Варас сказала: «Европейскому союзу следует выработать позицию в отношении диктата Турции».

Депутат риксдага от Левой партии, ирано-шведский политик Али Эсбати, напомнил, что турецкое государство продолжает подавлять свою оппозицию, и призвал международное сообщество укрепить солидарность с ДПН.