SOHR: выплаты турецким наемникам снижены и задерживаются

Среди поддерживаемых Турцией сирийских наемников в Ливии распространяется недовольство из-за того, что командиры уменьшают и задерживают их жалованье, сообщает SOHR.

Турецкие наемники, отправленные ранее из Сирии в Ливию, выразили свой гнев по поводу удержанных или задержанных платежей, сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

По данным источников SOHR, командиры поддерживаемых Турцией группировок, включая «Дивизию Аль-Хамза», «Сулейман шах», «Аль-Джабха Аш-Шамийя» и «Бригаду Аль-Мутасем», намеренно задерживают выплату наемникам жалованья. Кроме того, эти командиры вычитают от 100 до 300 долларов из месячной зарплаты каждого бойца.

С другой стороны, наемники требовали, чтобы турки отдавали им деньги на руки, а не доставляли жалованье командирам. Стоит отметить, что одной из главных причин задержки зарплаты боевикам, поддерживаемым Турцией, является тот факт, что командиры спекулируют на бирже этими деньгами».

Несколько дней назад источники SOHR сообщили, что вопрос о поддерживаемых Анкарой сирийских наемниках вновь вышел на первый план, тем более что турецкое правительство некоторое время не предпринимало никаких действий по этому вопросу, так как возвращение боевиков из Ливии в Сирию было приостановлено на 43 дня, а именно с середины ноября, на фоне сообщений об ожидаемом возвращении новых партий боевиков в начале 2021 года. Однако никакой информации о причинах содержания этих наемников в Ливии не поступало.

С другой стороны, SOHR заявил, что около 2000 сирийских наемников, завербованных российской компанией «Вагнер» и отправленных воевать вместе с войсками фельдмаршала Халифы Хафтара во время военных операций, также содержались в Ливии.

«Стоит отметить, что число новобранцев, прибывших в Ливию, приблизилось к 18 тысячам сирийских наемников, включая 350 детей в возрасте до 18 лет, из которых 10 750 вернулись в Сирию после завершения срока действия контрактов и получения финансовых взносов. При этом число джихадистов, которые были перевезены из Сирии в Ливию, достигло 10 000, из них 2500 тунисцев. Стоит также отметить, что число погибших среди поддерживаемых Турцией сирийских группировок в Ливии достигло 496», — говорится в сообщении SOHR.