Женщины учатся самообороне

На феминистских семинарах по самообороне женщины учатся навыкам самозащиты как от мужчин, так и от режима.

Выход Турции из Стамбульской конвенции по борьбе с домашним насилием и насилием в отношении женщин еще раз продемонстрировал необходимость самоорганизации в части женской самообороны в северном Курдистане и Турции. Женское движение представляет собой авангард сопротивления режиму правящего блока ПСР/ПНД и последовательно руководит протестом.

Женская сеть обороны выступила с инициативой организовать семинары феминистской самообороны (FÖS). На этих семинарах рассматриваются вопросы самообороны как от мужчин, так и от режима. Участницы семинаров выходят на улицы городов, чтобы рассказать о своем опыте и о том, чему они успели научиться.

ANF поговорило с некоторыми из этих женщин как об отмене Стамбульской конвенции, так и о том, что дали им семинары по самообороне и как эти занятия изменили их жизни. Женщины рассказывают о важности семинаров для развития женского самосознания, приводя в пример собственную жизнь. Большинство участниц уже сталкивались с насилием в своей жизни, в юные годы или на работе.

Никогда прежде я не чувствовала такой безнадежности

Невин 35 лет, она мать троих детей. Уже шесть лет она разведена с мужем и пытается зарабатывать на жизнь самостоятельно, работая в столовой одной из компаний. Невин рассказала, что в её компании работают в основном мужчины и что она подвергается сильному давлению с их стороны, хотя они и делают это неосознанно. Несмотря на то что она знала о кампании против Стамбульской конвенции, по ее словам, она очень испугалась, когда узнала о выходе Турции из этого международного договора. Она говорит: «Я никогда не чувствовала себя такой беспомощной и не была в подобном отчаянии. Когда я прочитала эту новость, мне показалось, что мир рушится. Я почувствовала, что падаю в глубокую яму. Я хочу сказать, что мне было страшно, потому что эта конвенция была большой надеждой для нас, женщин. Женщины и так подвергаются риску во всех сферах, а подобный подход – открытое приглашение к фемициду. Вы ставите жизни женщин на карту и даете понять, что убивать и насиловать их можно как угодно. Конечно, есть и другая сторона. Мы ходим на женские протесты. Я даже получаю сообщения от женщин-консерваторов в социальных сетях с просьбой сообщить им, когда я снова пойду на протест. Независимо от того, много они знают о феминизме или нет, женщины подают голоса, и это переплавляет страх в надежду. Я думаю, что женщины заставят это правительство сделать шаг назад».

Стамбульская конвенция – наша, и мы вернем ее обратно

Невин продолжает: «Феминистские занятия по самообороне, которые я посещала, дали мне очень многое. Я занимаюсь приготовлением питания в месте, где много мужчин. То, как люди, с которыми я работаю, воспринимают женщин, можно назвать обыденным для Турции отношением. После участия в семинарах я построила вокруг себя невидимую стену. На этих занятиях я узнала много нового о вторжении в частную жизнь. Когда вы становитесь освобожденной женщиной, их отношение к вам меняется. Для них вы становитесь плохой женщиной, которая нарушает правила общества. Они называют меня старшей сестрой, но придают этому слову другое значение. Например, до семинаров я совсем иначе смотрела на тот факт, что мужчины постоянно настаивают на отношениях. Мне даже в голову не приходило рассматривать нарушение границ и вторжение в личную жизнь как нарушение моих прав. Я думала: ну, он просто влюблен и поэтому настаивает. Но после посещения семинаров я поняла, что мужчина в таких случаях не признает моего мнения.

Женщины должны защищать друг друга

Женщины должны защищать друг друга, других вариантов нет. Все женщины должны научиться использовать все [предметы], что есть поблизости, как оружие. У нас нет ничего, кроме самообороны и друг друга. Когда женщина идет в полицейский участок, чтобы подать жалобу, даже полицейские смотрят на нее с ненавистью и говорят с ней уничижительно, спрашивая, что она за женщина, чтобы подавать заявление на своего мужа. Поэтому самооборона – наше законное право.

Я не могу поехать в тот город, где живет мой бывший муж, потому что там я подвергаю свою жизнь опасности. Вот уже шесть лет я живу вдали от родного города – и из-за семьи, и из-за мужа, с которым развелась. Это огромная несправедливость, нарушение моих прав. Я прошла через это, а есть женщины, которые прошли через гораздо худшее. Я заботилась о своих трех дочерях шесть лет, так что Стамбульская конвенция – наша, и я говорю, что мы ее вернем».

Женщинам затыкают рты

Эсен 32 года. Для нее участие в FÖS стало скачком в самопознании. Она считает, что социальное государство должно не отменять права женщин, а расширять их. Эсен говорит: «Они полностью отменили права женщин, вместо того чтобы расширить их спектр, как следовало бы сделать. Как и многие женщины, я не знала своих прав, поэтому я пришла в FÖS. На самом деле, мы даже не знаем о том, что многие наши права нарушаются. Потом я поняла, что многие вещи косвенно навязываются нам обществом и семьей, заставляя нас молчать. Почти всегда это связано с противоречивыми посланиями, которые используются для того, чтобы держать женщин в бессилии.

Нас с раннего возраста учат, что мы не должны бывать среди масс людей или ходить в безлюдные места, потому что это опасно. Так что же мне делать, не ходить в толпу или не ходить в безлюдные места? Нам советовали не говорить слишком много, но, если у нас есть проблема, мы должны об этом сказать. Выбирая между этими двумя альтернативами, женщина со временем решает молчать. А потом кто-то подходит к вам и говорит: «Почему ты ждала два года, чтобы рассказать об этом?» Ничто и никогда не давалось нам легко. Конечно, это неправильно, что защита остается только нашей задачей, но мы здесь граждане, и у нас нет другого выбора, кроме как защищаться».

Женская борьба законна

Другая участница семинара, которая не пожелала назвать себя из соображений безопасности, говорит: «Я рада, что приняла участие в FÖS, потому что, по крайней мере, я узнала, как мужчины нарушают мои права и что я могу с этим сделать, как я могу установить свои собственные границы. Я поняла, что, если мужчина продолжает настаивать, хотя я сказала «нет», значит, он не уважает мою волю. Раньше я думала, что мужчина делает это, потому что любит меня, но теперь я вижу это в другом свете. Узнав об этих вещах, я пришла к мысли, что борьба женщин абсолютно законна. Особенно в свете того, что правительство встало на сторону мужчин, которые совершают над нами насилие, превращают нашу жизнь в ад, а государство защищает их и дарит им безнаказанность. Вот почему мы никогда не откажемся от Стамбульской конвенции и наших прав».