За 10 дней: самые громкие преступления Турции в оккупированном Африне

Череда преступлений турецких оккупантов и её боевиков в отношении жителей оккупированного Африна продолжается: вынесение смертных приговоров, убийства, похищения, пытки, вырубка деревьев, уничтожение природы и разграбление археологических памятников.

Задокументировало самые громкие преступления, совершенные турецкой оккупационной армией и ее боевиками за последние 10 дней в оккупированном кантоне Африн.

30 июля так называемый уголовный суд турецких оккупационных властей в оккупированном кантоне Африн вынес судебные решения в отношении ряда курдских граждан, которые были похищены турецкой разведкой и ее союзниками из наемнических групп в разное время после турецкой оккупации Африна под надуманными предлогами, а также были подвергнуты пыткам в подвалах оккупации в городе Африн.

 * Вынесен смертный приговор гражданину Хусейну Юсефу Мустафе Хусейну (20 лет), который был похищен 28 апреля 2021 года турецкой разведкой и ее боевиками.

* Приговор к тюремному заключению сроком на 3 года для гражданина Юсефа Мустафы Хусейна и на 12 лет для его жены, гражданки Зайнаб Мухаммад Аваляшли, которая была похищена 12 июня 2021 года.

 * К 13 годам тюремного заключения был приговорен гражданин Мустафа Мухаммад Хуссейн, 27 лет, который был похищен в 2019 году.

 * К 13 годам тюремного заключения был приговорен несовершеннолетний Эзз аль-Дин Юсеф Хуссейн, 17 лет, который был похищен 5 мая 2021 года.

Согласно международным законам, страна-оккупант не имеет права выносить судебные решения в отношении граждан другой страны, особенно смертные приговоры, независимо от причин.

Оккупационная Турция и ее боевики практикуют всевозможные преступления и нарушения в отношении оставшегося коренного населения в оккупированном кантоне Африн, что сопровождается молчанием международного сообщества и правозащитных и гуманитарных организаций.

Следует отметить, что доля курдов составляет около 95% от общего населения кантона, но этот процент сократился примерно до 23%, согласно данным правозащитных организаций, документирующих преступления Турции в оккупированном кантоне Африн.

В связи с этим официальный представитель правозащитной организации Африн — Сирия Ибрагим Шейхо считает: «Это постановление нарушает законы Европейского Союза, но в Африне, в результате хаоса и беспорядка в сфере безопасности, они выносят несправедливые приговоры, такие как смертные и пожизненные приговоры, а также перевод граждан на турецкую территорию и вынесение приговоров в отношении них».

Шейхо заявил: «Когда Хусейн Юсеф Мустафа Хусейн был похищен, ему было 17 лет, и он был несовершеннолетним. Даже приговоры, выносимые несовершеннолетним, отличаются от приговоров взрослым. Это постановление является нарушением уголовного законодательства, как местного сирийского, так и даже международного, и судьба еще трех человек из той же семьи до сих пор неизвестна».

Шейхо отметил, что «этот «суд» не уполномочен выносить такие решения, и согласно статье 42 Гаагских правил1907 года, он должен сохранять структуру населения, не менять демографию региона и не наказывать своих граждан за их дела с предыдущими администрациями, но турецкое оккупационное государство делает прямо противоположное, вынося решения о приговоре граждан к смерти, и это похоже на предыдущие решения, вынесенные им в Сере-Кание, Африне и во всех оккупированных районах на севере Сирии».

В конце своего выступления Шейхо сказал: «Мы в Организации по правам человека в Африне и Сирии осуждаем такие положения и призываем международные организации и заинтересованные стороны оказать давление на Турцию, чтобы заставить ее отменить эти приговоры и освободить граждан, потому что они являются сирийскими гражданами, которые ни против кого не грешили. Мы также обращаем внимание данных сторон, особенно организацию ЮНИСЕФ, на то, что Хусейн Юсеф Мустафа Хусейн, а также Эзз аль-Дин Юсеф Мустафа Хусейн не превысили возраст совершеннолетия, и это сферы ответственности данной организации по защите несовершеннолетних и всех задержанных».

Был убит пожилой мужчина и похищены 7 граждан из районов Джандрисса, Бульбуль и Шех, в том числе женщина.

Боевики «Ахрар аш-Шаркия» убили пожилого гражданина Сулеймана Хамко (73 года) из деревни Кани Корек в районе Джандриса после того, как он был жестоко избит, когда они пытались разграбить его дом в деревне.

* Источники из района Джандерс сообщили, что турецкая разведка похитила 4 жителей района Джандерс в оккупированном Африне:

* Нури Мухаммад Али Исау (24 года).

* Эмад Мохамед Хамму (33 года).

* Махмуд Саид Джассим аль-Мохаммед (34 года).

* Ильхам Мухаммад Хасан (47 лет).

Согласно тем же источникам, турецкая разведка увезла похищенных в неизвестном направлении, не дав возможность узнать об их судьбе.

 * В этом же контексте боевики «военной полиции», принадлежащей турецкой оккупационной армии, под надуманным предлогом похитили гражданина Курдистана Манана Мустафу (37 лет) из деревни Кела, относящейся к району Бюльбюль.

 * Турецкая разведка также похитила двух пожилых людей из деревни Сенара в районе Шие оккупированного Африна, совершив налет на их дом. Это Махмуд Калаш по прозвищу Ходжа Хаджи (70 лет) и Хасан Сабри (60 лет).

 Вырубка деревьев и уничтожение природы Африна

Местные источники сообщили, что боевики «подразделения Хамзы» вырубили более 250 лесных деревьев возле деревни Кемар в районе Шерава под наблюдением турецких офицеров под предлогом того, что она находится рядом с расположенной там турецкой военной базой.

С другой стороны, боевики «Дивизии Султана Мурада» вырубили более 85 многолетних оливковых деревьев, которым более 40 лет, и которые принадлежат гражданину (шейху Мусе Мухтару) из деревни Касталь Кишк района Бюльбюль.

Вырубая лесные деревья и оливы, турецкие оккупанты стремятся уничтожить природу кантона Африн и вынудить людей бежать из своих домов.

Разграбление археологических памятников

Между тем, источники сообщили, что на месте колодца Джоз, расположенного в деревне Бримджа в районе Мобата, были проведены диверсионные буровые работы, которые затронули всю его территорию.

Турецкие оккупанты стремятся изменить демографическую ситуацию в оккупированном кантоне Африн путем создания поселений и вербовки сирийских беженцев из различных других сирийских регионов. Они хотят поселить их в Африне вместо коренных жителей. Это все делается в дополнение к разрушению природы кантона и разграблению археологических памятников.