Выдвинуты обвинения в отношении 108 человек, проходящих по делу Кобани

108 политикам от ДПН были предъявлены обвинения, связанные с терроризмом, по делу о протестах, проходивших шесть лет назад в связи с боями в Кобани.

Центральная прокуратура Анкары передала своё обвинительное заключение по поводу так называемого «дела Кобани» в 22-ую уголовную палату. 108 политиков, включая Салахаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг, которые продолжают пребывать за решёткой вместе с ещё 25-ю людьми, были обвинены в терроризме. Шестеро обвиняемых, проходящих по делу, находятся под надзором, ещё 75 человек продолжают искать. При этом 22-го декабря нынешнего ЕСПЧ постановил немедленно освободить Салахаттина Демирташа.

Прокуратура призывает признать всех 108 обвиняемых виновными в «подрыве единства и целостности страны», а также приписывает им 37 убийств и десятки попыток совершить убийство в связи с протестами по поводу Кобани, прошедшими шесть лет назад. Суд должен рассмотреть обвинительное заключение и вынести свой вердикт.

Эрдоган прокомментировал обвинения в адрес Салахаттина Демирташа

Президент и лидер ПСР Реджеп Тайип Эрдоган после встречи кабинета министров, состоявшейся 28-го декабря, перечислил обвинения, выдвинутые в адрес Демирташа: утверждается, что Демирташ «является главным виновником событий 6-8 октября 2014 года», политик, представляющий ДПН, обвиняется в 37 убийствах, в 29 попытках убийства, 3777 случаях причинения вреда собственности, 395 кражах, 15 ограблениях, 308 случаях проникновения на частную территорию, 13 случаях сожжения турецкого флага, а также в причинении телесного вреда 326 представителям сил безопасности и 435 рядовым гражданам.

Нынешнее положение дел в расследовании по поводу «дела Кобани»

На данный момент в связи с судебным расследованием, инициированным в Анкаре по «делу Кобани», за решёткой уже оказалось 27 политиков.

20-го сентября были выданы ордеры на арест бывших лидеров ДПН – Фиген Юксекдаг и Салахаттина Демирташа, которые уже пребывали и продолжают пребывать в тюрьме с ноября 2016 года.

2-го октября 2020-го года были арестованы следующие политики от ДПН: Алп Алтинёрс, Назми Гур, Амине Байза Устюн, Амина Айна, Айла Акат Ата, Бирджан Йорулмаз, Барфин Озгю Кёса, Дилак Ягли, Джан Мемиш, Гюнай Кубилай, Бюлант Пармаксиз, Парвин Одонджю, Исмаил Шангюн, Джихан Ардал, Заки Чалик, Али Уркют и Айхан Билган.

12-го октября 2020-го года был выдан ордер на арест представителя ДПН Гюлтана Кишанака, который к тому времени уже успел отсидеть в тюрьме четыре года.

Бывший депутат от ДПН Гюльсар Йылдырым был заключён под домашний арест, в то время как смещёному со своего поста руководителю города Ахмату Тюрку запретили выезжать за рубеж.

3-го ноября 2020-го года бывший член парламента от ДПР (Демократической партии регионов) Ибрахим Биниджи, а также члены партийного совета ДПН Масут Багджик и Айша Ягчи были взяты под арест.

Протесты, связанные с боями в Кобани

Вечером 6-го октября, после 21 дня героического сопротивления ОНС и ЖОС, поддерживаемых местными жителями, террористы, представляющие ИГИЛ* (организация, запрещённая в РФ), сумели пробиться в центр города Кобани. В связи с наступившим критическим положением ДПН призвала жителей Северного Курдистана и всей Турции выходить на протесты в адрес правительства, представленного ПСР, поскольку оно не прекратило оказывать поддержку боевикам-исламистам. В ходе протестов во многих городах завязались столкновения между представителями сил правопорядка и курдскими протестующими. Солдаты, полицейские, деревенские стражи, а также члены и сторонники радикальной исламистской организации «Хезболла» вели борьбу с курдскими протестующими. Число погибших в результате столкновений, по разным данным, составляет от 46 до 53, при этом гибли преимущественно именно курдские протестующие. Согласно данным, предоставленным Ассоциацией прав человека (АПЧ), во время протестов пострадало 682 человека. Как минимум, 323 человека оказались арестованы. Во время протестов некоторые также пытались поджигать магазины и офисы государственных учреждений.