Французская активистка: курды представляют новый мир

Французская активистка Сильвия Ян из ассоциации солидарности «Франция-Курдистан» призывает говорить не о «курдской проблеме» в связи с остро стоящим курдским вопросом, а о курдском решении.

Сильвия Ян входит в руководство Ассоциации солидарности «Франция-Курдистан». Как интернационалистка, пару недель назад она приняла участие в акции «Корабль свободы», который совершил рейс из Греции в Италию. Ян требует освобождения всех политических заключенных и говорит: «Курдскому народу, народам Ближнего Востока, всему миру и всем нам нужен мир. Это неотложная, всеобщая необходимость. И курды представляют собой решение, подходящее для мирных действий на Ближнем Востоке, они представляют собой ответ».

Ян выступает за то, чтобы далее говорить не о «курдской проблеме», а скорее о курдском решении. Французская интернационалистка несколько раз посещала Турцию, бывала на севере, юге и западе Курдистана (в Рожаве). Во всех своих поездках она встречала только людей, желающих мира. Для решения проблемы, убеждена Ян, необходимо освободить национального лидера курдов Абдуллу Оджалана как представителя своего народа и вступить с ним в переговоры.

Тот факт, что курдский народ возглавляет демократический, дружественный экологической повестке и феминистский проект, Сильвия Ян считает поводом для надежды. «Я думаю, что курдский народ представляет собой будущее нового мира», - говорит она. У курдов есть способность бороться, думать о будущем и организовываться так, как требует того жизнь и сложившаяся обстановка. Их низовой демократический подход к построению общества равноправия и мирного сосуществования всех социальных групп ориентирован на будущее нового мира, отмечает активистка. Ян говорит: «По этой причине мир может лишь выиграть, если солидарность с курдским народом будет продолжать расти. Однако, у этого проекта есть неизбежная проблема – изоляция Абдуллы Оджалана должна быть прекращена, и он должен получить свободу. Я думаю, что это ключевой вопрос, который необходимо решить. Его решение в руках всех граждан мира. Я одна из них».

Кроме того, РПК должна быть исключена из списка террористических организаций, убеждена Ян: «Мы живем в мире, в котором оппозиционеров называют террористами. Государства не хотят признавать их и выносят им приговоры. Однако, я думаю, что ситуация изменится. Каждый может внести в это свой вклад. Мы похожи на каплю в море, но мы должны делать свою работу. Мы должны сыграть эту роль ради будущего мира и ради мирной жизни. Речь идет о нашем общем будущем».