Женщины выйдут на улицы, чтобы выступить в поддержку Стамбульской конвенции

Женщины готовы выйти сегодня на улицы, чтобы выступить в поддержку Стамбульской конвенции.

Сегодня женщины в Стамбуле собираются выйти на улицы, чтобы выразить свою поддержку Стамбульской конвенции. В городе пройдёт митинг в знак протеста в отношении решения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о выходе из Стамбульской конвенции. Данное решение вступит в силу с первого июля.

Насилие в отношении женщин не сбавляет обороты. В нынешнее время женщины подвергаются насилию не только со стороны мужчин, но и непосредственно со стороны властей. Один из последних примеров – это Дениз Пойраз, которая погибла 17-го июня назад в результате нападения на здание провинциального офиса ДПН в Измире. Дуйгу Далан погибла в результате весьма подозрительного падения с балкона в Антепе несколько дней назад, а подозреваемый в ее убийстве Махмат Каплан, которому грозил срок до 32 лет пребывания в тюрьме, был отпущен во время последнего слушания под домашний арест.

Соруководительница ДПН в районе Анкары Синджан почтила память Дениз Пойраз, акцентировав внимание на роли государства в убийствах женщин: «Стамбульская конвенция защищает женщин от всех форм насилия, в том числе от насилия со стороны властей. Милитаристский дискурс в отношении женского тела со стороны патриархального режима, который мы наблюдали в 2015-2016 годах во время сопротивления во имя самоуправления, а также убийства женщин и детей доказывают, что данная Конвенция никогда и не применялась в курдских провинциях. Уже тогда за всеми этими убийствами женщин стояла сама центральная власть. Тайбат Анна и 12-летняя Джамиля, чьи тела оставались на протяжении целой недели лежать в самом центре улицы, стали олицетворением (этой ненависти).

Наш товарищ Дениз Пойраз была убита в результате нападения на офис нашей партии в Измире. Дениз Пойраз была членом ДПН, где придерживаются идеалов женской свободы. Она сама боролась за освобождение женщин. Её убил человек, поддерживающий агрессивные прорежимные взгляды. Само убийство произошло рядом с плакатом, который мы как раз вывесили в знак протеста в отношении насилия в отношении женщин. Стамбульская конвенция, которая направлена на то, чтобы защитить женщин от любых видов насилия, к сожалению, так и не стала реальностью для курдских женщин. Мы знаем убийц, главный убийца – это режим, укрепляющий политику патриархата! Мы в очередной раз хотим заявить, что мы не прекратим своей борьбы за эту конвенцию, которая защищает всех женщин, детей и беженцев без какой-либо дискриминации от всех форм насилия. Как сказала мать Дениз Пойраз, мы не опустим голову».

Адиля Доган, президент Женской ассоциации Стамбула Асаньяли, подчеркнула, что женщины выходят на улицы не только ради борьбы за Стамбульскую конвенцию, но и для того, чтобы выразить протест по поводу обнищания и прекаризации: «С тех пор как стало известно о выходе из Конвенции, мужское насилие продолжило набирать обороты. Всё это осуществляется таким образом, будто вам хотят сказать: «Больше нет никакой конвенции, ничто не защитит вас больше».

Доган добавила: «Да, Стамбульская конвенция не была полностью воплощена в жизнь, однако женщины работали над этим. Женщины пытались добиться полной реализации того, что там было прописано, либо через ассоциации, где они состоят, либо самоорганизуясь на месте и, проявляя солидарность, и они добились серьёзных успехов. Выход из конвенции, разумеется, сделает положение женщин ещё более небезопасным. Помимо насилия, женщины всё больше погружаются в нищету, женская часть населения всё больше подвергается прекаризации, это то, что происходит у нас на глазах. Наше основное требование – добиться отказа от выхода из Стамбульской конвенции, но это не единственная причина, по которой мы выходим на улицы с протестом».