За 2021 год иранскими и турецкими силами убит 21 колбар

В 2021 году, по меньшей мере, 46 курдских колбаров погибли и ещё 122 приграничных торговца получили ранения и пострадали в приграничных районах в результате обстрелов со стороны пограничных сил, стихийных бедствий и по другим причинам.

Правозащитная сеть Курдистана (ПСК) опубликовала годовой отчет за 2021 год, в котором рассматривается ситуация с правами человека, сложившаяся за прошедший год в отношении курдского народа в Иране.

«Как и в прошлые годы, права курдского народа продолжают нарушаться из-за языка, религии, культуры, пола, классовой и политической принадлежности в рамках дискриминационных законов Исламской Республики, а также репрессивных и насильственных мер со стороны органов безопасности, военных, судебных и исполнительных учреждений», – заявили представители Сети.

По мнению ПСК, этот отчет не охватывает все случаи нарушений прав представителей курдского народа в Иране. Несомненно, имели место множество других случаев, о которых не сообщали новостные издания и правозащитные организации по разным причинам, включая давление силовых структур на отдельных лиц и семьи.

Данные, касающиеся правонарушений в отношении колбаров

В 2021 году, по меньшей мере, 46 курдских колбаров погибли и 122 колбара получили ранения в приграничных районах западных провинций западного Азербайджана, Курдистана и Керманшаха в результате обстрелов со стороны пограничных сил, стихийных бедствий и т.д.

Из 46 погибших колбаров 17 были убиты иранскими военными, а четверо – турецкими войсками.

Один несовершеннолетний колбар покончил жизнь самоубийством после того, как пограничные войска конфисковали его мулов.

Кроме того, пять колбаров погибли по причине схода лавины, трое – получив обморожения, трое – в результате падения с высоты в горах, трое – из-за сердечных приступов при перевозке грузов, один утонул в реке и ещё девять скончались в дорожных авариях.

Из 122 раненых колбаров 74 были застрелены и погибли от рук иранских пограничных сил под пытками, три колбара были застрелены Корпусом стражей исламской революции (КСИР), три замучены турецкими пограничными силами, один был застрелен иракскими пограничными силами, 12 упали с высоты на границе, и еще три были ранены в результате подрыва на минах.

Кроме того, 26 приграничных торговцев получили ранения в ходе других инцидентов.

Другие основные моменты отчета ПСК

Иранские военные силы убили, по меньшей мере, пять курдских торговцев и ранили одного из них в результате стрельбы.

В течение года иранские войска убили четырех курдских гражданских лиц.

В различных тюрьмах провинций Западного Азербайджана, Курдистана, Керманшаха и Илама было казнено не менее 30 заключенных. Из них 15 казней было устроено по обвинениям в убийствах и 14 – по обвинениям, связанным с наркоторговлей.

Кроме того, 19 декабря в Иране казнили курдского политзаключенного Хейдара Горбани. Это произошло в центральной тюрьме города Сенендеджа по обвинению в «вооруженном мятеже». Казнь Горбани, которая была проведена без ведома его семьи и адвоката, вызвала широкий протест со стороны жителей Курдистана и правозащитных организаций.

Шесть курдских заключенных умерли, будучи замучены до смерти в иранских следственных изоляторах и тюрьмах.

Силы Исламской Республики Иран убили четырех курдских политических активистов и членов Партии свободной жизни Курдистана (ПСЖК) и Демократической партии Иранского Курдистана (ДПК-И) за рубежом.

В Курдистане было зарегистрировано не менее 32 случаев убийств женщин. Эти убийства, как правило, совершались мужчинами, бывшими родственниками жертв, по различным причинам.

В результате взрывов наземных мин и остатков других взрывчатых веществ погибло не менее 14 человек и еще не менее 25 получили ранения. Среди жертв было, по меньшей мере, двое детей и двое колбаров.

Также погибли, по меньшей мере, 42 рабочих, еще трое были ранены в результате несчастных случаев на производстве.