Запрет на общение для Зейнаб Джалалиан

На протяжении трёх недель в отношении курдской политической заключённой Зейнаб Джалалиан, отбывающей срок в Иране, действует запрет на общение.

 Согласно информации от правозащитников-активистов, она находится под давлением, от неё требуют «раскаяться» и начать сотрудничать с режимом.

После того как Зейнаб Джалалиан перевели в Язд, в отношении курдской политзаключённой был введён запрет на любого рода контакты, сообщает Правозащитная сеть Курдистана. На Джалалиан оказывается давление с целью принудить её к «раскаянию» и сотрудничеству с режимом в Тегеране. Представители спецслужб также занимаются репрессиями в отношении родственников Джалалиан. Её отец Али Джалалиан был недавно арестован у себя в доме в Маку, его допрашивали на протяжении всей ночи. Он смог вернуться домой лишь после того, как за него был внесён залог.

38-летняя курдская активистка Зейнаб Джалалиан до недавнего времени находилась в женском крыле центральной тюрьмы города Кирманшах в восточном Курдистане. Три недели назад её без всяких объяснений забрали из камеры. На протяжении двух дней о её местонахождении не было ничего известно. В сам Кирманшах Джалалиан перевели лишь в начале октября. До это ей пришлось на протяжении трёх месяцев отбывать срок в тюрьме в городе Керман. В апреле её перевели из тюрьмы Карчак в Варамине, который находится к югу от Тегерана. Ещё ранее её держали в тюрьме в городе Хой.

Во время своих постоянных перемещений из одной тюрьмы в другую, а расстояния между тюрьмами зачастую исчислялись сотнями километров, Зейнаб Джалалиан заболела астмой и ковидом, у неё также начали болеть запястья и щиколотки из-за того, что во время путешествий она была постоянно закована в наручники. Правозащитная сеть Курдистана сообщает, что во время переездов Джалалиан также подвергалась физическому насилию. Поскольку ей не оказавалась в надлежащее время необходимая медицинская помощь, её состояние продолжает ухудшаться, болезни прогрессируют. Более того, она ослаблена в результате голодовки, которую она начала ещё в июне, требуя, чтобы её вернули в Хой. Тот протест в итоге ни к чему не привёл. Сейчас нам недоступна какая-либо актуальная информация о её нынешнем состоянии.

Родственники и раньше не могли часто навещать её, поскольку тюрьмы, куда её помещали, находятся далеко от её родных краёв. Подобная практика – когда заключённых помешают в тюрьмы, максимально отдалённые от их дома, – встречается в Турции и в стране басков: заключённых буквально разбрасывают по всей территории Франции и Испании. Родственники узников вынуждены преодолевать сотни километров, чтобы увидеться с ними. Иран активно использует подобные методы. Родственники Джалалиан живут в городе Маку, Язд находится на расстоянии тысячи четырёхсот километров от него.

 https://anfrussian.com/Женщины/Politzaklucennaa-Zejnab-Dzalalian-podverglas-pytkam-25653