BastA! выразила солидарность с ДПН

Делегация от ДПН посетила Швейцарию, проведя встречу с политиками от партии "Сильная альтернатива Базеля".

Делегация, представляющая Демократическую партию народов (ДПН), встретилась в среду с соруководительницами партии BastA! (Сильная альтернатива Базеля) Синой Дейсс и Мириам Витеской-Циммерли. Причиной проведения данной встречи, в ходе которой от ДПН в Швейцарию прибыли Фелекнас Уджа, Тюлай Хатимогуллари и Наждат Ипекьюз, стало судебное дело о запрете ДПН в Турции. Если суд примет решение о запрете, то пострадает не только третья по численности группа депутатов в парламенте, но и около 450 политиков в целом, чья политическая активность будет ограничена.

"Мы стремимся к тому, чтобы международная солидарность проявлялась на практическом уровне, и хотим проинформировать демократические силы Швейцарии и Европы о сложившейся ситуации", – объяснила причины поездки Фалакнас Уджа, соруководительница комиссии ДПН по международным отношениям.

На данный момент правительство Эрдогана ведёт два судебных дела против ДПН и её представителей. "Поступило более 1200 запросов о снятии депутатской неприкосновенности с представителей ДПН, около 4000 человек было арестовано", – сообщила депутат от ДПН Тюлай Хатимогуллари.

"Долг каждой демократической партии не стоять в стороне, в то время как те, кого сам Эрдоган собирал между 2013 и 2015 годами, чтобы принимать участие в мирных переговорах для решения Курдского вопроса, подвергаются криминализации за это самое участие", – сообщила Сина Дейсс, соруководительница BastA!

Продолжающееся "Дело Кобани" также является лишь попыткой сделать крайними тех, кто никогда не совершал никаких преступлений. Когда Кобани был осаждён джихадистами в 2014 году, турецкие военные не позволяли турецким курдам помогать городу, таким образом оказывая косвенную поддержку ИГИЛ* (организация, запрещённая в РФ). В ответ ДПН призвала к протестам, в ходе которых погибли 43 человека. Однако в итоге в смертях обвинили не турецких командиров, руководивших силами безопасности, но 106 посторонних людей, включая весь руководящий совет ДПН в то время, в том числе тогдаших сопредседателей Салахаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг.

Политические цели ДПН

Делегация обсудила не только репрессии в отношении ДПН в правовом поле, но также и ключевые политические задачи партии: "С момента госпереворота от 2016 года демократии в стране стало существенно меньше. Наша цель – это восстановить демократию, чтобы все люди могли принимать участие в политических процессах", – высказался Наждат Ипекьюз, депутат ДПН от Батман. Тюлай Хатимогуллари заявила, что возвращение к Стамбульской конвенции также является важным для страны, чтобы обеспечить участие женщин в политических и общественных процессах.

"Будучи феминистской, экологической и демократической партией, мы поддерживаем политические цели ДПН и сурово осуждаем судебные расследования, которыми пытаются замаскировать попытку уничтожить политического конкурента", – заявила Франциска Штиер, секретарь BastA!, подводя итоги. "BastA! уверен, что данные политические преследования оставят свой негативный след не только на парламенте, но и на всём населении Турции. Именно поэтому необходимо возобновить мирные переговоры, начав процесс демократизации, в ходе которого будут учитываться интересы всех этнических групп, обоих полов и представителей всех религий и верований. Швейцария не только имеет успешный опыт в обустройстве жизни представителей четырёх языковых групп под одной крышей, но и знает, как решать конфликты. Она могла бы сыграть активную роль посредника в деле установления длительного и справедливого мира на Ближнем Востоке", – объяснила Мириам Витеска-Циммерли, соруководительница партии BastA!