Во Франции лишили должности двух имамов-женоненавистников

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин дал указание уволить двух имамов, описывавших женщин в своих проповедях, как «одержимых» и «подчиненных».

По информации издания Le Figaro, французский министр внутренних дел Жеральд Дарманин недавно вызвал руководство мечети «Эннур» в Женвилье (департаменте О-де-Сен) и мечети «Аттаква» в Сен-Шамоне (департамент Луара) после проповедей, «подрывающих гендерное равенство».

Сообщается, что имам из мечети в Женвилье был лишен должности, а имаму из другой мечети могут отказать в продлении вида на жительство.

Тем временем, министерство внутренних дел продолжает наблюдать за мечетью в Рубе, где женщинам запретили молиться на территории мечети с начала пандемии коронавируса.

Что касается имама из Женвилье, сообщается, что он обвинял женщин в «непристойности».

Поддержка сексистскому дискурсу со стороны Анкары

Турецкие медиа ожидаемо поддержали имама из Женвилье. Французское издание проправительственного новостного агентства «Анадолу» опубликовало интервью с имамом по имени Махди, заявив, что оказавшегося в неудобном положении имама в соцсетях поддерживает множество людей. Проправительственное издание заявило, что сексистская риторика исходила и от церковного священника, но подобной реакции не возымела.

В июне прокуратура потребовала тюремного заключения на шесть месяцев с отсрочкой для имама, которого обвинили в разжигании расовой ненависти в Тулузе. Имам Мухаммед Татай, делавший антисемитские высказывания во время проповеди, сказал в ходе слушания своего дела: «Я никогда не призывал к убийству евреев ни в одной из своих проповедей. Я доверяю французской судебной системе».