Терезу Мэй осудили за оскорбление курдов

Член парламента Джоан Райан заявила, что правительство Великобритании должно привлечь президента Эрдогана и его правительство к ответственности за свои действия.

Член парламента Великобритании от лейбористской партии Джоан Райан раскритиковала правительство Великобритании за неспособность решительно бросить вызов президенту Эрдогану и обратить внимание на значительные ухудшения в сфере прав человека и кризисную политическую ситуацию в Турции. Свою критику Райан выразила в письме премьер-министру Терезе Мэй.

Райан отметила своё глубочайшее разочарование тем, что премьер-министр Тереза Мэй и министры Великобритании на прошлой неделе встретили президента Эрдогана «с распростертыми объятиями». Несмотря на то, что предстоящие выборы в Турции 24 июня пройдут в условиях чрезвычайного положения, которое, по мнению Райан, «серьезно ограничивает свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций».

Помимо этого, Райан обратилась с призывом к премьер-министру внести поправки в заявление, с которым она выступила на совместной пресс-конференции с Эрдоганом, состоявшейся 15 мая. Тогда Тереза Мэй говорила о курдском народе в негативном ключе, заявив, что Турция столкнулась с «чрезвычайным давлением из-за курдского терроризма».

Оскорбленные курдские избиратели связались с Райан по поводу этого возмутительного высказывания. Они объяснили, что это может быть истолковано, будто премьер-министр Великобритании считает всех курдов террористами. «Необходимо подчеркнуть принципиально важное различие между действиями запрещенных организаций и мирной, законопослушной курдской общиной», - объяснила Райан в своем письме премьер-министру Мэй.

В четверг, 7 июня, благодаря Джоан Райан в главной Палате общин Великобритании состоятся дебаты с целью изучения и анализа ситуации в Турции перед выборами. Дебаты позволят парламентариям подтвердить свою решительную поддержку демократии, верховенства закона и прав человека в Турции, а также задать вопрос правительству Великобритании о том, как они будут стремиться продвигать эти ценности в своих отношениях с турецкими властями.

Член парламента Джоан Райан пишет в своем письме:

«Я очень обеспокоена нынешней ситуацией в Турции.

Правительство Великобритании должно решительно защищать права человека и демократию и должно быть готово привлечь Президента Эрдогана и его правительство к ответственности за их действия.

Премьер-министр должна в срочном порядке рассмотреть вопросы, поднятые мною в письме. Я с нетерпением ожидаю обсуждения этих неотложных вопросов в парламенте в ходе дебатов по Турции в следующем месяце».