Внук Саида Рыза умер в Майнце

Рустем Полат, внук Саида Рыза, ведущего деятеля Дерсимского сопротивления 1937-го года, умер в Майнце в возрасте 72 лет в результате сердечного приступа.

Алевитско-курдская община сейчас скорбит о потере «неутомимого борца за справедливость», посвятившего почти всю жизнь поискам могилы своего деда и его товарищей.

Сегодня, в субботу, состоится траурная церемония по Рустему Полату в Доме собраний (джемеви) Алевитского культурного центра (AKMC) в Густавсбурге. Затем тело Полата перевезут в Дерсим. Он хотел, чтобы его похоронили в деревне Пиксами в Хозате.

В 1937 году вспыхнуло Дерсимское восстание, которое возглавил Саид Рыза. Он был самым важным духовным и межплеменным мыслителем своего времени и боролся против турецкого правительства, против изгнания и геноцида курдских алевитов. В сентябре 1937 года его схватили в засаде, приговорили к смертной казни на срочном судебном процессе и казнили 15 ноября 1937 года в Элязыге вместе с его сыном Расиком Ушеном и пятью его товарищами: Вушене Саиди, Алие Мирзе Сили, Хасаном Агой, Фындыком Агой и Хасане Ивраиме.

Точное место, где были захоронены Саид Рыза и его товарищи, до сих пор неизвестно. Турецкое правительство отказывается раскрывать эту информацию.