Женский кооператив в последнем армянском селе на Муса-Даге

Вакыфлы – последняя армянская деревня в Турции. Ее жители – потомки тех, кто выступал против османов на Муса-Даге в 1915 году. Женский кооператив существует в деревне, где проживает 135 граждан, с 2005 года.

Женский кооператив в деревне Вакыфлы, 135 граждан в Самандаг недалеко от Хатая, был основан в 2005 году. Члены кооператива сохраняют традиционные навыки и свою культуру и вносят свой вклад в адаптацию к изменению климата. Вакыфлы – последняя армянская деревня в Турции. Жители – потомки тех, кто выступал против османских войск на Муса-Даге (горе Моисей) в 1915 году.

Проект стартовал в 2005 году. Тогда пять женщин собрались вместе, чтобы основать кооператив. Они хотели способствовать своей самоорганизации и экономической независимости и оказать помощь в развитии своей деревни. Сегодня в кооперативе работают 39 женщин. Они выращивают шелковицу, ежевику, цитрусовые и оливки на своих полях и в садах, производят всевозможные консервы, масло, мыло и вино и продают свои органические продукты во дворе Армянской церкви Апостольской Матери Марии. Церковь, освященная в 1895 году, является центром села. Он был восстановлен в 1990-х годах, а в 2005 году была добавлена ​​пристройка.

«Женщины для женщин»

Женщины в Вакыфлы придают большое значение качеству своих товаров как основе их свободы и автономии. Очень важны такие аспекты, как устойчивое производство за счет более эффективного использования возделываемых площадей с помощью экологически безопасных методов, прямые и солидарные действия без посредников.

Они действуют по принципу «женщины для женщин» и имеют коллективную инфраструктуру. «Например, мы делаем варенье из горького апельсина, наше знаменитое варенье из цветов апельсина и концентрированный сироп по рецепту нашей бабушки. Теперь мы усовершенствовали продукт и расширили наш ассортимент, включив ликеры. Мы производим его, в частности, из мандарина». Лишь немногие из этих деревьев остались в Вакыфлы, не более одного или двух в каждом саду. «К сожалению, им грозит исчезновение», – говорит Картун.

С деньгами приходит автономия

Женщины в сельском кооперативе также являются его владельцами и сами решают, как они хотят использовать совместно полученную прибыль. Картун сказал: «Мы здесь семья и небольшая образцовая деревня». Вакыфлы производит органические, справедливые и экологические устойчивые продукты и уже был отмечен несколькими призами как в Турции, так и в других европейских странах. Это окупается: ежегодно деревню посещают около 65 000 человек со всех уголков мира. Туризм стал основным источником дохода в Вакыфлы. Члены кооператива довольны. Чем больше людей посещает село, тем больше возможностей поддержки для женщин.

Последнее армянское село в Турции

До 1915 года, когда младотурецкое правительство в Османской империи в значительной степени уничтожило тысячелетнее армянское существование и культуру в регионе с помощью геноцида, в Муса-Даге рядом с Вакыфлы (бывший Вакеф) было еще пять армянских деревень. Когда жители должны были быть депортированы в сирийскую пустыню по приказу младотурков, почти 4100 человек искали защиты в горах.

Они пробыли там около семи недель и оказали сопротивление под руководством бывшего офицера Мозеса Дер Калусдиана, прежде чем были спасены пятью французскими военными кораблями и эвакуированы в египетский город Порт-Саид. Они оставались там до конца Первой мировой войны. Австрийский писатель Франц Верфель, случайно натолкнувшийся на эту историю во время своего путешествия по Ближнему Востоку в 1929 году, создал литературный памятник жителям армянских деревень на горе Моисей своим романом «Сорок дней Муса Дага» (1933).

После того, как Хатай был присоединен к французскому мандату Сирии, многие армяне вернулись в свои деревни в 1919 году. Когда в 1939 году государство Хатай стало частью Турции, жители пяти из шести армянских деревень решили переехать. Люди из Вакифли остались. В Ливане французская колониальная держава предоставила армянским беженцам в Анджаре часть земли. Шесть районов названы в честь шести деревень – Хаджи Хабабли, Кабусиа, ​​Вакеф, Ходр Бек, Йогун Олук и Битиас – Муса-Дага. Более подробную информацию о Вакифли можно найти на сайте www.vakifli.com.