Заключенные из КПТ/МЛ объявляют голодовку солидарности

Заключенные из Коммунистической партии Турции/Марксистко-ленинской (КПТ/МЛ) начнут пятидневную голодовку с 7 января в поддержку голодной забастовки, начатой заключенными из РПК и ПСЖК против изоляции в Имралы.

Выступая от имени заключенных КПТ/МЛ, Зейнеп Йетер и Дениз Айтач заявили: «Изоляция, навязанная курдскому национальному лидеру Абдулле Оджалану, должна быть снята».

Мы победим путем совместного сопротивления

В заявлении говорится: «Курдский народ, который всегда подавлял – путем сопротивления – попытки, направленные на его подавление, благодаря этой борьбе покончит с давлением и политикой изоляции, направленной против лидера Абдуллы Оджалана. Мы верим, что одержим победу над политикой угнетения и изоляции колониального фашизма путем совместного сопротивления, и призываем наши народы оказать поддержку продолжающемуся сопротивлению, которое выражается в форме голодной забастовки».

Предпосылки

Курдский национальный лидер Абдулла Оджалан по-прежнему находится в полной изоляции в тюрьме на острове Имралы. Политические заключенные в Турции и Курдистане начали бессрочную и поочередную голодовку 27 ноября, требуя покончить с изоляцией, а также прекратить нарушения в тюрьмах.

Голодную забастовку начала восьмая группа заключенных. Идет 39-й день голодовки.

В заявлении, опубликованном в ноябре, заключенные РПК и ПСЖК заявили: «Мы начинаем бессрочную пятидневную поочередную голодовку в группах до тех пор, пока не будет преодолена абсолютная изоляция, навязанная нашему народу. Тем временем мы вновь призываем КПП (Комитет по предупреждению пыток) взять на себя обязательство предотвращать пытки и бесчеловечное обращение, быть независимым учреждением, наблюдать за нарушениями прав во всех тюрьмах, особенно в Имралы, и делать все необходимое. Благодаря более организованному осмыслению и переживаниям может быть сломлена изоляция нашего лидера и народов, побежден фашизм, а сопротивление может одержать победу».