II-я Конференция женщин Ближнего Востока началась в Бейруте

II-я Конференция женщин Ближнего Востока началась в Бейруте под лозунгом «Мы достигнем демократической революции, создав женский Союз».

На мероприятие в Бейруте прибыли более 100 делегаток из нескольких стран Ближнего Востока и Северной Африки. На двухдневной конференции будет обсуждаться опыт женщин региона и их общие принципы.

Впервые такая женская конференция прошла в Амеде в 2013 году. На этот раз мероприятие началось с утра, с выступлений делегаток. Ассоциация женщин Курдистана (АЖК), Патриотический союз женщин Куодстана, Движение за свободу женщин Эзидхана (ДСЖЭ) из Шенгала и заключенная политик Лейла Гювен, выступая от лица политзаключенных тюрем Турции, прислали на конференцию свои послания. Ханан Осман выступила с приветственной речью, представляя Подготовительный комитет.

Конфликты и роль женщин

На первой сессии конференции обсуждалась роль женщин на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также текущий кризис. Спикерами первой сессии, модератором на которой выступила Анжела аль-Мумару из Йемена, стали Марьям Золфагхария из Ирана, Хатиджа Рияди из Марокко и Лина Баракат из северо-восточной Сирии.

Бушра Али указала на то, что Третья мировая война уже идет, и стороны в ней – силы глобального капитализма и региональные государства. Темой своего выступления она выбрала «Противоречия, конфликты и наша роль за последние 10 лет». Али подчеркнула, что общественная борьба под руководством женщин представляет собой третью динамическую составляющую. Она подчеркнула, что результатов можно достичь, если борьба за женские свободы будет ведущей силой социально-освободительной борьбы в регионе.

Организационные усилия в Иране

Марьям Золфагхария, иранская правозащитница, отстаивающая права женщин, выступила с речью «Национальное государство и региональные силы», подняв на повестку эффекты сексизма, религиозности и национализма. Золфагхария говорила о распространении браков по принуждению в юном возрасте, добавив, что минимальный брачный возраст в Иране составляет 13 лет. Она подчеркнула, что на женщин-активисток оказывается сильное давление, и обратила внимание на ситуацию политической заключенной Зейнеп Джалалиан. Золфагхария также сказала, что, хотя участие женщин и было достаточно широким до исламской революции в Иране, они были неорганизованы, теперь же иранские женщины наработали определенные организационные навыки.

Изнасилования под стражей как метод пытки

Лина Баракат, представительница Сирийского женского совета, говорила об эффектах войны и конфликтах вокруг женщин. Она отметила, что женщины Сирии сталкиваются с разными формами насилия, и сказала, что наблюдается серьезный рост уровня насилия в отношении женщин. Так, изнасилования находящихся под стражей стали инструментом подавления и пыткой, а в оправдание проституции используются религиозные аргументы. Баракат подчеркнула, что документирование случаев насилия в отношении женщин Сирии сложная задача, и поделилась имеющейся статистикой. По ее информации, примерно 40% сирийских беженцев – женщины. Четверть беженок заботятся о своих детях в одиночку, что ведет к росту детских браков.

Конференция продолжилась сессией с темой «Опыт женской борьбы на Ближнем Востоке и в Северной Африке». Модератором стала египетская журналистка Нур аль-Худа Заки, а участие в ней примут депутат от Демократической партии народов (ДПН) Гюлистан Кочийгит из Турции и северного Курдистана, Хаят Миршад из Ливана, Иман аль-Хусейн из Иордании и Шамиран Одешо из Ирака.

В конференции участвуют женщины из Ливана, четырех частей Курдистана, Турции, Ирака, Ирана, Сирии, Египта, Йемена, Туниса, Судана, Афганистана, Ливии, Марокко и Палестины.