Заключенный иранский поэт умер в больнице Тегерана из-за отсутствия медицинской помощи

Заключенный в тюрьму иранский поэт и режиссер Бакташ Абтин умер в больнице Тегерана после заражения COVID-19 в тюрьме Эвин.

Ему было отказано в своевременной медицинской помощи, тюремные чиновники откладывали его перевод в больницу, несмотря на его критическое состояние.

48-летний активист был официально обвинен в «пропаганде против государства» и «действиях против национальной безопасности».

Известный писатель, Бакташ Абтин отбывал шестилетний тюремный срок за свое членство в преследуемой Ассоциации иранских писателей и за посещение могил жертв политических убийств режима.

В октябре группа по защите свободы слова PEN America присудила Бакташу Абтину и двум другим писателям премию PEN/Barbey Freedom to Write Award за 2021 год.

После его смерти Pen America заявила, что смерть Абтина произошла при «пособничестве и содействии иранского правительства».

Организация «Репортеры без границ» в своем твите от 8 января сообщила, что Бакташу Абтину было отказано в надлежащей медицинской помощи, и заявила, что «винит в его смерти режим».

Ассоциация иранских писателей заявила, что «страдания Бакташа Абтина в течение последнего месяца были прямым результатом действий государственных и тюремных властей».