Курды в Армении осуждают угрозы в адрес Шенгала

Курдская община Армении осудила угрозы центрального правительства Ирака в адрес езидского региона Шенгал, заявив, что Багдад должен уважать право езидов на самоопределение.

На совместной пресс-конференции в Ереване представители различных курдских организаций назвали приказ центрального правительства Ирака вывести автономные силы обороны Шенгала из региона на основе соглашения, достигнутого в октябре под давлением Турции и США, коварным и опасным планом. «Более чем цинично» называть соглашение, достигнутое по поводу населения Шенгала между Багдадом и руководством южного Курдистана в Эрбиле, мерой по решению политических проблем и проблем безопасности, если для этого езидская община должна отказаться от своих структур самоуправления и самообороны, созданных после геноцида ИГИЛ в 2014 году, заявил Киньяс Гасанов (также известный как Кинязе Хемид), член парламента, который также является председателем курдской общины в Армении.

«Багдад и Эрбиль хотят разделить между собой все сферы ответственности, а жители Шенгала не имеют права голоса в этом вопросе. По сути соглашение – это очередная попытка иракского правительства взять под контроль Шенгал, – сказал Гасанов. – Это заставляет задуматься о том, почему Шенгал был брошен Багдадом в августе 2014 года. Почему иракское правительство сегодня считает, что оно имеет право на этот регион, когда оно просто бросило его в августе 2014 года, когда ИГИЛ захватило регион и совершило геноцид?»

Гасанов подчеркнул, что расформирование езидских сил самообороны ничего не даст для обеспечения безопасности в Шенгале, а скорее наоборот – будет способствовать очередному геноциду езидской общины. Сопредседатель комитета Курдистана Сило Дирбоян и член Союза свободных женщин Женя Кадир призвали Ирак отменить так называемое соглашение по Шенгалу.

Езиды не желают доверять вопросы своей безопасности другим

Когда ИГИЛ вошло в Шенгал 3 августа 2014 года, не только подразделения пешмерга правительства южного Курдистана, но и местная иракская армия обратились в бегство. В одиночку партизаны НСС (Народных сил самообороны), а позже ОНС (Отрядов народной самообороны) и ЖОС (Женских отрядов самообороны) из Рожавы защищали Шенгал от ИГИЛ и спасли жизни сотен тысяч людей, расчистив коридор для отступления. Позже партизаны помогли населению создать собственные силы самообороны и демократическое самоуправление в регионе. В 2018 году курдские войска вышли из региона после выполнения этой задачи. С тех пор Шенгал защищает себя сам, и люди там больше не хотят доверять вопросы обеспечения своей безопасности и управления внешним силам в свете 74 геноцидов, имевших место в истории езидов.