Левая партия Швеции подала запрос в парламент о ситуации на Имралы

Левая партия подала запрос в парламент Швеции об изоляции курдского национального лидера Абдуллы Оджалана и его компаньонов в островной тюрьме Турции на Имралы.

Хакан Свеннелинг – внешнеполитический представитель Левой партии Швеции, – ранее требовал от Швеции извиниться перед курдами, которых та ошибочно обвинила в убийстве бывшего премьер-министра Улофа Пальме в 1986 году. Вчера он коснулся темы беззакония, которое турецкое государство творит на острове Имралы, подав письменный запрос в парламент.

Свеннелинг напомнил, что в мае прошлого года делегация Европейского Комитета по предотвращению пыток (ЕКПП) провела проверку некоторых политических и пенитенциарных учреждений Турции.

Он указал на факт того, что обращение Турции с заключенными, включая Абдуллу Оджалана, было подвергнуто критике в докладе ЕКПП, обнародованном в августе этого года.

Свеннелинг осудил противоправность такого обращения с курдским национальным лидером Абдуллой Оджаланом и другими заключенными тюрьмы на Имралы, о фактах которого сообщил ЕКПП:

«Заключенные не допускаются ни к каким контактам друг с другом и крайне ограничены в общении с внешним миром. Ни их семьи, ни адвокаты не могут навещать заключенных регулярно. Адвокаты Оджалана смогли навестить его впервые с 2011 года как раз незадолго до визита делегации ЕКПП в эту тюрьму. Делегация подала Турции запрос об ослаблении подобной изоляции заключенных».

Свеннелинг напомнил, что правительство Германии попросило Турцию прекратить любое использование пыток и бесчеловечное обращение с заключенными и дать адвокатам и родственникам возможность посещать заключенных вскоре после того, как Левая партия Германии (Die Linke) вынесла на повестку в Бундестаге (парламенте) доклады ЕКПП по Турции.

Хакан Свеннелинг попросил Швецию поднять этот вопрос в переговорах с турецким правительством, чтобы та исполняла требования ЕКПП.